Contents ...
udn網路城邦
左側睡閱讀的美麗
2010/01/31 13:46
瀏覽2,253
迴響8
推薦33
引用0
閱讀,總是需要一些特定的姿勢。
這也就是無論誠品再有氣質,永遠比不上在家裡看書的原因。
更精確的位置,應該是,家裡的床上。
站在誠品二樓一上電梯的推薦書區,儀態優雅的翻書,暗地裡開始腳麻腰酸。
我的床是在木地板上堆著兩層榻榻米,上面再加一層十公分的舒壓軟墊。
你知道,當假日午後陽光從身旁的窗子照進來,裹在棉被裡,背是鬆進柔軟裡,沒有道理不是這般從頭頂的書堆裡,伸出左手拿一本書,開始放逸到底的爽快著閱讀。


這應該是一種假日的儀式。心思清明,卻讓身體懶散到不可思議。
站著閱讀或坐著閱讀,之所以與躺著閱讀的最大差異,就是後者可以真正伴隨入夢。
我所說的,不是那種睡著了書攤在臉上,也不是睡眠記憶練習背單字考試的那種;而是真正讓讀到書的內容情節,一起滑入夢中,像是揹著滑翔翼那般。
這幾年我逐漸研發,也訓練出了左側睡的閱讀,帶著點壓緊心臟的迫切,當讀著讀著而睡意乍起之際,一閃神便拎著一本透明的書,像影子般滑進某一座神秘的夢鄉。


理工科的,一定又要問我為何不是右側睡了。
沒讀佛經便無法體會右側睡,早已經被定義成死亡、或者稱為涅槃的一種姿勢。
如同自由需要一種姿勢可能是雙臂張開,作為真正解脫的物質人生,右側睡是一種無論表情微不微笑,都可以順利說拜拜的狀態。
每晚就寢,我都必須右側睡。即使出國旅行各地住宿的床鋪角度再不協調,面壁我也要右側睡。
之所以還保持單身,想必也因為實在無法確認另一半是否同意讓我右側睡,並且可以不看對方的臉。
這就是為何,假日午後的左側睡在我來說,成為一種清醒的平衡。
終究無法睡到天荒地老,夢境中去到再怎樣的天涯海角,也會在晚餐肚子餓的生理反應時刻,悠悠醒來。


相對於夜晚右側睡的莊嚴目的,假日午後的左側睡,因為配合閱讀,有一種神秘的美麗。
平時右側睡之前,我都要四肢散空,慢慢用更甚於理解的狀態,默照一遍心經,然後啟動大悲心,雨滴一般的落入無邊大海。
左側睡常有奇遇,有些很帶種的陌生魅影,會以愛麗絲的白兔先生般,導引出一場迴旋時空的場景。
昨天週末午後的旅行,來到了一個可以向左走、向右走的偌大歐式庭園。有一場荒涼人煙的聚會,秋意蕭瑟逐漸覆蓋了我的好奇張望。
我後來在夢境中十分慌張,因為我在夢裡突然失明看不見,只看見一批箱子,我在夢裡大聲尖叫起來。
直到最後我才發現,原來是我的睡姿手壓住枕頭扯著額頭,眼皮原來被自己拉睜開了,現實中的我早已經死盯著房間角落的置物箱甚久。
我手邊的那本書,叫做「美の遠足」。


我很難想像,別人如何可以安頓於生存的慣性之中。
左側睡閱讀的必要,在於一場對於莊嚴入睡的反制,以及書店氣質的叛逆。
右腦一旦騰空,左身軀一旦緊縮,如同鏡子裡外相對的另一半,獲得了它的自由感與安全感,這才釋放出潛意識中被制約的其他成分。
我深信這是遠超過那些宣稱在清醒時,刻意練習用右手出力寫字做事,用左臉肌肉扭動表情,用左腳踏步前進,才能獲得的大腦左右平衡。
心臟與胃的位置在靠身體左側,早已經點出了生存的本能與本質,靠的是感性的右腦。
左側睡的擠壓刺激,這才讓人在夢境中聽見,那些心跳深處的真正的聲音。
那是一種左側睡閱讀人生如夢的不同角度,帶來某些不可思議的美麗。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓.
2010/02/01 21:46
You just like to sleep alone?
尚智兄  你是不是以前受過太多感情的荼毒呀  哈哈
應該是上輩子「陪睡」太多,此生難得可以好好自己睡~ 王尚智2010/02/01 22:30回覆
7樓. 康普士
2010/02/01 09:35
我年少時

也喜歡睡前側一邊閱讀小說。

結果是左右眼100、400 的視差。

慘哉~
我以前散光好像也是這樣。

所幸雷射將我切成「花枝眼角膜」之後,重見光明。
王尚智2010/02/01 14:06回覆
6樓.
2010/02/01 06:49
左側睡VS右側睡
如果兩個人都同徹睡,  通常會干擾對方. 打鼾聲更是夢見周公的致命傷.  Hmmm...總有一方得換側睡. 那個受害者就是不打鼾又慢睡著的人了....睡覺是是非非 can also ruin  a good relationship..
向著胖子提到打鼾,完全是一大重擊! 王尚智2010/02/01 14:07回覆
5樓. vanessa13
2010/01/31 22:40
插圖

這裡附的插圖有什麼意思嗎?!


PS: ㄜ...王大哥,你左邊自訂的文章分類,改完就不要再改了啦!!  有的看過的文章都被分類到不同的細項去了... 變成每個資料夾都要重新瀏覽,哪些看過哪些還沒~  (雖然有興趣的文章我都會看上不只一回...---> 因為資質駑鈍)   不過,讀者都要跟不上你更新的速度了啦!!  (哀號中...)

這跟我夢境常去的地方很像。

最近整理文章分類,因為以前都隨便塞。
也要看一下自己過去的觀點,注意有沒有老人癡呆症,重複的話說不停。
調整分類,純粹是基於「健康因素」。
王尚智2010/02/01 14:09回覆
4樓.
2010/01/31 21:21
as long as you are comfortable

愛你的女人  不會介意你怎麼睡吧   背對背  也可以心相連   睡覺  不就是要舒服嗎

另外  高度推薦Lazy Boy   不管是坐在上面看書  還是躺在上面看書  就是舒服啦    Ergonomic對中年人很重要喔  :-)

連睡覺都要「心相連」,哇!令人毛骨悚然~

對於枯木立寒巖的單身漢來說,這種兩人同睡,簡直是比納美星被武力攻限還可怕。
王尚智2010/02/01 14:11回覆
3樓. 大老鷹姐姐
2010/01/31 17:53
呵,我從未留意.....
原來真的都把書留在左半邊......
還有,你牙膏都擠幾公分呢?
嘻嘻~
王尚智2010/02/01 14:11回覆
2樓. 現在這樣子蠻好的
2010/01/31 15:29
其實
被迫看著離去背影,而後暗自啜泣的

男生也很多啊~~~~~~~~~~~~~
因為稀罕,所以都只看到男人的淚。
沒看到那嘴角,0.001秒的自由的偷笑... 王尚智2010/01/31 15:38回覆
1樓. A thena
2010/01/31 14:47
單身與否v.s右臥如弓
這樣也可以連結在一起
令人莞爾...........

兩人都右臥,亦可以是一種幸福的睡姿呀

昨夜西風凋碧樹,獨上西樓,望盡天涯路
女人的糾纏與男人的閃躲,永遠都有無盡的理由。 王尚智2010/01/31 15:03回覆