Contents ...
udn網路城邦
日本鼎泰豊, 吃出兩行思鄉淚 !
2007/01/22 00:10
瀏覽4,039
迴響44
推薦162
引用0

昨天是日本的 "大寒の日",  果然天氣特別寒冷, 一早就在被窩裡感到鼻尖子快被凍僵! 

打開窗子一看, 果真地飄起了初雪, 但是比起往年,  送雪的老天爺還是慢了許多腳步. 雪花零零落落地飄著, 還沒著地就已消失無蹤 !  就這樣不乾不脆的天氣, 實在有些令人懊惱 !

竹本這幾天出差, 到了成都之後人又跑到印尼, 昨天才回到東京.  上星期, 趁著這個大胃王不在的時候自己也戒戒口, 省得體重上升.........可是這一戒口, 物極必反, 嘴又特別饞了起來.

昨天這兒有個北海道美食展, 於是便幌過去瞧瞧,  沒想到一到場地, 萬頭鑽動, 擠得個水洩不通,猶如年貨大街,  光是一家旭川的拉麵, 就已排了個四五十個人.

被人潮擠了個不知東南西北, 眼角雖瞄見了各樣北海道的各種海鮮丼螃蟹壽司和美酒, 但心裡急得只想找緊急出口避難, 原本想照些美食照片介紹, 也只好作罷 !

逃出了現場,  上個星期為了忙插花, 也顧不得肚子裡的饞蟲叫 ! 饞家鄉味, 饞了一個禮拜了. 還是到樓上的鼎泰豊吃頓安穩的小籠包吧 !

不得了, 這一吃, 又吃出了兩行淚, 肚子飽了, 心卻飢得慌...............想台灣了 !

糯米燒賣, 好飽氣 !

蛋炒飯, 被吃了一半

日本的鼎泰豊, 還是新宿高島10 樓那家最好吃, 小籠包現做, 但遇到假日通常都得排長龍,

這些照片是上回帶婆婆去東武百貨13 樓的鼎泰豊吃晚飯時所拍攝, 昨天一個人去吃中餐, 緊挨著隔桌的客人, 不好意思拍照.  自己一個人, 單點吃不完, 又無法點套餐(大概便於準備,兩個人以上,才能點套餐, 套餐裡有三小碟小菜, 台式炸花生米, 芝麻醬貢菜, 干絲海帶, 其中只有干絲海帶較像台北鼎泰豊的小菜)  

看了半天菜單, 只能由四種簡餐中, 挑選一樣,  捏捏挑了乾拌麵, 料少味道也平淡無奇, 比上回來吃的麻醬涼麵, 差了許多, 他們的簡餐, 真的夠簡......四選一麵飯類(叉燒麵, 乾拌麵, 酸辣湯麵,蛋炒飯) 外加四顆小籠包, 和一小碗豆腐羹. 原本有的甜點, 也不再附送.

吃得有點意猶未盡, 於是再點了一小籠素餃(四個), 他們的素菜餃真是好吃, 本想再來碗酸辣湯, 但怕吃太飽,  想想還是晚上回家自己做碗酸辣湯.

晚上竹本回到家, 剛好又煮了些麵條, 放入酸辣湯裡, 看他吃得呼嚕呼嚕, 好像出差餓著似的.

聽他說在成都, 到處都是"重慶火鍋, 放很多花椒,重口味紅油的麻辣火鍋,  而且那兒的鴛鴦鍋, 是個圓鍋, 中間的小圓鍋是清湯底, 外圍是麻辣鍋, 當地人幾乎沒人碰中間那一小圈清湯, 各個是吃辣高手, 吃得他舌頭發麻.

原本今晚想弄些清淡菜當晚餐, 但竹本工作趕不完, 所以下午到了公司, 包了些水餃和鍋貼, 再趕緊將現有材料, 弄了兩樣簡單的蔬菜, 讓他在公司吃晚餐!

心血來潮, 做了一道千層白菜油豆腐, 用日本的淺漬柚子白菜,  再將油豆腐皮熱水川燙, 切成單張, 一層層舖上, 切整齊即可上桌, 這道菜因漬白菜已有鹹味, 所以不必調味!

如想熱食, 也可用普通白菜, 切成四分之一, 蒸熟後, 一層層舖上油豆腐皮, 另再以干貝或蝦米置入高湯裡, 勾茨淋上, 也很好吃.

稍微壓緊, 切成 2-3 公分寛, 即可上桌, 很清淡爽口, 又簡單!

小黃瓜泡菜 ! 醋漬紅辣椒 !

音樂: 國樂...........古典

世界各地的鼎泰豊網頁

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:不分類
迴響(44) :
44樓. Miki Liao
2007/03/06 23:29
五年前
陪著松鼠到日本找醫生時,我正好懷孕,日本對我們而言很陌生,二個吃素的,一句日文也不會講,好不容易找到了在百貨公司上頭有在賣台式的料理,貴,卻讓我們二個人吃到忘了時間。一段往事。^^
43樓. 捏捏
2007/02/03 09:51
回應

真糟糕, 最近心情一直揚不起來,天氣太冷, 瘦了一圈 !

夢似平凡: ありがとう  この頃体が元気になったが 少し落ち込んでいます。

如晞  妹兒的答覆怎樣啊?

矽谷媽媽: 漬白菜, 不要買到太鹹的白菜, 如果太鹹, 稍微泡一下水再用.


42樓. 矽谷媽媽
2007/02/03 05:48
好特別的油豆腐白菜

下次到我們這裡的日本超市看有沒有賣醃白菜,也可照做....

41樓. 程如晞
2007/01/27 19:59
通告來了

如晞有老花眼了, 可是捏捏寫到 "這次回台北" 可沒看糊掉

捏捏要回來台北過年是吧? 比照Libling 來漢聲電台辦個網聚吧

點名幾個udn上的好友來作陪, 高妹兒是拉我進城邦的, 我來邀.


40樓. 夢似平凡
2007/01/27 10:49
.
いま捏捏のお元氣で  安心しました.
 
でも  まあ御用心下さい.
 
日頃お丈夫だから 食欲さえ出たら  直ぐ直ります.

39樓. 捏捏
2007/01/26 23:13
回應

病了一場, 情緒也變低落.

今天和朋友去唱歌, 竟然感情澎湃, 唱到飆淚 !

眼淚是治病的良藥! 有些沈到心底的事情, 就讓歌聲和知己疏解一下. 頓感神清氣爽. 今晚再睡個好覺, 明天又是會個晴天.

TT, 捏真是瘦了一圈,  這次回台北可以狂吃一頓了.好想見你們.

ANY 日本的鼎泰豊居然比台北還多, 你說奇怪不奇怪. 這一陣子你玩得可開心了, 真羡慕.

ARISDORF, 原來你是日本的食通啊.  東京的鼎泰豊雖不及台北, 但也覺得自己十分幸福, 比起歐洲來, 實在是太滿足了

大老鷹姐姐,  妳人在台北, 每天都很蓬派..........喜歡妳銳利的鷹爪...抓抓抓

Megohime  漬白菜, 我有時也拿來做火鍋, 但如買來做這道千層白菜, 最好能買些較不鹹的白菜.


38樓.
2007/01/25 16:31
費工的千層白菜油豆腐

千層白菜油豆腐

好費工啊

台灣也買得到這種柚子白菜

我常拿柚子白菜和豆皮一起煮個小鍋

下次也來試試捏捏姊的版本


37樓. Tristan
2007/01/25 12:57
Yes..It is never the same
The one in Takashimaya is better than the one in Tobu.  But, neither can 
even touch the one at Taipei.  I usually go there for dinner upon arrival at Shinjuku from US.   To me, it is the place that reminds me of the feeling:" so close yet so far"....Taiwan.
36樓. ANY愛妮
2007/01/25 01:58
鼎泰豊

鼎泰豊...............我又不小心在半夜來妳家

忘記妳家總有美食 今夜更過份

鼎泰豊鼎泰豊鼎泰豊 我的冰箱沒有鼎泰豊小籠包


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
35樓. TT.
2007/01/25 01:16
快回來呀 ))))))))))) : ) 偶們在故鄉等捏ㄏ~~~~

吼 ~ 才說妳減重太成功 !!!

妳就逼得忙翻了T.又跑出來叫妳要保重阿!!!

過年回來ㄏ~~~

妳想家

偶們不用想家的~ 就想妳唄 !!!


發表迴響

會員登入