Contents ...
udn網路城邦
院內急救求助電話號碼的國際觀與病人安全
2019/08/16 10:52
瀏覽983
迴響0
推薦3
引用0
"Why standardize hospital emergency call number-為什麼需標準化醫院緊急呼叫號碼"是一篇歐洲麻醉界推出的文章,讓格主覺得有點好奇...懷疑


一方面懷疑它的可行性,另一方面覺得大家各自為政,會不會管太多太廣?微笑


一般認為,心跳停止二分鐘後,救命率(救活的機率)就會下降將近50%,因此為了爭取時效提升救活成功率,近年在歐洲已有將他們歐盟的共識,藉由標準化的撥號推展到全球的趨勢。

將系統改為統一撥打"2222"的平均花費,大約是一家醫院7500歐元,但他們認為這是值得的。

稍早前在澳洲的調查,據説院內急救就有51個不同的可撥號碼,可能因此醫生回call率只有38%。尖叫

在英國及愛爾蘭,因為有了標準化(2222)以後,就有高達96%的醫師回call率。


標準化統一之前,同樣屬歐盟的荷蘭有46個,西班牙也有51個。


Hospital Emergency Call(HEN)又稱為cardiac arrest call, peri-arrest call ,或crash call number,即是美國通稱的Code Blue。

有人曾統計,日本使用中的HEN聽說更多,多到有370個的混亂狀態,但目前沒聽説會響應更改為2222。


澳洲甚至有000的編碼,而美國醫院為了起動,幾乎人人皆曉的Code Blue,有的醫院規定要撥22,但北美最大的兒童醫院在加拿大,則是規定要在院內打25,而台灣醫院通常要打119或999似乎是常識,也有醫院規範打房間號碼+9595。


無論如何,在歐洲的常識就是要打2222, 這是European Resuscitation  Council(ERC) ,European Board of Anesthesiology(EBA), European Society of Anaesthesiology(ESA)的共識,同時也有歐洲病人安全基金會的背書,加上世界麻醉學會WFSA最近也公開表示支持,只是HEN並非在所有歐洲以外的國家,都是由麻醉科說了算。


如果是在歐洲國家的醫院外面發生的心跳停止,自1972年以來,則是一律統一要撥112求救是沒有爭議的,但國內的消防署也一再宣導過只要手機還有電力,撥打112是全球通用的緊急救難號碼,然而中國大陸卻與人家不同,堅持是120。害羞


話又說回來,在院內發生心跳停止或瀕臨死亡的緊急狀態時,急救求助電話號碼則是沒有統一(standard emergency phone number),在很多國家完全處於霧煞煞的狀態,總共有100個以上的不在少數。尷尬

丹麥的74家醫院,就有41個不同的號碼,而且歐盟諸國近10年,有很多醫護人員都是來自國外,如英國、義大利、比利時都有25-42%不等的外國人,在他們的國家從事醫療工作,因此他們認為有統一HEN的必要 。

選擇四位數2222的原因是,在大多數的鍵盤上,數字2的位置都在最上面或下面ㄧ排數字的中間,不但容易記,燈光稍暗時也容易找,所以普遍能被接受。

結論是,在國內如上網查詢醫院內求救專線,應撥打的電話號碼是幾號時,幾乎會讓您找不到很肯定,或很有把握的資訊,但在歐洲發起統一號碼運動的有心人卻認為,將院內HEN統一改為2222,可以改善病人安全,是一件有意義的事。

無論如何,從全球性的呼籲來看,最大宗又最有影響力的美國,目前就是喜歡用它獨特的「顏色」來區分緊急求救的內容,讓需求的分類(黑、紅、白、粉紅、藍等)更加複雜,在此不深入介紹。

綜觀外國麻醉界的跨國動作是否能得到其他更多國家的支持,進而成為像112一樣,尚難預料,或許是沒那麼單純簡單,尤其是老美如果沒有加入的話,其預後耐人尋味,有待觀察。微笑
有誰推薦more
發表迴響

會員登入