Contents ...
udn網路城邦
「哈伯德冰川(Hubbard Glacier)」—- 北美地區最大的潮汐型冰川
2019/07/01 02:58
瀏覽1,289
迴響5
推薦51
引用0

「哈伯德冰川(Hubbard Glacier)」— 北美地區最大的潮汐型冰川

       「阿拉斯加航線」郵輪旅遊的髙潮,常是近距離的欣賞海灣內的冰川。「阿拉斯加」東南的沿岸地區,有好幾個潮汐型的冰川區域,而且各有特色。所謂的潮汐型是氷川直接入海,它有別於一般流到湖泊或溶化形成溪河的冰川。

       不知道是巧合還是刻意的安排,為了使遊客多來幾趟,每一航班的郵輪常常只造訪一個冰川區。小肚雞腸的猜測認為郵輪公司的設局是成功的,「阿慶」就照顧過這個航線三次。頭一次是十二年前,看了大學冰川海域,第二次是六年前,到冰河灣中欣賞「馬𠎀瑞」冰川,而今年五月中旬,近覌了「哈伯徳」冰川。也是巧合,每次相隔六年,真期待這一生和潮汐型冰川的邂逅,還能夠有第四次。 

       

       冰川是很奇特的地理景觀,它是一塊如河川般巨大的流動固體。在長年積雪的地區,由於層層積雪的堆壘,重力下使雪塊成了冰塊。山谷間的冰川常因重力的関係慢慢往低處流動。強大固體的流動力道,常會切除沿途兩旁的土石因而改變了地貌。

       冰川是地球上淡水儲存的主要地方,當今地表約有十分之一的土地被冰川覆蓋。可是這冰川的分佈是不均勻的,百分之九十八在南極,其次是格陵蘭和南美洲南端的冰川世界,Patagonia。其他地方少數的冰川常是那地區的淡水之源,天氣熱的時候,一些冰川的溶解提供了河水的源頭,而溶解損耗的冰川常由寒冬的積雪來補充。

       在過去的近兩百年間,地球的暖化的使全球的冰川大面積的消失。這些年,冰川退縮的速度更加嚴重,有報導稱,有些冰川它的退縮會有每天一米(meter)的速度。起先,「阿慶」還認為它有點跨張,直到自己比較了這次在「朱諾(Juneau)」「孟登荷(Mendenhall)」所照的相片和擋案中六年前在同一地點所照的相片相比,今天那「孟登荷」冰川不僅僅退縮了好多,而且可以看出它的厚度也變薄了許多。

       郵輪沿著海岸線而行,左邊的遠方是一長串髙度變化不多的山巒,山頂還有殘雪覆蓋,而右邊則是無涯的大海。吃過早餐,發現四週的景觀有點變化,左右都可看到遠山。噢!船隻已開入「雅庫塔(Yakutat)」灣。

      當郵輪附近的海域發現浮冰的時候,或許船隻已開進那較窄的 「醒悟 (Disenchantment)」灣。我們知道離冰川已經不太遠了,隨著船隻的進行,浮冰越來越多,那來的這麼多浮冰?想到水面上的每一個海上的冰塊,在它下面會有著九倍體積冰塊時,那「鐵達尼」的故事自然而然的浮上心頭,尤其在文獻上有報導,「哈伯德冰川」附近海上的浮冰有時會髙達三四層樓。

      在郵輪接近冰川的前兩個多小時,船上的廣播說船長開放了船首的直升機坪,供遊客多一個可以近覌冰川景觀的場地。等「阿慶」吃過早餐,湊熱鬧地到船首時,發現船首四週已站満了遊客。在船首,照了些可以遠晀冰川全景的相片,由於太擠,轉了一圈,還是決定到頂層的甲板上,不受干擾地欣賞四週景覌。

        郵輪缓慢的駛向冰川,聽到那距離冰川是一英哩而船隻繼續前行時,那種興奮是難以描述的。終於,船隻好像不走了,像是在原地打轉,期待中的距離冰川數據報告一直沒有出現,雖然文献上有人說,為了安全,郵輪會和崩裂中的冰川保持了大約有半英哩的距離。

       在快到「哈伯德」冰川前,雖然船隻的左前方也有一座像是溶化退縮的「特納(Turner)冰川,可惜沒有遊客為它贊美,大家的目光都被不遠處那一排的冰牆,「哈伯德」冰川所吸引。「阿慶」不偏心,也為它留下時光的痕跡。

       郵輪的前行,像是被前面那一大片的冰牆發出的功力所阻擋。大家都注視著那不僅是「阿拉斯加」也是北美地區直接入海中最大的,名叫「哈伯德」的冰川。在停留的一個小時内,郵輪調節了方向,使兩旁船艙陽台上的遊客可以公平地欣賞到冰川的全景。

      「哈伯德」冰川入海的那一部份寛約七英哩,我們們在船上可以看到的寛度只有五分之三左右,因為另外約五分之二的冰川視野被「拉賽爾(Russell)」峽灣左邊的山巒所阻擋。  即使這樣,那視野内的冰川還是壯覌的,誏「阿慶」用下面幾張相片把這冰川分左,中,右三個景象來和大家分享: 

       「哈伯德」冰川源於加拿大「育空」地區一能四千多米高的山谷,全長76英哩,入海部份寬約七英哩。它的厚度可達1200英呎,大約是四十層建築的高度。

       或許是在這冰川的源頭,降雪量大,因而在當今地上眾多冰川溶化退縮時,「哈伯德」卻是往前堆進,使它列在為數不多的增生型冰川名單上。

       由網路上得到的空照圖上看,在郵輪上所看到的冰川,在左邊一小部分是由支流Valerie冰川所貢獻。「哈伯德」冰川在入海前的六英哩處和Valerie冰川相合,一起奔向醒悟灣。

       在過去的數十年間,「哈伯德」冰川的前進(增生)曾經兩度把「垃賽爾」峽灣的出口擋住。在溶雪的季節,峽灣內的水位激增曾威脅到「雅庫塔」城鎮和鄰近的機埸安全。幸而大自然的調整,灣内的水壓沖出一條出口使「哈伯德」冰川有近於「L」型的入海面。

        郵輪在冰川前打轉的時間內,甲板上的遊客不時地傅出興奮的尖叫聲。那是他們看到了某一處冰牆的剝落。說實話,能看到一小塊冰牆的剝落,聽到那像是裂竹或是鞭砲的聲音,那情景是很難忘懹的。剝落的冰塊在海水中造成了短暫的漣渏。「阿慶」發現,在兩個氷河相交入海的那一帶,冰裂的頻率特別的高,或許是用到了當年學到的物理知識。

        郵輪在冰牆前一小時的旋轉逗留很快地過去了。郵輪慢速地離開「哈伯德冰川」,離開「醒悟」灣,航向下一個目的地。望著海面漂浮的冰塊,「阿慶」想到那是它們在經過四百年的擠壓迫害之後的自由解放。不知道一些資訊上說的四百年是怎麼算來的?是這冰川的冰塊由源頭到海洋移動的時間嗎?不想知道也不必知道,為這些冰塊中的水能得到釋放重生而慶賀吧!

  

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. cvbfger
2019/10/15 15:55
北美地區最大的潮汐型冰川

感謝分享~new balance 574

converse帆布鞋 nike鞋子

4樓. qascdgss
2019/10/15 15:46
3樓. dsweds
2019/10/15 15:33
北美地區最大的潮汐型冰川

supreme衣服 adidas官網 asics台灣

2樓. 老牛
2019/07/14 04:17
很壯觀的冰川

謝謝分享
謝謝! 阿慶哥2019/07/14 21:26回覆
1樓. Chen Mimi
2019/07/05 01:39

那意思是你現在目睹的冰舌前端在400年前是源頭 。另外,大遊輪因太過龐大,

不適合太接近冰河,只能遠觀。 我在2015年搭乘當地的一日遊小型遊船逛過

威廉王子海灣(http://blog.udn.com/hwayu/50316120 )與基奈峽灣

http://blog.udn.com/hwayu/57203126 ),在小船上看冰河要接近親切得多,

而且可見許多海洋動物,過癮又經濟實惠。

謝謝! 阿慶哥2019/07/05 03:08回覆
發表迴響

會員登入