Contents ...
udn網路城邦
看風向不能只看數字唷
2016/01/02 20:43
瀏覽1,199
迴響3
推薦3
引用0

今天下午有總統辯論,傻蛋在睡午覺,沒看。起來後看到有新聞,就上去看看吧。

雅虎的民調號稱朱的滿意度最高,這是啥鬼民調?如果傻蛋的腦袋和那個數據治國的馬桶差不多,說不定還會被唬到一下。但只要多看看細節,就會發現根本不是這麼一回事。

民調數字只要新聞的總編一聲令下,要多少就是多少,科學的統計方法,在台灣政客的政治操作之下,真的看看笑笑就可以了。除了看數字,其實爬爬下面的網友留言評論,也是一個參考。一般來說,平常藍綠的網軍都會在雅虎的民調下面做一些無腦的護主留言評分,可能今天是三天連續假期吧,職業網軍很多都放假不在工作,今天各則大選新聞的留言,可以看得出來,完全壓不住一面倒的,都是宋神掌壓倒勝。注意喔,不是稍微優秀一點點,相對好一點點,而是幾乎一面倒的壓倒勝,不是相對只勝過朱一人,而是完全的壓倒性勝過朱蔡兩人。這和雅虎新聞公布的民調數字根本就完全對不上,要做假拜託也稍微專業一點好嗎?太丟臉了吧?

其實這次大選,在總統這個選項上,真的是沒什麼可以選擇的。朱蔡兩個都是沒有經歷過什麼真正失敗挫折的年輕人,命好,順風順水的,人格的歷練不足。或許一開始我們還應該持些保留餘地,但從最近的兩場辯論來看,兩個人的水平真的就是小屁孩等級,專長就是爭功諉過,和說屁話。沒經驗沒能力不是什麼大問題,可以學習可以慢慢培養,但領導人最重要的能力就是要能面對現實,可以坦然面對失敗,並要能從失敗中做有用的檢討以改善修正自己的方法與方向。而朱蔡很明顯的都是那種只知道口頭上要贏,要把責任全推到敵人身上那種只有檢討別人的能力,缺乏基本自省素質的不成熟屁孩。年輕?都幾歲的人了,這不是藉口了,這兩位候選人的表現真的是完全不行,說真的,兩人恐怕都比兩千年的連戰還要弱。相對之下,失敗的經驗蠻慘烈的宋先生表現就不一樣,雖然資源與聲勢與另外兩大黨完全不能比,還有年紀太大的扣分因素,但只要是明眼人就能清楚的看出來,如果不想繼續內鬥空轉擺爛,宋先生可以說是唯一可以考慮的選擇了。不是什麼比較啊偏好什麼的分析後的建議,而是藍綠的候選人素質完完全全不給力。不靠關係不靠背景,朱蔡這樣的人如果是企業的掌舵人,傻蛋是不敢投資那種企業的股票的。

我們亂抄外國的單一選區兩票制極大的讓台灣走向兩黨壟斷制,結果是一個利益黨分成藍綠兩個顏色,骨子裡沒啥兩樣。為什麼?票投小黨就是浪費,以台灣人那麼節省的民族性,深怕浪費的思考模式,就變成了要不就還是含淚投藍綠,要不就乾脆別出門算了。藍綠兩黨當然爽。反正不是投藍就是投綠,根本沒有檢討改革的必要,如果政治的目的是為了壓榨經濟果實自肥,不改革對這兩個廢黨來說還比較符合理性自利的原則吧。真改革,模糊的油水與壟斷性操作的空間就少了,利益就少了,對藍綠雙方都沒有實質上的好處。所以柯文哲真的選上了,真的在改革了,藍營是不計一切代價的狂打,綠營則是冷眼旁觀,而沒有敵人的敵人是朋友的競爭意識。人家外國是有兩種政治立場,左派與右派,長久以來相持不下,才應運而生的單一選區制,我們當初這個抄襲,不知道是否壓根就是政治陰謀,要腐化我們幼生的民主呢?

說真的,風向真的在轉。原本都是號稱蔡是躺著選,網路上網軍的勢力還是很強大,完完全全把宋當成配角在利用,綠營盤算只要藍營分裂必勝無疑,藍營則是只要穩穩壓下宋,擴大選民基礎,最後操作棄保未必不能一戰。這都是只以選贏為目的的選戰戰略。但重要的問題是,如果選贏了,接下來呢?然後呢?那些為了賺選票的政見,能吃嗎?還是要搞從敗選的對手的支持者那裡搞剝削,清算利益出來政治酬庸?就算國民黨黨產再肥,能撐過幾個大規模面子工程的浪費?花錢永遠比賺錢容易,但要讓花的每一分錢都值得其代價,這錢就不是哪麼容易花的了。亂花錢的過程中產生的油水,就是政治分贓了,但現在真正的問題是,台灣已經沒多少油水可以擠了,再不停下這種扼殺未來的腐爛政治,未來的政局也就是一堆渾蛋輪流上台,然後輪流下台吃牢飯的無窮惡性循環罷了!

說了一堆廢話,但說真的,這次搞的總統大選辯論真的是好,至少讓這兩個壟斷政治資源的政黨原形畢露,藍加綠不過半,這個半年前看來遙不可及的理想,現在似乎是出現了一點可能性了唷!

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 鴨公
2016/01/09 04:00
機會終於來了,台灣獨立萬歲!
哩低貢蝦? Q版傻蛋2016/01/10 00:20回覆
2樓. ㄚㄚ
2016/01/03 02:45
說得好! 可惜主觀性太強或沒耐心的人可能看不懂.
1樓. 綠意盎然
2016/01/02 21:17
不知所云
對綠營來說,只以贏為目標,無視藍綠以外的可能性的確是最佳策略,不意外。變相的來看,或許就是除了選舉什麼也不會,我們要選一個只會選舉的政黨來做事嗎? Q版傻蛋2016/01/02 23:08回覆
發表迴響

會員登入