Contents ...
udn網路城邦
疫情趨緩下大學城的藝術和美食節
2021/12/01 00:17
瀏覽1,057
迴響0
推薦56
引用0

疫情趨緩下大學城的藝術和美食節

      密西西比州「史達克維爾」是一座標凖的大學城,大學是小城發展最重要的依據。小城住民的人數和大學學生的人數幾呼相當,今年,這大學城的人口約為四萬八千多,其中大學的學生人數約為两萬三千。

      聚眾而居,人多了自然而然地有些各式各樣的社區活動。在這座大學城,最成功的莫過於一年一度的兿術和美食節了。通常,在寒冬過後,一個春暖花開的日子,學校和社區商會的合作,在緊臨校區的大學大道上舉辦節慶活動。

      新冠疫情盛行期間,社區活動停頓。許多大學的實體教學暫停,改以線上教學,一些學生索興住在家𥚃,學生少了,因而小城安靜了好久。今年春季,大學採取實體和線上並行的策略,小城開始有點氣息。

      慢慢地,人們在疫苗的接種下,學習了和新冠共處。秋天,疫情趨緩,新的學年開始,學校恢復了實體教學,大學城才恢復過來,雖然疫情尚未結束,而美國因疫情致死的人數已超過七十萬人。相信不?九月初,當「阿慶」看到在十月二日在小城有藝術和美術節慶的文宣時,心中充滿了喜悅和期待。

 

      2021 年的十月二日十點多,好不容易找到停車的地方,走到節慶的現場,已是热鬧非凡。環顧四周,沒有看到有戴口罩的遊客,為了不受到異樣的眼光,我們趕忙脱下口罩放在口袋裡,在人潮中隨波逐流。感覺上,密州的居民對戴口罩防疫的事並不熱衷,尢其是年輕人。這兩個月,店舖𥚃大部分的顧客多是不戴口罩的,即使進入店門的地方常有免費的口罩供應。

      小城的藝術和美食節慶,是在大學大道上舉行的。節慶所用的大學大道那一段紧臨著「棉花社區」,因而節慶的全名是「棉花社區藝術和美食節」。可是,對這大學城的人們說,那是小城目前唯一的「藝術節」,棉花社區這些字有點多餘。

      節慶的大學大道,東西两端各有一座音樂舞台。靠近校園的那一座演出比較平和一些,文雅多了。西端的那一個舞台就不一樣了,震天價響的鼓樂中夾着年輕歌手瘋狂似的吶喊。「阿慶」對當代年輕人的音樂可說是門外漢,直接的反應是敬而遠之。两座樂台前面都排了五六排的坐椅,可惜覌眾和掌聲少的可憐。

    

      近校區的大道旁有條街,通向一個小廣場,那地方也有一個表演台,城𥚃的一些社團排班上台表演,有唱歌有舞蹈的,自我陶醉。有幾年,老中的小孩扇舞,教會的詩歌都會深深地留下時光的足跡。印象中,那小廣場邊的大宅是當年開發「棉花社區」的地主住家,節慶的日子,在家門口弄個戲台,東西方的文化有些不謀而同。

 

     社區的節慶,少不了吃喝的攤位,除了必有的熱狗漢堡之流的攤位外,小城中一些大餐館也不缺席,賣一些他們特別的餐點。有一家西餐廳竟然主打春捲,一根四美元,在小城,這個償位有點離譜。紀得二三拾年前,華人同學也曾攞攤位,賣些春捲炒飯甜點之流的食物,現在的同學,對賺這些小錢已不再感到興趣了。

     

      兿術節,當然得有木刻和繪畫作品的攤位,有的藝術家當場解釋和推銷他的作品。由於我們大學的吉祥物是拳師犬,所以以牠為中心題才的藝術作品有好幾個攤位。

 

      在藝術展中有許多木制器皿,或許是獨一的樣式,標價常在千元以上。記得當年「阿慶」國外講學旅遊時,常帶回一些當地精美的木制器皿留念,這些收藏品若和展出的作品相比,毫不遜色,實在有些得意。

     

       大學藝術系的師生,在這個藝術節期間也舉辦了藝術展,藝品陳列館就在節慶大道近校區的一端。或許進入館內得戴上口罩,因而參覌的人並不太多。有一展廳掛了幾幅畫作,一幅色彩鮮豔的女仕畫象只標價兩百美元,另一幅看不懂的工筆畫竟標價五千五百美元,藝術品的價位的確見仁見智。

   

 

      來參觀藝術美食節活動的多是小城內的居民,安全社交距離巳不再遵從,戴口罩更別說。回到家,仔細看看所照的相片,意外找到一位服務人員有口罩,感概不已。

 

      回程,原路走回停車場,碰到一位頸上盤著巨蟒,染上紫色頭髮,手上牽著大黑狗的妙齡少女,正友善地和過往人們聊天。既便她笑的再甜,「阿慶」心中還是感到毛毛的,敬而遠之,同時心中為自己下一代沒有這樣的人物感恩再感恩!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入