Contents ...
udn網路城邦
來自慈濟的那封簡訊
2014/10/16 09:55
瀏覽66,691
迴響3
推薦48
引用0
慈濟,曾經是一個純潔的「慈善的容器」。
想到這點,就令在花蓮從小接觸慈濟的我,也搭上歲月的傷感列車。
從最初在花蓮一位原住民孕婦無法就醫的幾滴血事件,一位自修還尚未正式受戒的比丘尼為此悲憫開始,成為了一個容納台灣到全世界無數人們日夜捐輸的時代傳奇。
你覺得如今的慈濟,除了把故事與比丘尼「神格化」成某種「菩薩轉世、救度世人」的傳奇之餘,還有多少當初「樸實的初衷」?
為什麼這位菩薩,如今只全力解救她眼前的愛徒受難,而寧可讓整個台灣因為假油遍地而人心烈焰沖天?


對於頂新味全事件與魏應充,其實倘若證嚴法師在第一時間,就嚴肅的要求自己的愛徒魏應充,要向台灣社會大眾「懺悔檢討」!
或許整個油品事件包括頂新、正義的假油本身,也有機會被抑止。
但如今,即使整個頂新圖利的風波烈焰遮天,證嚴法師依然「堅信力挺愛徒」!而將整個台灣騷動與悲憤的責任,彷彿都推給媒體與民眾的「聳動無知」!
顯然,證嚴法師的慈濟,這些年在巨大現金流與巨大資源出入的染污之下,早就不是那位當初足以令人尊敬的「樸實的比丘尼」了。
可能連證嚴法師,在每天無數人的膜拜與簇擁之下,真的都自然的認為「自己是大菩薩轉世」!
而饒恕與悲憫一位虔誠追隨的愛徒,遠比那些曾經虔誠滋養慈濟壯大的這片土地上的無數當下「被油品事件搞到生活紛擾」的人們,要重要千百萬倍!


台灣社會長期以來,幾乎沒有批評慈濟的任何評論文章。
慈濟家大業大、人脈廣佈,創立的「榮董體系」比西方教會長年的慈善機制,還更有效率的吸引有錢有勢的人,瞬間以財富換得慈善的美名與位階。
我經常看大愛台,也喜歡聽證嚴法師每天的開釋時段。
若非佛法中指導著「就事論事、各歸本位」的核心價值,以及對於印順導師的尊崇,我其實也可以繼續和許多人一樣「睜一隻眼、閉一隻眼」的想:「哎呀,慈濟怎麼會有問題呢?證嚴上人是聖人、菩薩轉世來的呀!」


事實所見如今的慈濟,在幾大「事業體」同時可以日進上億現金流的前提下,慈濟的精神除了開始更大舉的「掠奪資源」!
比如以各種「慈濟園區」之名,要併吞內湖公園的市民資產,乃至從2006年有關財團法人資產管理的條例修法空檔,開始大舉「拿慈善捐款」在全台灣、全中國,與全世界購買土地資產!
然後,內部甚至建議比照日本「日蓮正宗、創價學會」的模式,開始研擬「整個脫離佛教教旨」,對外開始不再介紹自己是宗教團體,而另改為慈善系統的「慈濟宗」,希望整個翻轉今後立於未來時代的永恆定位!


慈濟的擴張無可厚非,可一旦為了擴張,必須吸納更多的金錢資源,慈濟內部的「階級」之明顯,權力與資源支配的價值,其實早就已經充滿了「味全」!
當證嚴法師如今身邊永遠都是簇擁著那些「榮董與夫人」,而早就不是當年花蓮菜市場那些「歐巴桑們」,沒有人願意去正視這個「慈善堆砌的莊嚴」是如何從佛法的角度檢證及佛經上所記錄,是一場如此的巨大但衰敗。
直到這次的假油事件,甚至直到現在!
當我們讀著慈濟內部,繼續從上到下,還繼續應允且要求「師姐們幫忙勸說」各種為了魏應充特別的「關說」與「簡訊」,已經完整的說明了一切。


「無常的因緣與廣大的人心,最終才是佛法真實的如鏡所現。「佛眼」是眾生之眼!慈濟內部文化已然形成圖利財團階級的「味全精神」至此,一旦證嚴法師眼中的人間苦難,彷彿只有「自己徒弟」與「國際救災」才算數,油品風波或許才是台灣民眾開始驚醒,從此凝視慈濟精神今後被自己變形吞噬的第一起事件。」


在我今天的報紙專欄評論中,我最後所寫的這段,是我由衷且謹慎的如實規勸。
當我內心觸動寫下這篇文章,我難得一邊焚香祝禱,也諮詢著我內心與證嚴法師內心「平等無別」的觀音菩薩,祈求以無畏平等的智慧,去訴說那份來自廣大人心的共同觸動。
這個地球上,或許已經沒有任何人有資格能對證嚴法師有所提醒!
但慈濟的初衷,倘若正在變形扭曲且遠離人心的樸實;慈善的容器,倘若正在成為吞噬擴張且遷就財富的怪獸。
這其實並非台灣社會大眾人心的「無知所見」!
失去反省能力的慈濟,倘若再不回到「樸實的初衷」,而是繼續任令「財富以慈善之名」污染著人心基本價值;或許金錢與資源的規模,有能力去「堆砌出一場時代傳奇」,完成一棟棟「慈濟宗」、一片片「慈濟園區」橫掃世間角落的創舉!
但從大眾共同樸實的佛眼所見,這終將只是又一場人世間的無常示現,一場從兩滴血吸吮人心開始的「慈善的悲劇」。







有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. CAUSA
2014/10/17 07:06
我那時就說了 !

慈 濟 人 ! 監督並勸勸你們的 捐款大腳 或 Son Of Turtle 大笑

http://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=causa12&f_ART_ID=258101

2樓. LUIS
2014/10/16 22:26
心中的神

宗教自古以來即是人心寧的寄託所在,也是人類紛爭的主角之一,

這種又是神又是魔的事實.....根本就是人類的化身


1樓. 小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間
2014/10/16 14:41
︼ ㄥ ︼

多年以前有部電影《教父》,描述紐約地區的一股意裔黑幫勢力。由於這些黑幫成員都是虔誠的天主教友,因此對當地的教會活動(當然也包含社區活動)都是非常誠敬與熱心地參與和奉獻。如果不知道他們是如何地包運輸、包食品、包工程,以及包賭、包毒等行爲;單看他們的穿著,以及一般舉止,那真會將他們都當作是熱心的社會善士。

慈濟的絕大部分成員都是急公好義的善心人士,只可惜由於主事者的某種作爲,反而引來了一些心懷特別目的的財主;由於他們斂財的方式來自難以見人的犯行,如今便藉著慈濟的招牌與幌子,將其犯行獲得的巨款挪出一部分,用類似歐洲中世紀的『贖罪券』動作捐給慈濟。希望由如此大筆的捐獻,而謀求其内心獲得寬恕

這類成員的行為非但污染了慈濟的招牌,他們的獻金更沾汙了慈濟所有的善款;還造成了一些讓社會對慈濟的偏曲了解,讓人非常痛心!