Contents ...
udn網路城邦
從三八國際婦女節談病人安全
2021/03/08 10:11
瀏覽553
迴響0
推薦1
引用0
大家好~ 三八婦女節快樂微笑 ! 今天又稱為國際婦女節(Women’s Day),但坦白說對它的歷史並不甚瞭解。格主只記得小時候的女性老師,都在這天放假,同學們只好被告知在教室裡要乖乖自習,但卻不停胡鬧而被罰站。害羞


今早在動筆前,稍微上網查了一下資料才發現,那就對了....在民國80年以前,確實是
女性當天有可以放假的規定,現在政府響應國際趨勢,已經不再給假了,或許這樣才能同時強調男女平權。微笑


無論如何,格主並非特別支持女權的革命家,選擇今天要從病人安全或醫療(環境)的立場,來談談女性同胞的特徵與處境並表達普天同慶,對於女仕的尊重。


今日的社會上,各行各業都有非常傑出的女性專家在掌權把關,可見都不是什麼新鮮事。格主之前在日本求學時的恩師及博士論文指導教授(丸川)的女兒,在不久前才剛就任東京奧運大臣,今年才50歲,也是一個例子。得意


此外在日本現有很多女性麻醉醫師也是明顯的趨勢,連新幹線、飛機等高信度機構(HRO)擔任正駕駛的女性都有快速增加的樣子。

談到病人安全就非得談到以病人為中心~病人的權力當然是一視同仁,不能區分女男女有任何差異。但在職場,就不能對任何女性的專業人士有偏見已是一般常識,連對LGBT同事的稱呼也都要講究一番。


與病安工作相關的同事相當多,她們從醫師開始,護理師、藥師
檢驗師放射師營養師復健師社工師心理師、牙醫助理乃至沒有直接接觸病人的其他單位同仁,也經常都有和「病人安全」習習相關的業務,所以她們在工作上都有可能因為性別不同,而遭遇不公平的待遇,包括升遷受阻霸凌性騷擾語言暴力隱私侵犯請產假育嬰假被刁難等等。尷尬


雖然說是,法律之下人人平等,所以三八婦女節更需要談一下達到工作與生活之間的平衡(Work-Life Balance)的觀念與制度建立,彈性上班與
友善調度對選擇維持工作的女性職人的確非常重要。


以上種種關於職場安全的問題,包括醫療疏失後的身心關懷以及為第二受害者(Second victim)提供的心理建設,通通算是病人安全的範疇,這剛好也是WHO為2021年所設定的病人安全主題(Health worker’s safety is patient safety)~在此讓我們大家一起努力吧,勿忘時時刻刻善用Speak up就是了!

臨床上有許多疾病的罹患率在統計上,明顯有性別差異,當然有些數據仍有爭議,但幾乎沒有爭議的倒是值得注目,這是因為在照護上無論是診斷或治療應該會比較得體。其中有些是很頑固的疾病,有根治的困難或導致慢性疼痛,甚至染上藥癮或毒癮,嚴重威脅病人安全。烏雲飄過


在此列舉幾個絕對是只有女性同胞或女性比較容易得到的疾病。站在病人安全的立場,需要給予同理心和關心,It is good to know。這是天命,不能埋怨上帝創造女人一開始就有不公平之處。例如:經痛、生產痛
偏頭痛骨質疏鬆美尼爾氏病乳癌泌尿道感染PID骨盤腔感染纖維肌痛症類風溼關節炎大腸急躁症阿茲海默症腦中風,憂鬱症結石自體免疫病如SLE及甲狀腺疾病等。其他疾病可能就是男性較女性多嗎?懷疑 到底怎樣才是公平就另當別論了。 
其次要談的是,美國的FDA在早期(1977)為了審查人體試驗,曾經認為選定女性為對象的研究,會因為荷爾蒙分泌會變動的問題而常常被搞砸了,所以才把女性完全排除在外,一直到了1993年才開始有更多的女性被允許加入人體試驗,事實有些藥物據說在副作用的出現率男女不同,而出現有已經上市的產品被下架,導致女性受試者揚眉吐氣逐漸被採納。


根據2017年FDA的推估,全球而言,參與人體試驗的女性終於躍升至43%。據瞭解,一般認為藥物代謝在男性與女性不同的原因,不是只有因體格大小不同,荷爾蒙當然不同,除此,女性比男性較容易把攝取的食物轉換成脂肪,因此藥物作用(
藥代動力學Pharmacokinetic及藥效學Pharmacodynamic)方面都會產生變化。


非常多人在使用的安眠藥
「使蒂諾斯」Stilnox(Zolpidem),早在多年前就被認為在服用後的血中濃度,男女差異高達25-33%,所以建議在女性病人應該可以減量。而有些抗生素如Erythromycin與抗瘧疾藥Quinine的併用,有可能會導致致命的心律不整,此外女性在心電圖上本來就有較長的QT間隔(Interval)也是值得注意的。


講到這裡,原廠藥和台廠藥的開發過程,在選擇後者的測試對象時,也往往沒有明確交代而引起爭議,可見男或女的問題多多,無所不


總而言之,在病人安全也將性別差異扯進來談的話,可能就沒完沒了~但願在職場不要因有性別歧視而複雜化,幾乎任何病安工作男女都能勝任,無需計較妳或我,以團隊精神連手合作就好了,Walkrounds也是一樣,到現場巡查也要男女合作,以保護病人隱私,作好風險管理往零傷害Zero Harm邁進即是男女共同的目標。微笑
有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:記事
下一則: 本部落格點閱次數達200萬大關的軌跡
發表迴響

會員登入