Contents ...
udn網路城邦
被神化的HFNC - 真的是染疫病人的救命神器嗎?
2021/06/17 15:06
瀏覽735
迴響0
推薦3
引用0
最近一個月以來由於疫情嚴重,各界熱心人士有錢出錢、有力出力,共同守護台灣的舉動,十分感人!也難怪媒體新聞對高流量氧氣經鼻導管治療儀(HFNC)勸募活動(募得9000萬以上),似乎有誇大報導和狂信其神效的趨勢,加上防疫指揮中心也有猛購500台的大動作,結果是讓很多人誤以為這個經鼻導管提供高流量高濃度氧氣的治療儀,真的好像就是「救命神器」!?


不管這4個字的怪稱呼或比喻是由誰先發明的,格主認為原本是:專業且有特定效果的治療方式之一,在過度作秀和媒體炒作的結果而不敢苟同!尷尬


經格主向日本專家多方查證, 這個在日本大約10年前就已被引進的這個呼吸治療儀器,只不過是多了一種選擇的治療方式,主要可依病情的嚴重度,照顧者的喜好和醫院的設備,並不是一種非用不可或有神奇功能的救命工具/儀器(利器),大可不必要將它「神化」到變成
台灣「神話」的地步,造成資訊嚴重不對等的社會亂象,讓有識之士不解又錯愕。


剛好在兩天前,格主在錄製每週的Podcast的節目,主題是關於AED(自動體外心臟電擊去顫器),比起當下火紅的這個HFNC話題,格主特別鄭重告訴聽眾,傻瓜電擊器才是「正港的」救命神器!微笑


Podcast的節目中也舉了一個活生生的最新例子,就是最近在歐洲國家盃足球賽事中,丹麥的球星Christian Eriksen突然在上半場倒地不起,多位附近的選手同時發現,該員瞬間已經不醒人事,於是緊急求救,經救護人員火速趕到現場,隨即使用了AED電擊一次再加壓胸,就讓猝死的球星戲劇性地恢復心跳,將他從鬼門關救回來了,爾後順利送醫,算是救命成功的快舉~格主強調,這才是毫無爭議的「救命神器」還請大家告訴大家!

其實新冠肺炎病人當中有毫無症狀的,輕症在家觀察就好的,也有表面上作習都還算正常,但卻經過快樂缺氧期而突然惡化或死亡的,也有必需緊急插管用呼吸器治療的,也有來不及插管而猝死的人,更有使用葉克膜ECMO才救活的。


所以簡單而言,真正需要給氧氣的時候,第一重要的是到底有沒有
足夠的,像在巴西印度等疫情嚴重的國家都曾發生過國家缺氧。其次是氧如何給,雖然呼吸治療領域,有各式各樣的口罩甚至是鼻罩(面罩),還有Low flow 及High flow的鼻導管 Nasal Cannula,接下來臨床上還需要能夠正確選定適當氧氣濃度的儀器設備,但是病人能不能自己呼吸,也將注定給氧氣的模式。雖然從觀察可大致判斷,再加上血氧飽合度的監測及血液氣體分析,通常醫師及呼吸治療師甚至護理人員,也能判斷需要插管的時機。


當病人明顯陷入急性呼吸衰竭(ARF)時,實際使用HFNC的時間或許也沒太長,就要插管了。但有些病人因特殊理由不宜插管,而有些是技術上不易插管,或甚至有照顧者不太想插管(怕在插管超作中病人嘔吐而被感染...),無論如何,在有諸多理由之下,HFNC在過渡時期確實可以多給照護者一種選擇。微笑


先進國家也曾經大量生產呼吸器,日本也曾幫忙美國在疫情漸趨緩和時,消化他們量產過度的呼吸器是不爭的事實。而在能「自呼」的病人當中,HFNC以每分鐘30-60L(平均40L/min)的高流量及高濃度的氧氣就是有其特點,比起非侵入性正壓換氣療法(NPPV如BiPAP) 確實可以少掉
罩長期壓在臉上的壓迫感,而且比較不需要給鎮靜劑,病人可以進食又能說話,容易給濕(濕化)且排痰容易,適合呼吸道分泌物很多的病人,而且呼吸治療中譫妄Delirium的發生率較低,顯然好處多多,生活品質更好。另外~更吸引醫院的或許是健保點數BiPAP的2倍(?)也高過日本的好幾倍!!恐會令人懷疑猛推它的用意並不單純,可以有很多連想的空間尷尬


總而言之,HFNC確實是可以用來支持輔助,及改善換氣功能介於一般給氧(氧氣療法)及NPPV之間的一種方法,比現有的其他方法(非侵入性或侵入性治療)有其優缺點,但將其臨床定位在「救命神器」,根本沒有足夠的數據佐證,只是高估療效,投資報酬率也值得商榷而且與預後不好的重症COVID案例之更積極的救命行為混為一談,只會誤導民眾,業界更不應該跟著起舞,讓國內外學者對台灣的抗疫亂象加深誤會,萬萬不可。結論是,過度積極使用HFNC有可能延誤該插管的時機而害死人,不可不知。比HFNC更有效更確實的高端治療手段(呼吸器,ECMO葉克膜),難倒不就全都是救命神器嗎?一時的流行也有它的害處。 本文題目的答案是清楚的,還請大眾傳播適可而止喔!微笑
有誰推薦more
發表迴響

會員登入