Contents ...
udn網路城邦
2011/12/15 15:55
瀏覽549
迴響1
推薦8
引用0

  在通往研討會的公車上,我們提起了幾些事。

  最近在系上鬧得沸沸揚揚的土地徵收條例一案,一路燒到了大學生很夯的批踢踢版上。有些人覺得無所謂,有些人義憤填膺,詞彙上的不同以及主觀意識造成的斷章取義,使得整個批版的討論顯得空虛。

  那一天下著雨的晚上,選擇和教授、農民一同站在凱道的同學並不少。我並沒有去,選擇在家中默默地等待那個難掩失望的結果。即使有新聞媒體的爭相報導、教授學者的報章投書,但到底有多少人真正了解,這一切錯誤的根源其實根本不在多數人(或是政府發言人)所一再提到的「市價徵收」之上呢?

  直到這學期修了土地政策這堂課,我才知道所謂的價值建構。有些事情根本不真的是「立場問題」,而是事情的起頭到底有沒有建立在正確的價值觀念之上,以及一切的方法與手段是否符合最開始的初衷。

  撇開土地徵收條例不提,若是如此地檢視生命存在的價值,檢視我們每天所過的生活,其實不難發現這個世界有多麼得歪斜。在歪斜的世界中,要找的一個方正的事物會是有多麼困難的一件事呢?或許連真正方正的事物都被誤認為歪邪之物吧。

  「回歸一個最根本的問題,不問政府或人民,我們的法治基礎到底在哪裡?」我說。

  於是我們都靜默了,就讓身體隨著公車一路搖晃到目的地。

  就這樣晃著晃著,如同生命的解答也總是在我們的腦中擺盪而找不到中點。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學生時期
上一則: 記憶書寫
下一則: 夢。
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 多硯坊 (休)
2012/04/19 14:13
文林苑沸沸揚揚之際......
這篇文章更顯寓意良深了 !
發表迴響

會員登入