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愛爾蘭的港都「科芙(Cobh) 」
2018/11/01 00:25
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愛爾蘭的港都「科芙(Cobh) 

      今年十月七日,一早張開眼,看到玻璃門外不遠處岸邊的房子和馬路,那時還不到七點鐘。由英國「南安普敦(Southampton)」開出的郵輪,説是上午八點才靠岸的卻已安穩地停在岸邊,本來預備看巨輪靠「科芙(Cobh )」碼頭過程的計劃就這樣被省略過去了。

      在「 南安普敦」時,參加了郵輪公司安排的「倫敦水陸遊」行程,來回十個小時左右,該休息一下,加上船公司提供的幾個「科芙」岸上旅遊行程並不很吸引人,所以維持了早先計劃好的,「科芙」市區自由行。

      「科夫」是愛爾蘭「科克(Cork) 」郡南岸的海港城市,人口不到一萬三千人。「科克郡」位於愛爾蘭島的西南部,在這個地區有一座地球上第二大的港灣,港灣的面積僅次於美國的舊金山灣。有些好強的愛爾蘭人説,科克灣該是世上最大的天然港灣,舊金山灣之所以名例第一是添加了人工的因素。

      像舊金山灣一樣,科克灣的灣區內也有眾多的城鎭,「科芙」城是科克灣中最大的城市。若是仔細的看,「科芙」城是位於科克灣中的一座大島上。它有火車和科克郡最大  都市 ,「科克(Cork)」,相連,車程不到一小時。「科克」  是愛爾蘭第二大的城市,擁有二十七萬的居民,它是一座年輕而開放的都會,「科芙」在實質上也可以說是大「科克」的港口。

      1750時,「科芙」被稱為”Cove, the cove of Cork ”, 同音成了”Cobh.  1849年,英國女王Queen Victoria 來訪後,更名稱為 Queenstown,因為在那時侯,愛爾蘭是大英帝國的一部份。這個名稱一直用到1920年,愛爾蘭獨立後,它又改回當年 「科芙」這個名稱。

     「科芙」是愛爾蘭唯一的遊輪停泊港口,每年十萬以上的遊客給這座小鎮帶來主要的經濟收入。  有意思的是她的觀光賣點集中在海運和移民的史話。「阿慶」認為,它的曲折海灣景色比那些移民史話更值得開發推廣。

      雖然郵輪早已靠岸,但是遊客們還是得等到八點多才准上岸。我們不急,九點多才動身。 上了岸,第一件想做事是照幾張這次所乘的 Norwegian Breakaway 船景,這十四點五萬噸的龐大巨輪在碼頭附近的確很難找到適當的距離和地㸃照到她的全貌。

      在郵輪碼頭附近的岸邊,有一座三個人站在一起的塑像吸引著眾多的遊客和它合照。這件作品是記念愛爾蘭人民外遷的事跡。塑像的人物是出生和成長在「科克」的愛爾蘭人,Annie Moore 和她的兩個弟弟。  由於她是第一位通過紐約港口Ellis 島新移民中心在1892年一月一日開放使用後進入美國的新移民,當地居民立了她的塑像以紀念這段史話。

      愛爾蘭人的外移有著長遠的歷史,1845年到1850年間,愛爾蘭的最主要民生農作物馬昤薯因植病欠收,引發饑荒,餓死了百萬多人,有關這段歷史,請參閱「阿慶」在本部落格中所寫的紐約愛爾蘭饑荒紀念碑的報導。在大饑荒時期,存活的六百萬愛爾蘭人當中約有两百五十萭人,為了生存,經過「科芙」港口外移到美國和其他地區。

      「科芙」不僅是愛爾蘭人移民出口的港口,它也是當年各種罪犯及流放人們送到澳大利亞的啓程港。有項報導指出當年由「科芙」出口流放到澳大利亞的人數估計超過四萬人。

      出了郵輪碼頭,看到「科芙」另一個覌光賣點的「泰坦尼克」史跡紀念設施。「科芙」是「泰坦尼克」號郵輪海難前所停靠的最後一個港口。這次,從「阿慶」船艙的陽台看出,一面大大的「泰坦尼克」海難百年纪念牆就在眼前,牆面清楚地寫著TITANIC ANNIVERSARY, 1912-2012,這些字。碼頭附近一家餐廳和紀念品商店也是以「泰坦尼克」作號招,可惜的是,「阿慶」除了對「泰坦尼克」電影中的音樂有感動外,其他的並沒有多大的興趣。

 

        一座古典的八角亭,精美的造型為公園增色不少。公園內有許多有関航海歴史的塑像,讀起來蠻有知性的,可是有的塑像解說的字跡模糊,搞不清內容,只好照些相留下時光足跡。

       從公園一角可以看到那「科芙」地標,遠處的聖柯爾曼大教堂(St. Coleman Cathedral)。這天主堂是羅馬天主教在該教區的主教座堂,新哥德式的建築風格,非常顕眼。

     

      「科芙」是一座台地型山城,海濱大道靠山坡的一面是一長排歐式的建築。或許是旅遊季節進入尾聲加上我們到達的那一天是週日,絕大多數的店家都沒開門營業,街頭除來自郵輪上的旅客外很難看到當地熱閙的氣氛。

      我們離開和碼頭相連的公園後,慢步走向那聖柯爾曼天主堂。沒有當地的地圖和導遊,只靠著自己的判斷力和信心。到了教堂才知道許多人走的路徑和自己的全然不一樣,唉,人生不就是這樣嚒!

      教堂是在台地上,由海邊大道上行,像是在舊金山的「加尼福利亞街」上行一樣,雖然只走約十分鐘的山路,卻感到心跳加速。

       白色石灰石建造的聖柯爾曼大教堂不僅是「科芙」也是全愛爾蘭最髙的建築。到了天主教堂,正巧碰上上午十點的彌撒,脫下帽子,恭恭敬敬地隨著當地的教徒望了二十多分鐘的彌撒。出了天主教堂之後才注意到大門四週有着許多雕塑作品,沒有耐性仔細欣賞,照了些相片以紀念到此一遊。         

      出了大教堂,繼續往上走,看到一些當地的街道,印象並不好,只好再度回到岸邊的覌光街道了。走下坡的道路,沒有階梯,省力多了。途中,東張西望,欣賞附近的民宅建築。

      在海濱大道的一旁,有座方型的紀念碑,看內容實在看不出故事的內容。還好,在行程前做過功課,知道那是紀念在第一次世界大戰中,德國潛艇擊沉當時號稱最大最快的英國Lusitania (露西塔尼亞)號輪船,「科克」市作為救援工作母港的往事。紀念碑上一百多個名字和年齡或許是當時所捜救到的生還和往生者。

      在海濱大道旁,有一楝鐘樓式的建築,很有特色。走進一看,竟然是座中餐館。或許是入鄉隨俗,星期天休息。說真的,科克人有他的堅持,雖然旅遊業是當地經濟的大支柱之一。

      逛了一些商店,規模都很小,找不到具有代表性的纪念品,這和許多覌光城鎮相比實在差異太多。回船太早有些不甘心,沿海濱的公路走走停停,多照了一些相以便以後慢慢篩選。

      郵輪在下午五時凖時出發,航行在科克灣中才真正感受到這個海灣之大。灣邊的小鎮和遠方青綠的山坡台地,那不就是旅遊書上所描述的愛爾蘭麽!

     

      郵輪出了灣口,台地的愛爾蘭漸行漸遠,再見了,獨特的愛爾蘭的「科芙」。

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