Contents ...
udn網路城邦
我的母親送給我的禮物
2012/05/14 01:07
瀏覽754
迴響1
推薦11
引用0

 

母親節對我家而言,是僅次過年的第二重要節慶。

媽媽會一早梳洗完畢,精神奕奕地在沙發上等待小孩子們一起端上來的歌舞表演,我們曾經唱過張惠妹的一想到妳呀還有江蕙的家後,奇怪的是不管是悲傷或快活的歌曲,旋律一到喉頭就哽咽。

 

我的母親給我最大的禮物是懂得分享

外婆生了十個兄弟姊妹,媽媽等於有十個手足,分菜、分糕餅、分水果、分享喜、怒、哀、樂,我媽很少壓抑自己心中的情緒,對我們就是直來直往的管教,身為她的小孩心臟要夠大顆才能接受母親單刀直入的種種指證。

 

妳太胖了!

妳太髒亂了!

妳不該穿這件衣服!

這包包一看就是便宜貨!

 

同樣的,媽媽的稱讚也很直接,她會珍藏我們每一年的卡片,表達出五個孩子是她這一生最大的成就,她也真的把我們教的很透徹,對於人生我們五個很少不知道以後要做甚麼,因為這個問題很早就有了解答。

 

希望你們對社會是有幫助的,別當無用之人!

 

嚴厲教管是我從小到大對童年的記憶,我們很少喝飲料,不准去同學家過夜。若太晚回家,媽媽就在客廳沙發鐵青著臉,逢年過節前的大掃除簡直要命,我最恨清理的家具排行榜如下:電風扇裡頭奇形怪狀的扇葉、數不清的層層百葉窗、巴洛克雕花柱、和室的木柵欄,以及趴在地板上磨亮大理石地板,我的童年回憶被那一百多坪的房子、5間廁所、大理石地表、樓梯支柱的角落的灰塵給層層堆疊。

 

但就像硬幣有正反兩面,我們的童年擁有許多漂亮衣服、假日去墾丁溪頭杉林溪任何有山有水的地方搭帳棚煮飯、週末聽著唱片吃熱騰騰的火鍋配蘋果西打。不管外頭發生什麼事,都有一家子在一塊兒分享!

 

出了社會,我開始了解到媽媽給我另一個看不見的小禮物是品德教育

 

記得要尊師重道、與人分享、別打混過日、別只貪圖眼前之利益,這些她放在嘴上講且身體力行的大道理,我們做不到一百分也要鼓勵自己有個六十分。在這個充斥旁門左道的江湖裡,常常在我險些冒出任何不對勁的想法時,腦海就會浮現起母親的身影與叨唸。就好像床頭邊的醒世小海報,你時時會記得他們希望你不要歪掉。

 

這兩年,我開始感受到修行、念佛,在她身上綻放出一朵美麗的花,她較不如過去嚴厲的執著,多了一份對生命的灑脫,卻不失對生活的熱情,笑聲越來越開朗,耳根子也越來越柔軟,她會說我知道我常不知不覺的講話大聲!我要改!這在我小時候真是難以想像會由她嘴裡說出,她是一直高高在上、不可一世的,生起氣來像老虎要咬人。

 

最記得的是,去年年底有一天在租書店與她電話裡閒聊,她說「只要你過的好,就是好!」我深深被這句話感動了,我當然知道父母都希望孩子有許多成就給他們說嘴,有許多錢財讓他們花,有好歸宿給他們安心,但那些外在的包袱還是比不上我們自己的內心。媽媽希望我追求真正的解脫與智慧,而不是世俗的眼光,我因為她的放下而放下。

 

 

今年母親節,因為她在台南一中讀夜校,這陣子她和我爸對於當好學生非常樂在其中(我怎都沒遺傳到?),我用牛皮紙做了一個偽書包,裡頭放了五張孩子們親手寫的獎狀,在我們用破爛台語為她朗誦和頒獎時,她當下即是享受無比、笑容滿面!是呀!誰能一次收到五張獎狀呢?我們用這種方式陪她記錄她的人生與過程,只要父母開心,我們人生就快樂一大半!

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:家族光影
上一則: 我也要媽媽
下一則: 看不到的象
迴響(1) :
1樓. 傅 孟麗
2012/05/14 15:25
禮物

好有創意!

媽媽真是現代版的模範母親..


 

你的留言讓我又驚又喜 :)

呵呵 這也是靈感一來的想法,謝謝你的欣賞呢

 

Miss. Children 小孩小姐2012/05/15 12:29回覆
發表迴響

會員登入