Contents ...
udn網路城邦
政大新聞同學會的「青春露」
2009/05/10 11:17
瀏覽3,488
迴響4
推薦33
引用0
我從來沒能感受那種「白頭宮女」的心境。
直到昨晚在「庫房」看貯存的茶葉,意外在旁邊堆了老高的紙箱露出一隅,看到了一個冊子。順手一拉,一本相簿跌出,這才驚覺原來我過去的所有相片竟然擱在此處,而非收在花蓮老家。
裡面有我所有大學的時代照片。而當初挑選各個階段的自己與朋友之間,掃瞄留檔的照片也集中在這兒。
這對於在三年前硬碟在北京摔壞,從此想起「活著的回憶事證」便灰心喪志的我,無比驚喜到不能自己!
然後也感慨萬千,特別是對於大學畢業照片上笑得燦爛不已的自己、同學與家人,果然心頭立刻襲上一種白頭宮女慨然回首的昏黃與感動。


這個照片重現江湖的意外,必然與一場事件的「業力能量」有關。
上個月短暫回台灣時,與幾位正在籌辦畢業「廿年」同學會的大學同學王宛茹、沈雲驄、王心欣、歐陽紹瑋、傅修平、伍臻祥匆匆見面。
大夥初步決定,將在今年八月一號舉行這暌違許久的「第49屆政大新聞」同學會。而且整個眾生法界,依舊無異議通過,由大學時擔任總幹事的「王心欣」擔任同學會召集人。
初步的聯繫名單出爐之後,然後在電子信箱裡,接下來是每天全世界各方同學的陸續現身,以及笑鬧信息與動態介紹不斷!
比如莊惠琳,生的孩子之多,多到令人悲欣交集!
當然,向來冷靜的陳若華在香港一邊冷靜的照顧寶貝女兒,一邊保持從容不迫的的幫喧嘩興奮的眾人,連夜在UDN上開了個部落格,張貼了各方電郵以供聯繫。
如同一場電影的主角們依幕次現身,儘管還是有幾位旅居歐美的同學,已經確定屆時因要事無法參加,但比如像是邵淑君在內無法出席的懊惱與追悔,卻也同時襯托了當天,因為出席參加的同學們可以盡情的在背後說她壞話,而更顯興奮與歡愉。


廿年的歲月與時間距離,讓這場同學會,將成為一場共飲「青春露」的聚會。
1989年政大新聞系畢業的我們,當年恰逢「報禁解除」、「電視台擴招」種種時代難得的變遷與大環境的多元際遇。這讓同學之間與各自畢業之後的生涯奔赴,無論是不是往媒體領域,都成為當時鮮明而無所拘束的自由抉擇。
算算除了「從政」之外,我們這幫同學幾乎在各個行業都有,但基本上當然還是媒體居多。
從政大新聞系畢業廿年的時光,無論是對於新聞或者自己的人生,夢想中「累積的與破碎的」、理想中「疑惑的與坦然的」,如今應該都已經沈澱均衡。
在這個時間點上,因為同學會而向著所有翻飛的往事記憶去驀然回首,更多的是對當初年少時「感動與感嘆」同樣清晰著也模糊著的自己,再次的凝視與致意。
而所有大學時代夢想與理想,一路而來在現實中累積堆疊的灰塵,都可以因此難得重新拂去灰塵,相片重新歸位。
而最重要的,那些暌違無憂的「青春記憶」,所有的悲喜之間都有讓人重新微笑,並且向著自己人生的森林再次深呼吸的能力。
如同重飲一小杯「青春露」,至少讓開始陷入帕金森魔咒的腦細胞,有機會活絡過來呢!


第49屆政大新聞系的同學會,目前初步決定,將在今年八月一號舉行。
如此重遊舊地,到時候一大幫人浩浩蕩蕩,一路從政大的山下到山上,對著政大校園與新聞系的樓院環境今昔,大夥一路數落著回憶與事蹟,這場景完全可以想像!
其中尤其以那些當年「多角緋聞」的內情敘述與目擊場景指認,必然最會被提起!所以嘿嘿,小馬、小愚以及小明,請多加注意了!

也可以想見這一路上,「居家幫與單身幫」的涇渭分明!那一大幫從現身開始嚷嚷,就忙著同時「招呼孩子,並說著養兒育女經」的傢伙們,他們大方展示廿年「具體成績」,必然讓人氣結的驕傲神情呢!
莊惠琳肯定是對於生育能力之中,最「奢華低調」的第一名!

而包括游梓翔、蕭湘文在內,為學術教育接棒的「傳播學者」們,肯定是保持氣質高尚、態度客套的禮貌招呼吧!
至於我們這幫在商業經營中,來回風塵滾過的傢伙,則一定是聚在一塊,將兩岸三地各方事業趨勢前景,聊成一副「高中男生共同吸食強力膠」的頻頻點頭模樣呢!

從海外以及兩岸三地專程回來的,無論攜帶家帶眷與否,肯定是最急著交流各方事業投資情報,並且積極留下聯絡方式的一群。
我預估這當中,在上海落腳的吳育政,以及媒體曝光率最高的吳睿穎,他們的事業表現及當年校園的禁忌戀情,必然再次從「二奶到八奶」同樣受到質疑及詢問。

至於整個同學會的靈魂人物,肯定還是眾望所歸的王心欣,以及預估仍將以被笑鬧攻擊最甚的徐寶寰,成為辛苦聯繫及活動目光的關鍵!
至於當年在畢業紀念刊物上,奪得班上選拔「毒舌第一名」的我,如今在溫文儒雅的八十多公斤的體重之下,當然因為要忙著維持當天由於夏日陽光倒影造成的玉樹臨風形象,而必然將一路上保持輕盈的步履與微笑,因為我要忙著四處捕捉煉藥!


同學會的青春露,是人生絲路上難得再相逢的藥方與綠洲。
也像線上遊戲中,「超級馬利」吃到的香菇寶物,力氣為之一振。
因為年輕夢想與理想的重新滋潤,而讓步入中年的靈魂重擁片刻活力。
政大新聞的我們班上,都不是也沒有那種出身豪門家庭的傢伙,很幸運的,我們不用像媒體人一般因此態度謙恭、表面敬畏,而忙著私下批評。
最多只是在週日此刻,一早起來讀著同學們來回的電子郵件,如此讓人溫馨歡愉。也因此想起了許多當年的庫存秘辛,然後盤算著屆時可以連同壹週刊副總編輯的王宛茹,一起在「思維真相」與「大造口業」之間,略略回顧一下呢!
比如說李美儀,雖然妳在加州,因為忙著大賺錢並優雅的喝叱那些大陸員工而無法回來台灣;但對於你當年每次打完排球之後愛現的美腿,以及我們當時的老師、如今的教育部長鄭瑞城之間的「老師與美腿」,我可是有目擊的敘述,要在同學會當天公開爆料的喔!嘿嘿嘿!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:王府多情書簡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2011/04/27 09:03
王尚智先生您好:

          我是當年女師專附小和李美儀同屆(民國68年)的畢業生,
 
          我們現在正在辦小學同學會,想要找一位叫劉巍文的同學。

          偏偏那位劉同學小學畢業就去了美國,只有和李美儀有聯絡,

          二十年前劉同學還透過李美儀跟大家要照片,他們兩人一直都有聯絡。

          我知道王先生和李美儀是政大新聞系同學,可否請王先生告知李美儀

          聯絡方式,這是本班同學會唯一找尋劉同學的希望,謝謝!

本人信箱:hammer5478@hotmail.com



3樓. 瞎摸 (或?) 著象
2009/05/17 22:19
非也 !
"但這異國同學會,都是旅美同學吧?"

80% 旅美同學,

二位女生 from 台北,一位台北華航機師,L.A. 有別墅

2樓. 瞎摸 (或?) 著象
2009/05/11 00:39
20 週年 ? 小巫見大巫啦!
九月下旬,

北師附小 十四 屆, 乙班,

50 週年 同學會,

meet in Las Vegas !
夠猛!完全甘拜下風。

但這異國同學會,都是旅美同學吧?
王尚智2009/05/17 12:12回覆
1樓. yoursuan
2009/05/10 12:16
!

       



        靜待閣下[青春露專輯]公佈於

        夏日快快來呀!快!快!快!

        且拭目以待

        一種足以為 

      [幼稚園.國小.國中.高中]

        同樣比照辦理爆料文學滴

        經典範本-----咳咳!!!!!!



       

         

         

範本?
我還在想,這次同學會之所以需要青春露,完全是因為大多「老到不行」的緣故。
也只剩嘴皮子話當年而已。
王尚智2009/05/17 12:13回覆