Contents ...
udn網路城邦
雲角
2019/09/13 00:36
瀏覽35
迴響0
推薦1
引用0

雲角的招牌,沒寫餐廳,不說不賣酒,只小註一行:非卡拉OK

在這兒,酒賣冷的,煮鯖魚冷的,肉串冷的,碎花菜濃湯,冷的,枝豆冷的,布丁泠的,芝麻豆腐冷的,蕎麵冷的,擔擔麵做冷的,店外一缸水終年滿流,冷的。夏天,這兒的冷氣是冷的,冬季,這兒開窗的冷氣是冷的。

一進玄關,有隻青瓷的大招財貓,自然是冷笑招財。青花陶餐具,漆灰的門坎、四壁、檯櫥、坐凳,青衣燈罩和青麻座墊,灰濛濛窗櫺,青磚砌階,內屋隔了帳子,是萱紙糊木框的門,這片白帳子是店裏的最暖色。素顏整年和一襲青布衫,是主人雲角。

雲角吐話不說話,低八度的低調,不興抑揚頓挫,省主詞略副詞,不仄不平不押不韻,也從不錯過閉嘴的機會。劈啪的三弦琴奏只在晚間7-8點播放,反覆同一曲「臘月雪」。橫推式板門一開一闔,嘎響像鋸冰刨霜。唯一的裝飾是掛壁上的冬令蓑衣,獨釣寒江雪的那一身。喀啦喀啦聲,定時從冰箱傳出,是製冰勤快效率。

你曾一天黃昏前早到,店中杳無一人,但聞內屋低沉拂拍聲響,你好奇尋聲,看見雲角舉芭蕉扇猛搧冒白煙的炊飯,其勢不共戴天,你喫冷飯原由如此,你伸手搶救那盆還沒變冷的米飯,自那天起你得以享用一道重要的非冷盤。冷盤之饗,嘴巴直通腸胃,大腦免議,小腦拒評。

有來客都各據桌檯,你只見冷肩膀稀落和涼颼颼背脊。性冷的人,或帶悲傷,或冷嚐復仇滋味的最好清享。愛熱鬧的人不來這兒,要真來這兒,會立時消火。你想外星人若要登陸地球,這兒會很適合會很歡迎,這兒空氣像太空的稀涼,這兒設施比太空的清簡,這兒的人像外星人的不像地球人,這兒的慣性如太空的冰恆冰、靜恆靜。

連三年,眼觀鼻鼻觀心,雲角如垂目觀音來賞飯遞酒,如此對待眾人。第四年起,觀音始睜眼,才為斟冷酒,抬頭閃睜半秒,這待遇獨一無二,問你冷酒再加乾冰否,是她冷幽默的極限。冷涼中,人較以思考去感覺,常溫之下,你多依感覺來思考。

第五年,大晦日前夕,城中車馬雜沓,外頭降霜頻仍,你照來嗟食取靜,用飯喫酒間,「睜眼半秒觀音」盯著你,一望長達十秒開外的世紀。你立想:「她正思考,"店休四天年假,他沒人管飯,又不作聲,該當如何?"」你念頭一閃即過,雲角但聲色未動。不可置信地,當晚黑貓宅急便送達 13 個保鮮餐盒,一天三個加一大盒年菜,從雲角冰箱轉到黑貓冰箱轉到你冰箱。

你常懷疑人的不配擁有靈魂,但驚覺你尚倖存丁點,因為在雲角,你仍深感冷中的暖意。

停雲之角,塵埃不著,灰燼未涼,靈魂蹲點。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
上一則: A號的F號
下一則: 聽聽這一個女生
發表迴響

會員登入