Contents ...
udn網路城邦
劉三姐您來日月潭幹啥呀?
2010/05/29 23:31
瀏覽3,925
迴響5
推薦30
引用0

兩岸交流真的更趨頻繁了!早先「上海」市長韓正在「世博」前旋風一陣的離開後,確有越來越多對岸的「大官兒」來訪。
單單五月份,先是「福建」省長黃小晶一整個採購團前來;而此刻還在台灣的尚有「四川」省委書記劉奇葆「河北」省副省長楊崇勇也都是整個省、幾乎遍及各城市領導都到齊,全都來台灣進行所謂的「商務交流考察採購團」~。
當初去人家那兒也都被奉為「上賓」呢!於是如今台北方面得要「回禮接待」的政治圈、商業圈裡,每個人簡直是行程忙翻天!

看看郭台銘吧!就算為了深圳富士康「跳樓」的天大頭疼事兒,無論如何還是得當天從對岸飛回日月潭「涵碧樓」請吃飯。
至於藍營的「政治領袖」們也沒好過,尤其是早先活躍於兩岸的「連戰、宋楚瑜」這方面包括兩位當事人到他們的相關幕僚,並且除了吳敦義較敏感與王建煊較沒意願的之外,包括「王金平、關中」在內的院長們,也幾乎都快要每天午晚場簡直是趕場到不行!
想想,兩岸「ECFA」都還沒簽呢!但從最近兩岸交流的「產官學」的各方耳語中,聽到的無論是‎商業合作的「資金」或者「計畫」,也幾乎快要讓我的耳朵塞爆了!

於是我最近經常閃人,來到山明水秀的日月潭。
一邊繼續眺望著日月潭湖面上往來遊船的陸客,而我在湖畔星巴克,思索著兩岸議題;一邊也算是「避居」台北各方湧來的邀約,以及兩岸情報的片刻。
但怎麼也沒想到,朋友一通電話告知說,如今對岸「兵臨城下」的,竟然來了位對岸的一位「奇女子」!
他們說,廣西桂林的「劉三姐」,也想來日月潭定居呢??!!



都知道廣西桂林的「印象‧劉三姐」表演,可以說已經成為名導演「張藝謀」,與知名藝術家「王潮歌、樊耀」兩位,共同策劃出「大型實景舞台劇演出」的代表作品。
但其實有關「劉三姐」的這塊表演,後來對於所謂「劉三姐」的各種「著作權」「肖像權」「商標權」「管理權」等等的各種權利,究竟屬於「創作方(導演)」或「出資方(政府)」,其實幾年前在中國大陸文化輿論圈子,也還熱烈的吵鬧了好一陣子。
而這次提前有人先「放出風聲」的,是預定在七月初訪台的「廣西壯族自治區」(台灣方面一般還以為是「廣西省」),說是他們將帶來的「伴手禮」,是在日月潭投資「印象‧日月潭」!
預計整個在日月潭的表演與經營模式,採取仿照桂林「印象劉三姐」的實景演出設計;但最重要的關鍵據說是,廣西方面自認手中「銀彈充足」,對於在日月潭開發一場實景演出,他們可以出手投資!


其實倘若各方還有印象,張藝謀和他的「杜蘭朵公主」歌劇,也不過才在今年三月底,才特別受邀到台中市演出過。
張大導演難得來台灣,當時他當然也被一群人簇擁著,載到日月潭「考察」!
簇擁者當中,包括有台灣、大陸方面的政府官員與投資商人們,他們無不對張大導演建議,也應該考慮在台灣名聞遐邇的「日月潭」,以台灣原住民的題材,來個比照「劉三姐」的實景演出!
對於這起事件,許多媒體也都喜孜孜,或者該說傻呼呼的跟著報導一陣子!

其實在當時,很多人大概都不明白,為何張藝謀面對詢問,幾乎完全不答腔!
事實上那是因為,張藝謀早就和桂林當地的「印象‧劉三姐」嚴格來說算是「撕破臉」了!
廣西桂林的地方官員多次強調也認定,「劉三姐」是屬於他們廣西桂林的!文化的符號與意象,全都是屬於地方文化的積累,因此劉三姐的名號也是屬於地方的!
為了體現「劉三姐」最終並非隸屬張藝謀的「創作」,後來「印象‧劉三姐」的部分內容與表演更動,尤其是對外某些局部的巡迴演出,是由地方政府找人改編,而並非全都出自張藝謀「印象」團隊之手。
搞了半天,台灣一廂情願簇擁著張藝謀的「接待方」與摩拳擦掌的「投資方」,完全搞不清楚狀況,還以為張藝謀依然是「劉三姐的幕後主子」呢!




張藝謀的「印象系列」,這十年來在中國大陸各地延燒。
除了已經在「雲南麗江」(印象‧麗江)「杭州西湖」(印象‧西湖)「福建武夷山」(印象‧武隆)等各地,受地方政府重金禮聘之託,完成與「印象‧劉三姐」相同型態的實景表演規劃之外;早先最新宣布的,是張藝謀將會在海南,進行「印象‧大海」的新開發!
嚴格來說,張藝謀這套「印象系列」之所以紅紅火火,一向是因為「地方政府買單」!希望能夠為全中國城市區域的觀光文化競爭,找到一個鮮明的符號或「亮點」!
但這幾年,印象系列無論在口碑或票房上,早已經不是「觀眾買單」的票房保證了!
這些系列,幾乎都是同樣「動員大批人力物力,填滿風景名勝角落」的表演場景,並且都是以中國古代當地的某些「文化斷代」或「藝術元素」來加以發揮。
大陸輿論中對此,尤其針對這些各地表演模式的同質性太高,各方批評的聲浪確實越來越多!
不過顯然在台灣方面,對張藝謀還繼續保有興趣的人,還是不在少數。


但究竟是因為「有興趣」的是文化,還是錢?還是因為太有想法,或者太無知呢?我的天啊,花蓮縣想找張藝謀,搞個「印象‧太魯閣」!南投縣方面,也有人打算邀張藝謀搞個「印象‧日月潭」!
這讓基本上瞭解「張藝謀舞台表演設計手法」,或者最新掌握「張藝謀印象系列票房口碑」的人來說,張藝謀的這一系列給人的真正「印象」,確實是適合「發展台灣地方觀光」?說實在,這完全令人傻眼著呢!
這究竟是意味著,台灣的觀光文化,始終要靠「外人操作」?還是在這波兩岸沛然難禦的潮流之中,終究還是要靠「大陸人,做給大陸人看」,這才真正到位?
但從早先張藝謀遊日月潭當天的互動反應來看,台灣方面顯然連「張藝謀如今已經跟『劉三姐』沒有關係了』這項老掉牙的合作變化,還一無所悉,甚至看我此刻寫到這裡,也還搞不太清楚呢!
但從另外一個角度來看,而同樣讓人匪夷所思的關鍵,還有:
廣西壯族自治區即將來台訪問的代表,對外強調他們「既有投資能力、也有設計團隊」,他們除了能將整個廣西桂林的「劉三姐」搬到「日月潭」來演出之外,他們甚至認為在「意義」上,這項「劉三姐到日月潭」的計畫,涉及了「大陸少數民族」扶持交流「台灣少數民族」的深刻意義呢!


然而,1. 這究竟是「兩岸文化交流」的未來前景嗎?又有「文化」又有「資金」的大陸文化採取重金資本操作,未來同樣在台灣可以輕易移植或生根?
還是說,2. 這究竟是台灣「觀光文化市場」的未來前景嗎?大陸觀光客成為絕對主流,台灣本身的文化內涵與型態,終將被迫為了「受眾」而大幅修正?
如今,連我們最珍貴的「花蓮太魯閣」「南投日月潭」,都緊緊巴望著張藝謀大導演s能夠撥冗垂憐,趕快來台灣搞個「印象太魯閣」「印象日月潭」。
但嚴格來說,3. 那些愚蠢的地方政治首長,到底知不知道張藝謀「懂台灣個頭」(藍營用詞),或者「懂台灣個屁」(綠營用詞)呢?
只是話又說回來,就算不去找國際知名的張藝謀,4. 在台灣的這座島嶼上,又有多少人、多少藝術文化或媒體工作者,能真正為我們的太魯閣或日月潭,在觀光文化的「深層價值」與「市場經營」中,「弄出朵什麼花」來瞧瞧呢?
而整個政府在「兩岸交流」的架構與前提下,除了專心搞好經濟發展數字之外,不得不讓人揣測,5. 究竟又有多少台灣中央或基層的「觀光」與「文化」政策,是在兩岸發展的趨勢中,取得某種「戰略高度」或「發展潛力」的至高點呢?



一旦開始認真的去思考這些,已經隨著最近大陸各省來台訪問的的「商務交流考察採購團」,各方湧來而開始「兵臨城下」的這些「文化政策問題」,便忍不住讓人頭疼半天!
為此,今天週末假日一到,我又忍不住南下,想躲到日月潭,好好避居兩下呢!
只是這一回到台灣最美的山水湖畔,倘若今後連廣西桂林的「劉三姐」,也都打算在日月潭湖面上的夜空中,燈光四射的唱起廣西壯族的山歌~ ;那對於自始至終寧可聽日月潭魚池鄉當地「邵族」原住民歌舞的我,那該怎麼辦?

唉呦~ 劉三姐,我的好姊姊呦!先別急著找我唱山歌呦!
您姑娘家,就好好守住你們美麗的桂林山水,到底打算來咱們日月潭,幹啥呀?
您沒看見?來日月潭觀光的咱們大陸同胞,真的已經夠多了!
拜託您姑奶奶,就別來攪和了唄~
無論您是讓張藝謀導演,讓您來的,或者是您老鄉桂林政府,要您來的!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. Jacaranda
2010/05/30 13:54
這的確是令人擔心的文化隱憂
"罐頭文化"能賣一時
但是 自己的文化何去何從呢?
4樓. 乘風破浪
2010/05/30 11:08
文化興國.水月篇
摘自ListenListen0305   *關於 水月
水月的創作靈感來自於兩個主題:一是佛門的偈語:「鏡花水月畢竟總成空」,另一個是熊衛先生所創的「太極導引」原理發展成形。以清冷,冥想式的氣氛貫穿全舞,美得令人沈醉。它反映了表象與本質,著力與不著力,男人與女人的關係。
林懷民以偈語和太極的原理作為編舞的出發,在其中更融入了道教的哲學。水月反映出真實與虛幻、陰與陽之間的關係。而在最後闡述時間與空間的概念。

水月
編舞:林懷民
音樂:選自巴哈無伴奏大提琴組曲 / 米夏‧麥斯基演奏
燈光設計:張贊桃
舞台設計:王孟超
服裝設計:林璟如

編舞者由「鏡花水月畢竟總成空」的偈語獲得靈感作舞。
舞蹈動作則根據熊衛先生所創「太極導引」的原理發展成形。
3樓. 侯剛本
2010/05/30 08:06
憂心.........

張藝謀讓我感覺,

這些年他開始在吃自己的老本.

印象系列明著看,

也是一種文化藝術公式化複製的系列,

我倒不相信,這種用複製套用出來的作品,

最後他的文化藝術價值又真能到那兒.

更可憐的是,

當自己自烹複製自己,跟自己的東西借光借火時,

我開始為張藝謀如日中天的晚年感到憂心.

PS:不過張導應該沒那麼笨,因為台灣的腹地太小,

     不易炒作他向來好大喜功的印象系列.

    (甚至任何一個出自於張藝謀的作品)


單爸導演侯剛本感人力作【學會貧窮:失語稚女單爸網誌】
2樓. 戎撫天
2010/05/30 06:23
虛擬化劉三姐
廣西政府何不考慮投資虛擬「印象˙日月潭」,在網路上播放?
1樓. 溫哥華 千里傳音
2010/05/30 02:54
保留青山綠水原面貌
台灣社會氣氛夠浮躁了,真的不要再添加財大氣粗,聲光喧嘩的東西。保留日月潭的寧靜山水,讓人有一處沈澱身心,靜思人生的地方。