Contents ...
udn網路城邦
阿扁人生的不可思議旅程
2010/11/13 10:47
瀏覽7,142
迴響15
推薦32
引用0
最高法院宣判扁珍兩人重刑定讞當時,我忍不住一直想著一些「畫面」。
陳水扁說他當晚「徹夜難眠」!我想,那是因為我和他,所想的畫面相同。這些畫面很容易令人輾轉反側。

首先,監獄的小房間,成為阿扁今後從白天睜眼到晚上閉眼,人生的主要風景。
其次,他將和一群真正的受刑人日夜隔鄰相伴,「放封」時間他將親眼看著,無數來自台灣社會最底層的各式各樣,包括身上赤龍赤鳳的人們。
然後,他將真正遠離熟悉了一輩子的政治圈與各方朋友,包括他將牽腸掛肚於同樣可能被關的吳淑珍,以及兒女與孫子,都將難以伸手觸及。
以及最關鍵的,原本他擁有著法律所賦予他最高的政治權力,隨便動念就能瞬間決定別人一輩子的能力;而如今,他將連自己任何基本的行動作息、一切吃喝拉撒,都將被法律所化身的「牢房」,給徹底箝制。


如果人生的「真相」,如同一層層洋蔥的剝離。
阿扁此刻倘若回顧自己這十年來的人生,他將會看見何等的「真相」?
當時在權力最高點的他,「整個台灣每吋土地都是他的」!曾經想像過,還會重新回到只剩一個日夜囚禁的「小房間」嗎?
在那些環繞歡呼著「總統好!」,每回激情回應高喊著「阿扁啊,凍蒜!」的時刻,他曾經清清楚楚的去凝視,來自台灣社會底層對他寄予厚望的每一張「滿臉期待的臉孔」嗎?
後來阿扁一家人錦衣玉食、出入名車隨扈、婚禮冠蓋雲集,然後吳淑珍約了企業家到官邸來開罵、收錢,阿扁知道之後,心中沒有任何一絲不安或不真實?
以及,他那著名的「一人之下、萬人之上」的揮手微笑與睥睨神采,今後還能夠面對誰,才有機會重溫舊夢一下?是監獄雙人房裡的,哪一位命中注定要來相伴的獄友?這位獄友還會客氣的每天稱他「總統」?



阿扁的經歷如此不可思議!今後他應該在獄中,將自己的經歷寫成劇本。
除了可以在卸任總統「優遇」取消後,能貼補些家用;聰明的話,更可以乾脆授權給海峽對岸諸如「華誼」等資本雄厚的大陸電影公司拍攝吧!
阿扁應該最懂得如何「反諷」馬英九的兩岸政策的~因為「電影業」是最近「金管會」禁止陸資投資的最新項目。在此同時,畢竟扁家的海外其他「鉅款」,也暫時難以輕易動用的,可不是?
我不確定今後的台灣民眾,將如何繼續「凝視阿扁」?即使他在獄中寫書、寫劇本,甚至用他的故事拍成電影?
一如當初台灣社會大眾將他們的凝視,以及「選票」,熱絡的交給「陳水扁」這位立法院眾所期待的「政治新星」時,陳水扁便展開了一趟不可思議的旅程,一路暢通,直到台灣最高「領導人」位子的高峰!

或者也可以說,和陳水扁有關的吳淑珍等家人、馬永成等幕僚、民進黨等派系圈子人物,乃至因為權力傾靠而貼附而來的「官員、將軍、警官、企業家」等等,也無不同時展開了同樣一路風華的權力旅程。
連所有市井民眾、學者媒體,都一度以為台灣民主的「政黨輪替」開啟新頁!
直到「兩顆子彈」,以透天荒謬之勢,讓阿扁再度取得連任!
但這也暗示了他整個人生旅程的場景,從此開始邁入一種以「荒謬」串起的尾章。
開始了如此荒謬的要錢、藏錢、匯錢的「海角七億」!
開始了如此荒謬的一位行動重障的元首夫人,卻在權力支配的政治核心中,指揮一切企業財團隨她舞動!
乃至最終的荒謬歸結到當事人主角:一位卸任總統因弊案被收押,且不斷延押了一年多,而台灣社會大眾大多認為是「理所當然」!


我不知道有多少人,會因為週末起床打個哈欠時想起阿扁今後牢獄的週末時光,而和我同樣感覺「阿扁的人生,真不可思議」呢!
過去我跑過司法線,探過監,並且到監獄辦過讀書會;我一向知道在監獄的那個「場景」中的一切,充滿難以形容的氛圍!
比如,推開層層獄警看守的鐵門,狹窄的空間,僅容非常有限的路線來回;
有一種特別的雄性的、混著焦煩動盪的氣味!關住了無數人日以繼夜的無奈沈浮,周遭都是隱隱翻騰的低迷與張望;
也包括某些獄犯的情緒起伏,特別是一種擁擠不堪的疲憊或頹喪,掛念著的「假釋」,是唯一的希望之光;
於是到最後,任何曾經尖銳或發光的性格與想法,都將在此,被自己反覆磨成一口深沈頓挫的灰澀鐘面,再難被輕易敲響!

我知道,我這些形容粉飾了一些文學語法的構成;學法律的阿扁,是絕對不會這麼去看待他的入監服刑的!
但法律人之所以經常「貧乏於人性的真相」,便是在於他們自己一旦面對法律判決的結果,幾乎無法讓自己真實的人生,就此安然無波的生吞下嚥此粗澀的結果。
阿扁過去曾經走訪巡視監獄。但不同的是,如今他將真正走入這個,他曾經以民代或首長身份前去質詢或探望的地點,並且真正成為這場景「裡面的一份子」!
這種角色替代變化之迅速之奇特,讓人感到如此不可思議!


很多人都說,這是阿扁的「因果報應」,現世報!
一切源自「金錢貪腐」,包括二次金改在內的種種,說穿了正是所謂「權力的蛆蟲」,從扁珍的內心深處,開始蠹蝕他們人生光鮮的場景,成為短暫崩碎的一幅畫。
沒錯!台北看守所外,依然有許多台灣基層的支持者在。
但即使歷經周占春法官此等,台灣社會某些想繼續加持他們的「能量勢力」,但這段權力的旅程再怎麼珍稀罕有,終究還是被他們自己的貪念給徹底「蛀光」了!
最後的場景即將到來,那就是「失去名望光環、失去權力優遇」的阿扁,在一座監獄中,開始那一段長達十多年的,「被人們遺忘的時光」!

算算這也只不過也才短短十年呀!阿扁人生的黃梁一夢,就這麼正式進入牢獄的場景。他會不會每天在小床醒來之際,都希望身邊失去「自由與權力」的這個小房間,只是一場夢?
但在此同時,我們整個陪阿扁一家人「作夢十年」的台灣這座島嶼中,整個「人心與價值、政治與經濟、兩岸與國際」,因為阿扁執政終成貪腐而如此「被扭曲、被撕裂、被耽誤」的所有經歷與機會,是不是也可以只是一場夢?
當年台灣選擇了以阿扁人生為主軸的不可思議旅程,台灣也正在付出代價,無論在兩岸或亞洲的發展空間中,如今不都已經被關在區域經濟與文化勢力的「小房間」裡了?


十一年的刑期,這還只是扁珍貪腐案,第一個定讞的案子!
阿扁有沒有真正的意志力,能以曼德拉為楷模服刑十餘載?他撐不撐的下來?還是,他會不會在獄中的某一個週末上午,突然起身坐起,並且說「夠了!我受不了了!」?
最不可思議的,我想應該是,連阿扁入獄這件事,一如他的政治支配權力,最終還是「被吳淑珍搶走光采」!
吳淑珍會不會入獄?如何入獄?她對此會說什麼?哪個倒楣的監獄方或院方,得負責處理她的case?被陳致中形容為「風中殘燭」的吳淑珍,顯然再怎樣這都比陳水扁入獄本身,在民眾心頭與政論節目上,更有無數的「懸念」與「張力」甚多。
吳淑珍的任何以及最後一刻,從阿扁與阿珍他們此生相遇開始,從來都不曾鬆手!
這也應該是阿扁人生旅程的最初,一直到最終,最不可思議的關鍵吧!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2010/11/20 02:35
一切源自「金錢貪腐」,
非也?

一切源自 「陳致台 地理沒唸通」,國際換日綫在那裡,不清楚,洗錢早了幾小時,



若以瑞士時間洗錢,阿扁應仍与「妳等會」一起吃香喝辣,人家黑金教主,.....




14樓.
2010/11/15 05:34
究竟是"阿扁貪腐"可惡?還是"阿扁"可惡?
相信尚智兄您沒有因為兩顆子彈而投給阿扁,
可是您為何那麼執著於"有人因為兩顆子彈投給阿扁"?
進而推論兩顆子彈是假的或自導自演,或有幾十萬票是被騙.
歸納出阿扁連任總統是荒謬的事.
.
如同小弟也無法理解您為何要支持一個會用槍桿子剝奪我們父執輩參政以及結婚權利的政黨,但我尊重您的思想和判斷.
在下的意思是:
您絕對有資格決定阿扁或是戰哥誰比較適合當總統.
但別人也同樣有資格決定.
一人一票的價值不會因為理性思考或感性或偏執而有不同.

阿扁的人格當然可受公評.
但整個扁案的走向,彷彿對阿扁人格的污蔑,
利用阿扁收錢的事實,塑造整個民進黨都貪腐的形象.
國民黨有資格也應該這麼做,
可是朋友們,在揣測阿扁在海外還有多少密帳的同時,可不可以也聲討一下國民黨的不義黨產.

以阿扁的學經歷,不要投入政治圈,專心做律師,做到現在,他們一家人住豪宅,開進口車.生活品質也不會比現在差太多.
至於海外帳戶,目前還沒被找到的不算(因無法證實).六~七億的存款固然不少,但很多大牌律師都有.

所以阿扁可惡的重點不是扁家的榮華富貴,
而是身為國家領袖,卻收受"財團獻金",
疑似放任財團可藉由政府特許的行為,謀取不當利益,可能導致國家人民的損失.
而我們的媒體朋友,花了好幾百個日子在分析檢討扁家收了多少錢,可能藏在哪裡.....
那些事端如果都屬實,那扁家除了坐牢,而且該還錢給企業.
人民要關心的,其實是財團在阿扁幫助下,拿了百姓多少錢.

而那些財團(幾乎都是上櫃上市公司).有沒有得到不當的利益,該歸還給國家社會?
企業主有沒有非法傾吞公司的財產.該還給企業?
目前的判決是阿扁得到一些制裁,人民的損失卻得不到任何補償.

另外曾經也有人放話說阿扁賣官,
可是查了一年多也查不到半顆星星或梅花.
何時才會有結論?
是應逞處辦案不力的官員,然後換一批人繼續查?
還是該登報向阿扁公開道歉?

扁珍絕對有做了不該做的事,應該得到制裁.
但只有扁家得到制裁,更證明社會的不公不義持續在擴大!




13樓.
2010/11/15 03:00
究竟
 
12樓. 筆記阿本
2010/11/14 12:20
細漢扁被你小覷,心中定很不服氣吧

細漢扁「重回」到哪裡? 我只看到監獄讀書會參辦人版兄你的語氣好像比細漢扁更懂得、或更曾經驗苦窯的蕭瑟悽涼陰暗面?

到底細漢扁的「重回」在哪裡? 我倒清楚看到你這麼寫--

【阿扁過去曾經走訪巡視監獄。但不同的是,如今他將真正走入這個,他曾經以民代或首長身份前去質詢或探望的地點,並且真正成為這場景「裡面的一份子」!】

瞧瞧,這就是我重回現場再次見到的場景.

細漢扁在二次入獄前夕被你小覷,心中定很不服氣吧 !

11樓. 大展鴻圖
2010/11/14 04:50
加減乘除…十年之後…扁還是賺很多…約300億…

加減乘除十年之後扁還是賺很多300


10樓. 筆記阿本
2010/11/13 22:39
細漢仔阿扁,這回是第二次定讞入獄

細漢仔阿扁,這回是第二次定讞入獄,他的蹲苦窯經驗可是比你的監獄讀書會深入多了,望兄多做功課,別把細漢扁寫成好似叢林初體驗的小白兔,那真是對扁大大的不敬哩.他細漢仔頭回入獄的時候,可是個曾經幫羅大哥代寫書狀的細漢仔,別小覷了人家.

如何? 改改筆誤,為時不晚.

仔細看,「重回」兩字。

政治人物,倘若還記得初衷,就不會是這般田地。
王尚智2010/11/14 09:34回覆
9樓.
2010/11/13 18:19
謝謝分享

您的這篇文章文字功力照舊

但觀點沒有獨特性,很普通

如同一般政論節目

公視7-8點的節目可以看看

不隨俗的設定議題

您曾經跑過司法記者

但沒有深入談過

法官有藍與綠之分(已經有偏見)

對走入法院的民眾公平嗎

馬總統要搞司法改革

為何不敢推動陪審團制

法官獨裁

藍與綠都會利用政治力

影響判決

甚至媒體都會利用特權

影響司法

這是大家都知道

但從來沒人敢寫

我們是專業團體

看文章

就知功力

期盼加強觀點功力

文學的,思想的,個人寫作。
又不是名嘴領車馬費。
王尚智2010/11/14 09:37回覆
8樓. 樂在其中
2010/11/13 17:58
阿扁自己活該,不用再怨天尤人

誤闖政治叢林的小白兔,初生之犢不懼虎

阿扁從台北市長將介壽路改名為凱達格蘭大道,被李登輝順水推舟也住進了凱達格蘭大道的總統府,下台後轉進土城監獄 1.86 坪的牢房,還自鳴得意的稱為總統府,看來命運還是阿扁自己安排的。

法律高材生怎麼會不瞭解收賄結果的嚴重性,做為總統卻陷落「深在江湖身不由己」,「人不為己 天誅地滅」的情鏡,用各種方式把錢都洗到國外,可想而之,阿扁自己活該,不用再怨天尤人,畢竟中華民國也當了八年。

李登輝傳教士送給阿扁總統的位子,阿扁卻與魔鬼交換,連任A錢,其實兩者都不是上地的旨意。

7樓. cjs
2010/11/13 15:01
.

還沒完呢,別急著下結論.

2012這個名字還會爆紅的.

[你們不能投給蔡英文,否則她會特赦陳水扁],

這個口號一定會喊的啦!

6樓.
2010/11/13 14:43
退步

講得這麼文雅

什麼不可思議

什麼旅程

就貪跟爛而已

王尚智

我是你高中同學

覺得你退步了

人生各自的領悟,又不是參加比賽。
苦難與幸福的最終,自己領取人生各自存在的答案。

虧你還我花蓮同學,
只看的見表象,才退步哩!
王尚智2010/11/14 09:39回覆