Contents ...
udn網路城邦
加拿大外交部的妙語(非官方)
2010/11/16 13:28
瀏覽901
迴響0
推薦1
引用0

不久前收到以下轉寄的信,蠻佩服以下轉寄信件中的邏輯思考,以下以原文貼上分享。

我沒有特別支持哪一派,且還是有點質疑以下的真實性,也因為這封信,上網查了一下幾個西方國家表態狀況:

- 美國與日本認同"One China Policy",但是並未"承認"台灣是中國的一部分

- 英國與加拿大也並未"承認"台灣是中國的一部分,台灣的未來應該讓海峽兩岸的人民用和平的方式決定!

重點是:中國大陸與台灣應該自己解決我們自己的問題,其實是不需要"外國人"來做任何背書的,希望不久的未來,兩岸的政府能夠基於兩岸人民的利益,由其是在台灣2300萬人民的利益,能夠以和平的方式做出我們自己的決定

- 我們的未來,由我們決定!

------------------------------------------------------------------------------------------

加拿大外交部對於中共提出的"台灣是中國的一部分"做回應


加拿大,全球政治最清廉的國家之一,加拿大外交部的回答讓我們不得不佩服....

長久以來,中華人民共和國一直堅持台灣是中共的一部份,但是中國便為此鬧了個國際笑話。中國外交部要求加拿大承認台灣是中國的領土。加拿大提出5點理由反駁﹕

1.台灣並非加拿大所擁有之領土,所以加拿大沒有權利承認台灣主權歸屬於誰。如果是加拿大所擁有的北極圈諸小島與中國有爭議,加拿大才有權利承認其歸屬。這是從羅馬法以來的所有權法理。國際法當然也依此原則適用。 

2.沒有任何國際法理論使加拿大有「權利」承認、或有「義務」承認與它無任何關係的台灣的主權歸屬。中國要求加拿大做這種承認毫無道理。

3.即使加拿大承認台灣是中華人民共和國一部份,實際上並無任何法效果或意義。因為加拿大國民、飛機、船舶要進入台灣,拿北京政權所發簽證根本無效,還是要向台灣當局申請簽證。承認其對台灣實效統治,這等於是立刻又以具體行為否認台灣是中國的一部份。 

4.加拿大若在國際條約中承認台灣是中華人民共和國的一部份,依條約必須履行原理,加拿大勢必派兵攻佔台灣,負責把台灣交給中國以履行條約。這是多麼荒謬的一件事。

5.台灣如果的確屬於中華人民共和國,則北京政權又何必要求各國承認。例如,海南島是中國領土不可分割的一部份,中國根本不必要求他國承認。反之,台灣若非中國領土,中國即使到處去要求他國承認,實際上也沒有國際法效果。如果台灣是有紛爭的領土,中國也應該去找與該領土有關的當事國交涉及承認才有國際法效果。強迫無關的第三國承認是毫無意義。 

說得中國外交部啞口無言,『十三億』口莫辨。自此之後,中國只能嘴巴嚷嚷,不敢再要求加拿大承認台灣是中國的領土。

論理充分...提出理由的加拿大老兄顯然受過嚴謹邏輯訓練 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:分享
下一則: 值得不只三思的話喔~~

限會員,要發表迴響,請先登入