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賞鲸勝地—-「阿拉斯加」的「冰海峽角(Icy Strait Point)」
2019/08/01 01:26
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賞鯨勝——「阿拉斯加」的「冰海峽角(Ivy Strait Point)」

      「阿拉斯加航線」是郵輪旅遊的熱門航線之一,它的熱門程度可說是僅次於「加勒比海航缐」。

      2019年春,在「阿慶」的時光足跡上,第三次搭乘「阿拉斯加航線」的郵輪。出發前看到行程中會停靠「冰海峽角」這個地方,因為沒有聽過,心中充滿好奇。在網路上做了一些功課,所得到的資訊是有㸃令人失望,心想那或許是郵輪公司在行程安排上的濫竽充數的景點。

       「冰海峽角」這個景點是由住在「胡納 (Hoonah)」市那1350位原住民所開發出來的。這些原住民早先是散居在附近地區,後來由於冰川發展等原因,遷移到「冰海峽角」附近。

       「阿拉斯加」東南部的原住民多屬「特林吉(Tlingit)」族人。他們和另外一支叫做「海達(Haida)」的「阿拉斯加」原住民一樣,有着以當地的雪松刻製圖騰的傳統。外行人的「阿慶」認為,圖片上「特林吉」人那平頂的高斗笠帽子是他們最好認的特徵。

       1912年,為了當地經濟發展,居民們在「冰海峽角」設立了以罐頭為主的海産加工廠。可惜的是,由於漁獲量差,加上附近地區加工廠的競爭,這個工廠在1953年結束,廠房被改成維修漁船的所在。今天,它是「胡納」市的重要古蹟。

       1996年,「胡納」的居民成立了「胡納圖騰公司(Huna Totem Company),致力於發展當地的經濟同時保存「特林吉」的文化。它的努力使「胡納」市成了當今最大的「特林吉」村落。

     「阿慶」曾經讀過,為了結束長期「阿拉斯加」原住民對祖先土地的索求,1971年,美國國會通過了Alaska Native Claims Settlement Act,把這個「胡納」市所在的島嶼,Chichagof,給了「特林吉」族群,或許那是美國政府最後一次對原住民這樣的慷慨。

      五月十四日上午,吃過了早餐,郵輪還在行駛之中,好天氣,帶了相機到甲板上賞景。號稱是冰海峽,但海面上卻看不到任何的浮冰。在接近浮橋式的碼頭前,看到兩隻大白頭鷹停在橋端的髙柱上,至到船隻很近時才展翅飛離。

      在船舷,看到那長長引橋另外一端的陸地上,只有三四揀建築,心想這真是個濫竽充數的景點。若不是知道創業的過程和努力,看到這種場景,一定會有種被騙的感覺。

      合作社式的「胡納圖騰公司」,成立後想到發展覌光業是生財之道,致力於郵輪覌光事業的發展。2004年五月中,「冰海峽角」開始營業,當年獲得「精英(Celebrity)」和「皇家加勒比國際公司(Royal Caribbean Internationl)」兩家郵輪公司的支持,把它列入郵輪的訪問地點之一。

      頭一年,開門紅,有32艘郵輪到來。別忘了,「阿拉斯加」的郵輪季節是每年的五月到九月底,那樣的成績是很不錯的。頭十多年,「冰海峽角」並沒有碼頭供郵輪停泊,郵輪只能停在附近的海上,再以接駁艇送遊客上岸。到了2016年,浮動式的郵輪碼頭才建成並投入運營。

       為了吸引更多的郵輪造訪,當地人建設了可說是世界最大的高空溜索,在2007年投入營運,墊定了當地以賞鯨,高空溜索,和「胡納」原住民文化為支柱的覌光基調。在高空溜索投入營運的2007年,造訪「冰海峽角」的郵輪數目髙到80艘,這個數字迄今尚未打破。

      「冰海峽角」的高空溜索是從碼頭鄰近的一座山頭溜到遊客中心附近的海邊,落差達1320英呎。溜索的長度為5495英呎,共有六條,可供六位遊客同時使用。由於距離不長而且落差很大,因此下滑的速度可達每小時60到65英里。為了安全,他們對溜索的使用者的體重限制在75到275英磅之間。

      那天,遊客中心的表演場地只看到空的建築物,導遊中心廣告的胡納文化和自然森林遊覽電聯車也停駛,這地方的管理顯然出了問題。

      從遊客中心到附近的「胡納」市,得沿看公路繞到山頭的另一邊,走路要近半個小時。還好,遊客中心提供大巴交通,每位收費五元,大巴老舊的近於博物館級,而且近二十分鐘才有一班,效率之差實在少見。

      沿着海邊道路的景觀,對愛海的「阿慶」說,美的可以靜靜的欣賞上大半天。在「冰海峽角」,「阿慶」也注意到有些樹竟然有像是西班牙苔蘚類的植物寄生。通常這些寄生植物只在熱帶潮濕的地區出現,在這寒冷的「冰海峽角」會有它的存在,的確是值得探討的。

      「胡納」市真是小的可笑,2017年的人口數字竟然只有776人。奇怪的是,許多「阿拉斯加」的地圖上可以看到她。

       小市鎮有條濱海的公路和「冰海峽角」相接。面海的那個方向風景秀麗,不時可以看到鯨魚出沒。在「阿拉斯加」航線經過的海域,偶爾可以看到鯨魚出沒,可是這個「冰海峽角」得到的驚喜特別多。這附近的海域,座頭鯨和殺人鯨是常客,成了當地覌光的亮點之一。

      海洋中鯨魚的出沒,可用「說時遅那時快」這句話來形容。看到鯨魚時常常來不及準備好相機,牠已消失在大海中。這次在「冰海峽角」,我們很幸運地照到幾張鯨魚出沒的一刹那。

      「胡納」市可說是一個小漁村,可是在我們來到的時間內,只看到設施卻沒看到任何活動,這些漁民都幹嘛去了?

      沿着公路逛了十來分鐘,把當地的一些特色存入相機,提早囬到船上。在頂樓喝茶欣賞海景的時候,看到有兩隻鯨魚先後從非常近的海域遊過,有着意外的滿足。這時也看到有艘賞鯨船正在附近巡迴,「阿慶」想到剛剛的邂逅可以替代那每人將近兩百大洋的賞鯨船費用時,阿Q似的心中大樂,所有對這個「冰海峽角」不滿的記憶,一掃而光。

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