Contents ...
udn網路城邦
我媽說,對馬英九沒感覺了
2009/12/07 13:39
瀏覽64,759
迴響100
推薦71
引用3
有關馬英九的最新民調今天報紙一出來,馬英九的「33%」對比著蔡英文的「43%」,我媽說她當場恍然大悟。
「難怪我這個『超級馬迷』心中一直感覺怪怪的,」電話裡她有種疑惑與澄清交雜的語氣,「我不知道為什麼對馬英九開始沒有感覺了!原來,不只是我一個人而已。」
民調數字最重要的參考價值,是針對那些「沒有意見表述能力或管道的大多數民眾」,數字中揭露了他們的態度與意向。
政治、宗教或娛樂領域的明星級人物都是一樣的,一旦「人氣開始散去」,往往結果只會隨之「雪上加霜」。
馬英九還能只是「感謝民眾的寬容」,而不深切自我檢討?選舉勝敗可從來都沒有「寬容」,無論投給國民黨剩下的47%,或者剩下支持他的33%,這些數字說到底就是民眾「開始對馬英九沒感覺」的警訊,而且背後意味著「支持者正在起身離開」的徵兆!


特別是像我媽這種「年長、基層、婦女、看新聞、憑感覺」的族群,無論藍綠,向來都是在政治支持度上是一種民間「最早進入、最晚離開」的群體。
藍營方面,這種一向屬於國民黨或馬英九個人最「底層」的鐵桿支持者,從來都不是「中間選民」,也從來不會在「單一政治事件」或「個人民主素養價值」上,因為菁英思辨或媒體批判的外來影響,讓他們的立場不穩而變動。
他(她)們都是要直到所有累積的綜合感受,令他們真的感到疑惑與不安!他們甚至會「自責」自己,怎麼會沒有動力繼續支持呢?有時陷入某種內在價值的認知失調。
我老媽,多年來是每一回馬英九現身花蓮,都會吆喝姊妹淘們「上街力挺」這種程度的狂熱「馬迷」。一旦連她的支持熱情,也出現「自然而然的冷卻」,並且到這般升起疑惑的地步,那可就完全可以反應出全台灣這些「年長、基層、婦女、看新聞、憑感覺」的馬英九支持者,他們心中對小馬哥的「水溫」如何了!


事實上,台灣民眾早在這一次地方選舉中,毫不保留的驗證出選民更傾向是「選人不選黨」了。
這種演變也是必然!在兩次政黨輪替之後至今,民進黨或國民黨「上台」都只是證實:無論是由那個黨主政,除了滿口好聽的願景與決心,那些真正應該看到的「施政成效」,卻從來沒有「貫穿到基層民間」的切身感受之中。
當所有「政黨對決」的選舉結果呈現出選民期待,但之後檢驗「換人執政」的結果,卻依然是充滿著藍綠皆同的「行政邏輯考量」和「公務機關心態」沒變!絕大多數基層民眾不用被別人鼓吹,自己心中也都會發現:原來其實「選哪個黨都一樣」!只是選看看,「哪一個人比較能做,或比較不貪」而已。
馬英九魅力的本質,早先在於他有著「被期待與想像的空間」。
在陳水扁過去的對比之下,也對比著國民黨百年老店的僵化形象之下,馬英九「清廉與清新」當時帶來明星般的人氣光環。
但如今,基層民眾手中選票的支持與託付,對照著自己的生活現況,越來越感覺到支持馬英九好像有點「所託非人」!或者「好像也沒差太多」!
而這種民意支持「鈍化疲乏」的結果,從最近的民調數字都可以看見。
對於根本上是以政治「明星光環」造就支持度的馬英九,既非他真正擁有「鮮明政治性格」或「嚴謹領導能力」,乃至「派系手段實力」!馬英九身上的光芒是「期待」!除此之外,各方若還能肯定的,應該只剩下他算是善良的好人了。
於是馬英九所作所為,一旦讓人喪失「繼續期待」的動力,在所有渴求真正「生活更好」的基層民眾心中,他的支持度是否會越來越像是一股「風吹即散」的空氣呢!


政治領袖的支持度,都是「以假成真」,最終要靠施政,真正「取得民心」!
馬英九至今,除了已經被徹底忘記的「消費券」曾經真正取得民心之外,他最重視強調的「兩岸政策」,在台灣經濟推動的進度,只落實到「企業商人可望賺錢」的期待。這麼重要的兩岸政策看不到,也沒有導引貫穿到能改善「地方基層失業就業」,這個最關鍵的「民心感受層面」。
馬英九的兩岸政策,對於民間基層來說,是一種「趨勢邏輯的推理」,民間也都先看到了炒熱「股市、房市」的作用。這樣的政策在經濟數字表現上,或許是重要且合理的,但真正賺錢的是企業與炒手,民間失業數字毫無改善。顯然兩岸政策的全盤設計,罔顧了「如何連結」到民間基層的疑慮或需求。
比如說,兩岸經貿的開放交流,對「台灣社會弱勢族群機會的競爭與排擠」疑雲未消,卻也沒有看到政府推出任何配套因應對策。在此同時,諷刺的是,反倒比較在意台灣基層民眾印象觀感的,竟然是「北京方面」!對於企業財團的政策開放呼籲,北京反倒考量謹慎;而對於與台灣民間各種層面的交流推動,北京還比較用心且多方進行著。

至於包括「美國牛肉」在內的政策,馬政府多次站在「公務行政決策的考量」,而非「民眾擔憂與福祉的考量」,這種「馬英九觀點」逐一累積下來,也會讓基層民眾的支持與信任,逐漸開始觀望而冷卻。
這當中,也曾經發生一些非常容易帶來民眾痛快支持的「激情感受」事件,諸如「軍中肅貪」「公營事業肥貓」等!原本馬英九還一副誓言「限期查辦」的態度,如今看來完全是雷聲大雨點小,態勢上完全就都在等著輿論與媒體淡忘,而稍微小搞交代一下就算了!

而各種基層民生疾苦當中,讓基層民眾「感覺最糟糕」的,應該就是基層如此辛苦度日,政府預算赤字高居不下的「公務機關」和經營虧損的「公營事業」,竟然依然可以拿到高額的年終獎金?!
行政院日前大張旗鼓的在「瞭解民怨」!但牽涉到政府單位自身「對於民眾失業活不下去不著急,對於自身年終獎金卻死命不忘」的對比,飽受經濟壓力的基層民眾,情緒的感受極大!
這不只是「年終獎金」的問題,而是政治人物到底有沒有感受到「民眾生計艱辛」,並且有「一絲絲的愧疚之意」呢?相較之下,南韓與新加坡的公務員都大幅減薪呢!
這種並非表面需要抒發解決的「民怨」層次,而是基層民眾對於整個執政心態,一種內化於心的「根本觀察」與「長期評分」!並且終將具體在選票上毫不留情的體現!


這一次地方選舉結果,國民黨自我分析「支持票沒有催出來」!顯然他們蠢到還在拿以往的「鐵票」在盤算著數字呢!
詹春柏乃至馬英九都並不知道,我媽之所以開始對馬英九疑惑,許多中間份子之所以開始對國民黨執政期待搖頭:國民黨頭頭們心目中堅持的藍營「鐵票」,其實越來越是一種對支持者的傲慢與羞辱!
這次的開票結果,怎會讓人驚訝呢?上述這些正在施政,卻與基層民意乃至民生現況全然「冷漠分軌」的事實,不是讓人「非常眼熟」的嗎?不都是多年前「老國民黨執政時代」,就一直是這樣的嗎?
如今執政的國民黨,方向與效能仍沒有一樁政策,可以讓人看到真正「政黨輪替、立竿見影」的決心與成果;然後只是在選後,一味的期待民眾「多寬容、給機會」。
特別是這次我媽投票的花蓮地方選舉,國民黨不顧地方民眾觀感的「程序」「人選」,大談「清廉口號」,實際是粗野的認定「花蓮藍營鐵票倉,我提名誰你們就選」,嚴重羞辱著花蓮民眾的自主意識。
所以,就看看這次花蓮的選舉結果,是如何的吧!


尤其在這次選舉之後,我媽,還有很多人,真的對馬英九開始沒感覺了!
馬英九的個性操守,拿到一張「好人牌」是沒話說的!但顯然馬英九再怎麼感性致謝「選民寬厚」,他並沒有真正緊張覺察到「民意流向正在變動」!馬英九也沒有理解到,從來都不是他的個人魅力如何,而是「人們的期待」在此。如今,看著他的目光們,都正在慢慢轉開。
相較之下,民進黨雖然還是爛,看來看去也還是沒啥挑得起執政重任的團隊人才;但這當中若是出現一些努力優秀的「個人」,那就會是「很可取的」!比如,蔡英文。
33%這一邊,是掌握所有執政權力,施政卻「只有感同,沒有身受」的馬英九。到現在也沒有真正讓基層民眾感覺到「日子真的過得比較好」;或者馬英九也沒親身示範既然「清廉正義」,那公務人員或公營事業員工既然都在赤字與虧損的事實,何以能領年終「爽到太離譜」呢?
43%的另一邊,則是沒有政治資源與奧援的蔡英文,連「小英家軍」都沒有的她,讓人看見她在阿扁陰影中的主導和嚴謹;尤其過去看來嚴肅被視為「古墓派」的她,如今也真的能滿心歡喜的,和基層民眾一樣吃著便宜的「百元熱炒」小吃呢!
「雙英」兩人,一個聽營養師的話少吃變瘦了,一個跟基層混改吃宵夜變胖了,兩廂一對照,你說非藍非綠的絕大多數基層民眾,會開始對誰,「有感覺」呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 人物
自訂分類:政治總是雲煙

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(97) :
97樓. 陸比歐
2015/07/21 12:24
馬英九 就算有做錯的時候,起碼 會 踩煞車。但是 朱 似乎要 油門 踩到底。

今日 新聞:
搶攻中台灣 民進黨復仇者聯盟上陣

「民進黨在中、彰推出陳世凱、張廖萬堅
、黃秀芳三位現任議員捲土重來」
.

現在 民進黨 在 彰化縣 可說是 在四席立委
中--- 坐三望四。

而 林滄敏 雖看似領先,但是 他選縣長 時
民調 也是 開高走低。若是 四席 都被 民進
黨 攻下,那 國民黨 2020 大概 也不用玩了。
.

引用 醉夢Horace 《國民黨何以成了魯蛇(loser)?

「如果不是陳水扁貪腐引起眾怒,國民黨在
2008年也不可能班師回朝。深藍人士也許不
以為然,但不妨虛心地檢視地方政權一旦被
民進黨取得,國民黨幾乎都沒有贏回執政權
的。為什麼?」

民進黨 綠化 彰化縣 指日可待。

魏明谷 似乎有一 股神秘的力量。在 2012年
攻下 彰化 唯一一席,在 2014 年 又大勝 對
手 林滄敏。現在眼看 又要 全面綠化 彰化。

台灣 藍綠版圖消長,就看「決戰中台灣」
。國民黨 若 在 中台 全面 潰敗,2020年
大概 也 沒希望了。


96樓. 陸比歐
2015/07/16 11:11
看到 現任 黨煮席 的 表現... 大家 搞不好 又對 馬英九 有 好的感覺了

引用 UDN 格主「李旼,前清貝勤」的文章
《說國民黨渾蛋它還直冒泡!》

「就說楊實秋吧,從他剛選市議員開始我就認識
他,典型的忠黨愛國,學養談吐俱佳」


引用《中時》--星期人物》楊實秋「機車手法」揭...

【他感慨地說:「我調查期間,民進黨議員的平均出席
率比 國民黨 還差」】

可見 楊實秋 擔任 廉政委員,還是 找到機會 就
稱讚 國民黨。(還偷罵 民進黨 比較差)

.

國民黨 把 楊實秋 和 李柏融 等人相比,實在是
有點誇張。

再引用:《說國民黨渾蛋它還直冒泡!》

「就因為他加入了柯屁的廉政委員而把他往死裡
頭打,那郝龍斌怎麼說,還當過阿扁的環保署長
呢!國民黨內部一大堆吃爹喝爹不謝爹反罵爹的
不多的是?」


95樓. 陸比歐
2015/07/01 11:48
馬皇 在 2014年 九合一後,暫 回 政務 體系。可惜 小朱 不成材,國民黨 大分裂 也!用"裴千己"造句- "查查"在線詞典 。


其實 現在 最嚴重的 是:淺藍 選民、或
中間選民 對 綠營 復辟,漸漸 沒感覺。

我印象最深 的在於 2010 年五都大選時,
國民黨 有波廣告 主打:難到 要讓 那 群
人 再 回來 嗎?

現在 選民 恐怕 已 做好 綠營 再執政 的
心理 準備。

裴勇俊力捧 加持 金秀賢「夢想起飛」

引用 碧綠如翡翠:台灣原生種「萵筍」

台灣裴帥 裴千己:Lubio 飾
.

竟然 不知道 星版都敏俊  Lin俊桀 背後 是
我 在 加持?你給我聽好《米.閃》竟然
沒得獎?

就是 因為 沒得獎,才會 導致 玉米 閃燃
啊!裴勇俊 因為 有 金秀賢 在 前線 衝刺,
所以 可以 暫到 幕後。

台灣裴帥 裴千己 因為有 「星版都敏俊 」宣
揚 國父 的微言大義,所以 可以 在 幕後 搖控
一切。


94樓.
2012/10/02 16:01
感覺

跟著蒼蠅找到廁所

跟著蜜蜂找到花朵

你與誰同行,決定你的未來。

http://promo.ematch.com.tw/?agent=163

93樓.
2012/05/31 16:21
網摘

看看我的網摘,會有意外驚喜,不信你就看    


www.hi-69story.com

92樓.
2011/06/15 11:29
.


91樓. 一畝桑田
2010/03/05 18:47
感覺

就像在UDN看部落格

感覺格主的文很好

就會一篇篇的讀下去

沒感覺就跳過去了

難到也要格主來撫慰

馬英九太小題大作了


90樓.
2010/01/27 08:43
傷心小佩娃

說實在話 我不懂這篇文章為什麼引起如此大的迴響 此文無論說理見識
和文筆 相較於 周玉蔻阿姨上月有關選舉的文章
 
 對不起,馬同學你被留校查看了!
 (@http://blog.udn.com/taipeicoco/3562432)
差得太遠了(亦可知台人的普遍水平)

本質上瘋狂的馬迷和歪扁的死忠 除了識字水平稍微高一點之外 在盲目訴諸
情緒與不分是非黑白上 兩者毫無不同 而偏偏這兩類無知的群眾 操縱了台灣
的前途 所以小佩是堅決主張 柏老曾提倡的智慧人權 而非齊頭式的假平等
列寧說得狠, 「你只要掌握社會上百分之十的人, 其他百分之九十的人是死肉,
我要你跳你就跳,要你蹲下就蹲下」

一百年前列寧的話並沒有過時 它在這個膚淺又短視(skin-deep & short-sighted),
粗俗及無知(vulgar & ignorant),理盲兼濫情(irrational & emotional) 的井蛙國
依舊完全適用
謝謝
傷心小佩娃
Welcome to 劣質選舉文化是政治毒瘤@
http://tw.myblog.yahoo.com/khwang_99/article?mid=2140
and 別讓人民每天活在選戰煙硝中 @
http://tw.myblog.yahoo.com/khwang_99/article?mid=2168

89樓.
2010/01/26 07:52
傷心絕望

深感於皇恩浩蕩 佩娃謊惶恐得詩云:
何必當真 [七絕衣韻]
 眼看深藍將拋棄     探訪低頭作筆記
 幕僚樂得享清閒[註] 唬弄馬迷一場戲

附舊詩?:
獨樂樂(七律 ㄡ韻) 12/7/2009
庸才登頂復何求 豈敢抗魔碰破頭
戴帽掃街過鬧市 造勢拼場甘下流
頻頻出錯千夫指 屢屢道歉萬民羞
雞毛蒜皮可在意 國計民生莫憂愁

(請參考 自戀型領袖的誤國 @
http://tw.myblog.yahoo.com/khwang_99/article?mid=2154&prev=2155&next=2153)

阿斗現形記(ㄛ韻)  7/21/2009
游泳跑步騎單車  勤寫週記來治國
偷懶預錄輕拆破  團隊螺絲早鬆脫

(請參考 純種馬戲團 @
http://tw.myblog.yahoo.com/khwang_99/article?mid=2078)
原本娃娃們對馬呆還存一絲絲希望 祈願他能反省知過 然而見到最近發生的
1)關於地制法一變再變(通過後得意的醜態) 
2)全民泳起來(12年120億)的白癡政策 以及
3)裝模作樣的訪視參深藍
小佩一家乃對之完全絕望 以後將徹底大力鳴鼓而攻之
請多指教
小佩娃
[註] 娃們最喜歡最佩服的陳鳳馨阿姨在 2100(01/24) 節目上說 她親眼看到
馬呆寫筆記時 三個幕僚在旁邊沒事幹

88樓. 情定台灣
2010/01/25 23:29
請問

王媽迷馬英九那一點?  實在搞不清楚

如果是表相, 馬英九應該去演戲, 而不配勝任, 我都不在意講不出道理卻又迷亂支持政治選舉的人


Good Night. And, Good Luck!