Contents ...
udn網路城邦
最新發展-2020世界病人安全日的主題與口號已出爐
2020/06/21 17:07
瀏覽945
迴響0
推薦1
引用0
世界病人安全日World Patient Safety Day(WPSD),是世界衛生組織依據2019年的WHA Resolution 72.6決議案,正式推出一年一度的WPSD廣宣日。微笑


格主自從去年的9月17日(WPSD當天)去美國加州爾灣(Irvine),參加Patient Safety Movement Foundation(PSMF)針對今年於美華府擬辦的為"病安遊行March for Patient Safety"的籌備會以來,一直關心著WHO官網何時才會有正式的相關訊息。


原來在關於2020WSPD主題名稱問卷調查,早已在今年4月底截止,加上5月18日舉行的WHA大會上,似乎也已討論過,但至少到上星期前仍然沒有下文。尷尬

雖然武漢肺炎(Covid-19)疫情,在世界的很多個地域一直都是起起落落,但多數國家已經陸續解封,並恢復接近正常生活也是事實,WHO不久前仍對全球提出Covid-19正在惡化中的警告,加上美國因種種原因翻臉,且表態不再給錢甚至揚言退出,但無論如何,我們推動病人安全的同好們,站在以病人為中心與公衛的立場不想涉入政治太多,也沒有參與抵制的理由。害羞

可能也是因為如此,蠢蠢欲動的PSMF已經等不及了,乾脆決定與夥伴們JUST DO IT~格主相信創辦人Joe Kiani先生,早有風聲已內定的消息,結果兩天前,欣見他已率先發佈了新聞稿如下,預告今年WPSD主題,包括為此接下來的行動計劃,格主身為PSMF在台大使,更有協助推廣的使命,及今年3月初答應實施Loal版慶祝活動的諾言。微笑


去年在WPSD來臨時,國內只是因首次舉辦了一個大型醫療品質國際學術會議(IHI/BMJ Forum),表面上?由醫策會對外以英文發新聞稿以示普天同慶,並自稱我國在病安世界中,位居領導地位....這無形中給了我們醫界很大的壓力,因為國際友人看到了我們為了WPSD如何共襄盛舉也大概瞭解我們真正的水準得意


我們以又愛又恨的心裡,還是要給自己一些壓力與期許去響應它,不能言行不一致,更何況這只是WHO未來十年要推的計劃(Decade of Patient Safety 2020-2030)之起點,因為疫情的關係,目前動作並不明顯。

選定今年的主題與口號之主要原因,不外乎是半年以來Covid-19大流行肆虐全球的事實。

為了繼續能讓世界看到台灣,不管是防疫或病安,我們還不能放棄努力參與,先在此力邀各位好友9月17日來台中參加台灣版的March for Patient Safety,活動正式名稱為:「2020病人安全麻吉向前行國際健走」,報名細節將另行公告。

2020 WPSD的主題與口號(中英對照)如下:
Theme: Health Worker Safety Is Patient Safety
主題(中譯): 醫療人員的安全就是病人安全
Slogan: #uniteforsafecare
口號(中譯): 為安全照護同心協力


<延伸閱讀>
有誰推薦more
發表迴響

會員登入