Contents ...
udn網路城邦
線上書法字典:快典網
2011/03/29 10:25
瀏覽20,188
迴響0
推薦3
引用0

資料來源:(請點選) 

一、前言:

()夫寫婦對:

李傳續兄和夫人是文化局書法研習班上,一對和藹可親、令人稱羨的好伙伴。夫妻倆一起從事刻印工作一起退休。李兄從年輕時即和鄭文音老師一起工作,鄭老師的書法雄渾樸拙(可點選),李兄耳濡目染,常代筆書寫紀念匾額等。李兄橫向反字之書寫工夫一把罩,我建議他可以用這種方法來試試不同的書法創作,或許也是一種樂趣。李兄從事刻印工作40年後退休,將事業傳承給其千金。李兄夫婦則過著愜意的書寫田園生活。每天種種果菜,寫寫書法。李兄習寫王羲之蘭亭序,夫人則在旁比對字帖,挑出尚不合原帖之處,並加註於帖上,我看過後以為是老師上課的筆記,一問才知是李夫人的傑作,大感欽佩之餘,向其借來抄錄當作參考。當我寫集字聖教序時,就參考這種方法,在字帖上加註比較,找出該字結構點畫的特殊之處,多了一種學習方法,頓覺興味盎然。李夫人在2011年行書班也一起來參加習寫,見其鶼鰈情深,令人羨煞!

()勤練不已:

李傳續兄拿到一本字帖則仔細臨帖,每本字帖經常臨習多遍,故頗能抓住字帖的精神,用到自運的部分,其所寫行書,呂萬傑指導老師也覺得頗為流暢,予以稱讚。李兄曾經送我二幅佳作供我參考。一幅為其書寫我所作的七言律詩「冬之頌」(可點選),一幅為其書寫喜愛的嘉言對聯,都是行書,點畫間游絲映帶,細如毫髮,活潑自然,尤其是不如二字之間的游絲,欲斷還連,真是神來之筆。我妥為珍藏,興致來時,則取出欣賞,一樂也。我有時也會請其指教,他總能示範並告知可以改進之處。有次寫隸書時,我一直不解為何口部左內側會有一突出點,李兄告以只要用逆入平出之法即可見其效果,一試果然如此。其言之有物,大抵如此。
                                     
                                       冬之頌七言律詩                     人生名利12言聯
 

         

()快典網:

2011.03.24上課時,李兄告以網路上有「快典網」這個網站,要找各字的各種字體很方便,比查書法字典快。今天上網一試果然如此。真一書法學習中的利器也!

二、快典網介紹

1.可查詢各體書:

本書法字典可以同時查詢20個字的書法字體,全部由顏真卿、王羲之、鄭板橋、文徵明、趙孟頫、米芾、蘇軾等古今書法名家毛筆手寫,輸入漢字後選擇草書、行書、楷書、篆書、隸書等相關選項後即可在線上生成毛筆字體

2.
可在word等編輯:

部分瀏覽器内核不支援圖元文件,為了讓更多人用到快典網在線書法字典,圖片文件全部轉換成位圖,如果需要矢量書法字體,可進入 wmf书法字典 (IE 7才能顯示),所有圖片均是矢量格式,可以直接拖到 wordcoreldrawillustartor等矢量軟件中進行編輯!(此為中國設計之軟體,此說明部分用詞與台灣不同。)


附錄1:向量圖(矢量圖)與點陣圖(位圖)的不同
:(資料來源網站,可點選)

向量圖可以任意放大、縮小而不會太失真(比如用CorelDRAW作畫),但是點陣圖放大或縮小之後就會支離破碎(比如用Windows的小畫家程式)。
向量圖片的優點在於,任意拉長或縮短它的時候,都不至於太失真,點陣圖形就不行了,以「圍棋」例子,如果你把棋盤上的棋子拿開,棋子與棋子之間的空隙就會變大,這時就要拿其他的棋子來填補空隙,至於空隙要怎樣補就需要技巧了,如果補的顏色不對,可能會讓心愛的圖片有缺陷。
所以你必須由用途來決定要使用點陣還是向量圖片。這樣來說好了,掃描進電腦的圖片都是點陣的圖,自己在軟體中畫的大多數是向量的圖,這樣
可能你比較不會搞混了。

附錄2.向量圖網站(資料來源網站,可點選)

1. Vecteezy

Vecteezy擁有非常多的高品質向量圖片,而且視覺化選擇,免費下載,毫無限制。

2. FreeVectors.net

FreeVectors.net 有一個龐大的向量圖片下載基地,可供免費下載。

3. You the Designer

博客站點,專門收集高品質的向量圖片。

4. Smashing Magazine

Smashing Magazine在互聯網上小有名氣,而且其提供的向量圖絕對不會讓你失望。

5. BittBox

BittBox 又是另一個博客設計站點,發佈的免費向量圖片,字體,素材,PS刷子等等。

6. GoMediaZine

設計工作室,所以值得信賴。

7. QVectors

Q Vectors 又一個偉大的向量藝術收集畫廊,裏面有許多超級高品質的藝術圖片提供下載。

8. Cool Vectors

Cool Vectors是一個日益完善的網站,去了它那裏,其他的8個就不用去了,呵呵,所以放在第8個!

9. Vector4Free

如果在第8個你還是要去別的地方看看,那就去這裏算了。

http://www.waacoo.com/design/9gefreevector-shiliangtu.html

 

           

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:筆歌墨舞
上一則: 毛筆的選用與保養
下一則: 沈尹默談:書法的自成一家

限會員,要發表迴響,請先登入