Contents ...
udn網路城邦
醫學常識~~手腳冰冷[一]
2012/12/26 13:04
瀏覽1,214
迴響1
推薦43
引用0

醫學常識~~手腳冰冷[]
手腳會冰冷和心臟血管有很大的關係,因為血液是由心臟發出,攜帶氧氣到全

身各部位,氧經過燃燒後,才能產生熱能,手腳才會溫暖。一旦心血管系統的

功能出現障礙,就會影響血液運行輸送,造成手腳冰冷的情形。從中醫的觀點

來看,手腳容易冰冷、麻木,多是屬於氣血的毛病,因為氣虛、血虛所造成的

血液運行不暢、血液量不足。

[
手腳冰冷的主因]

1.心臟衰弱,無法使血液供應到身體末梢部位。

2.體內血液量不夠,血紅素和紅血球偏低。

3.血管中有阻塞,或發燒、感冒等都會影響大腦中樞神經,導致手腳冰冷。

4.交感神經功能出了問題,使肌肉遇冷無法緊縮,產生熱能以耐寒。

[
最容易出現手腳冰冷的人]

1.體型太瘦小的女生

因為體型較瘦、虛寒體質的女生最容易出現手腳冰冷的情形,因為這類型的人末梢血液迴圈較差,容易使體溫調節的機制紊亂,而手腳冰冷正是自律神經功能調節不順暢,血管變細所引起。而且腳趾、膝蓋、肩膀和手指等部位,屬於運動較多的關節區,因為脂肪、血管皆相對較少,熱度容易散失。

2.
血糖太低或低血壓時

食物是身體很重要的熱量來源,如果妳減肥過度、餓過了頭,讓血糖太低時,都會有手腳冰冷的現象。而低血壓時,血液迴圈也會不佳,疲勞、身體衰弱時,血壓容易降低,就會手腳冰冷囉

3.
壓力過大時

因為工作緊繃的壓力或時間逼迫的壓力,都會讓手腳發冷發抖,只要過了這個緊張時期,就會慢慢恢復溫暖。

4.
衣物不夠保暖

如果手腳冰冷,表示體溫的平均調配有問題,如果已經多穿了好幾件衣服,但手腳仍未恢復溫暖,就該注意啦因為許多人體表的溫覺神經接受體的「涼點」,因為太過遲鈍而不能感受到冷。

5.
天氣冷或長時間待在冷氣房

這都會讓血流量減少、血行速度減緩讓手腳冰冷。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類
上一則: 醫學常識~~手腳冰冷[二]
下一則: 大代[痣]的問題---完結
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Vincent Tou
2013/01/12 00:12
手腳冰冷,腎陽不足。

手腳冰冷,是腎陽不足。可以吃一些羊肉,或當歸生薑羊肉,羊肉溫暖身體的效果很好。另外,它還有一個重要效果,使男人強壯,使女人溫柔。大笑 

一般而言,腎陽不足,可以吃濟生腎氣丸,又稱桂附地黃丸。

不過,要看你的腎陰足不足,如果不足,不能吃,會腎陰更虛。

最好給中醫把脈一下 。



◇ 快樂不是我們的歸宿,痛苦不是我們的歸宿;內心的平靜,才是我們真正的歸宿
◇ 覺知者如實地徹見,不因變遷的現象而快樂、悲傷。
◇ 坐著讓你的心達到止靜和專注,然後用來檢視身與心的本質;更清楚地看清它們。

不錯的方子"倒可試試!

謝謝蒞臨與分享"有空歡迎常來~~

祝你新年快樂"心想事成”萬事如意!

正義尊者2013/01/15 22:55回覆
發表迴響

會員登入