Contents ...
udn網路城邦
從病人安全談嗅味覺障礙與新冠肺炎(COVID-19)大流行
2020/04/20 10:13
瀏覽961
迴響0
推薦0
引用0
格主於多年前曾在媒體上公開介紹,以星狀神經阻斷術(SGB)成功治癒一些罹患嗅味覺障礙的案例,其中包括當場現身說法,因而看過不少相關文獻也累積了不少心得,對這個最近被聚焦的主題,當然很感興趣。微笑


講到武漢肺炎的防疫,幾乎全國上下都在流行喊的口號就是「超前部署」,不久前,根據中央流行疫情指揮中心,於4月初新修訂的新冠肺炎疑似案例之採檢定義,純粹只有嗅、味覺異常,已經被納入是條件之一。

因此站在防疫的前線,如果醫師懷疑無其他症狀的病人,確實突發此症狀,仍然可以通報~當然有無旅遊史或接觸過可疑病人,本來就是重要的參考條件!

根據美國耳鼻喉及頭頸部外科學會發佈的消息,前述困擾的症狀可以在早期就出現在罹患Covid-19病毒感染多達70%的病人(事後確診)的身上,有趣的是,這兩種症狀可以單獨出現或同時存在。


格主只是擔心三句不離本行的各界抗疫人士,很容易就會自我診斷或幫別人下診斷有Covid-19病毒在作怪,但要求要先確診後才能採取行動包括居家隔離,恐怕會太遲!尷尬


站在防疫的前線,提高警覺固然是件好事,但從病人安全的立場,預防診斷錯誤(Diagnostic Error)原本就是一個重要議題。

在2018年還是名列第一的病安隱憂(ECRI),必竟在門診病人當中,一般認為有5%會被診斷錯誤包括:過度診斷(Overdiagnosis),但這有可能是因下診斷的人並不知道嗅、味覺障礙其實是滿常見的症狀,臨床上還有很多病因及基礎疾病,必需同時考慮或排除,甚至或是有檢體被處理錯誤,而導致偽陽性的結果等等,擔心的是,「超前部署」的這句口頭禪,將無辜的病人限制自由並隔離起來14天...尷尬


有鑑於此,格主以下擬綜述關於嗅、味覺障礙的一些常識,以免讓已被疫情燒腦的國人小題大作,或對身邊的人不分青紅皂白地過度疏遠,保持距離。烏雲飄過


嗅覺喪失(Anosmia)and/or 味覺喪失(Ageusia)本來就有可能出現在感冒(病毒感染)的病人身上,所以在任何類型的冠狀病毒(Coronavirus)感染,都可歸納在Post-viral裡面。


但耳鼻喉科領域的大規模統計中,流感只佔所有嗅覺異常案例的11-12%,算是小Case。國內有位護士,在當年發生SARS時卻不幸留下這個後遺症,就是一個最近被放大檢視的例子。

國內至今據說已有約40例,但印象中,中國大陸、韓國、義大利、德國、日本及美國,先後也都有提出初步的案例報告,並警告這可能是一個早期警訊(Marker),要積極防堵疫情擴散,應先自我隔離,並與他人保持安全距離。

值得一提,是在美國因此被媒體報導,就是NBA球星Rudy Gobert(猶他爵士隊),因為是他首先被確診後,而直接影響了所有體育賽事相繼都被取消,而剛好他就是出現了這個怪異的症狀,


最近的疫情統計中,有學者整理出確診案例中,有10-80%不等的罹患率,40歲以上者出現Anosmia的佔了13%,但其預後卻很難說,運氣好的人,有可能在幾週內就會自然治癒。經過半年嘗試各式各樣的治療仍都無解的病人,在格主的疼痛科治療中,確實曾經看過數十個。

通常嗅覺或味覺異常,無論其背景原因為何,有一研究報告說80%在一年內,85%在兩年內可以恢復正常。臨床上,連續口服3個月的鋅Zn(Zinc)可能是唯一有科學證據的治療,無論如何都應把死馬當活馬醫看看。


人體的口腔內,含舌頭、咽喉頭及食道都有味蕾組織,這些組織大約每10天會代謝一次。味蕾這個組織含有約100個受體細胞,這些受體細胞群分成負責接受甘苦味和鹹酸味2群,它們串接味蕾根部的傳導神經到腦部,如果在傳導路徑上有後述的任何病變,味覺就會出現異常。

事實65歲以上的高齡者當中,有11至20%自覺味覺變差。美國的研究推估嗅覺障礙人口有270萬是成人,味覺障礙則有110萬。


嗅、味覺障礙,到底對人體的困擾是什麼?包括﹕
1.不能享受美食、自然花香及芳香療法 
2.病人傾向攝取重口味食物,如是餐廳廚師有可能常遭抱怨
3.聞不到瓦斯味及燒焦味而無法即時應變和預防災難
4.過度使用香水而讓周遭人士感覺不舒服或受不了


嗅/味覺喪失或障礙的原因包括:腦瘤鼻竇炎腦部挫傷茲海默症巴金森症腦中風糖尿病甲狀腺功能障礙末梢神經障礙中樞神經障礙(顏面神經麻痺)鋅缺乏性味覺障礙特發性味覺障礙藥劑性味覺障礙(共17大類約200-300種)心因性味覺障礙遺傳性味覺障礙放射線治療中耳手術後遺症及身體的老化現象。


以上各病因也有可能互相牽連而形成惡性循環,進而降低生活品質。
總而言之,抗疫期間,防堵策略仍然位居「病人安全」之上,雖然「診斷錯誤」不單純是偽陰性或偽陽性的問題而已,還有更多需要討論的,但面對無其他症狀的突發嗅、味覺障礙病人,先提高警覺,配合送檢並自我要求隔離14天可能是有其必要!
<延伸閱讀>
2. www.covid19smelltaste.com
發表迴響

會員登入