Contents ...
udn網路城邦
不要鼓掌通過 但更不要肥皂劇轉移焦點
2015/10/18 00:58
瀏覽478
迴響3
推薦3
引用0

在會議上用鼓掌通過代替表決,是不文明的吧?我們國內的政黨卻很喜歡用這招,這是怎麼回事?

不確定記憶是否正確清楚,傻蛋記得高中時候的歷史老師,是個從大陸游泳到台灣的投奔自由的那種新台灣人,上課的時候蠻喜歡講古的,特別是和教科書的觀點不一樣的看法,以及一些有趣的軼聞吧。這些內容或許對聯考的成績一點幫助也沒有,但還蠻有趣的。印象中有提過鼓掌通過這種程序,好像是國民黨從老蔣時代的一種另類創新吧。

我們畢竟名義上是民主政權,所以形式還是要有的,需要些民主程序嘛。但是投票表決的方法有很多種,而早年的台灣政治環境實際上並不是什麼民主政治,所以在實行這種表決的時候,很容易碰到尷尬的情況,全部通過,好像有點太假,要有人意思意思的反對一下,裝裝民主,沒套好招的時候,又是超尷尬的,所以不知道什麼時候開始,就有了用全體鼓掌通過代替正式表決這一招。這一招據說是反共抗俄的萬惡共匪老大哥先創造的樣子,但就當年的實質極權政治而言,鼓掌通過實在是方便好用,更兼具節省裝模作樣浪費的精神的經濟效率,於是這種荒腔走板的鼓掌通過便溜進了我們的議事方法囉。

傻蛋記性沒那麼好,總覺得忘了一些比較精彩的點,沒辦法重現歷史老師精采的說故事,只有鳥鳥的一堆無趣的描述,不過鼓掌通過不是正確的民主議事的方法,應該還算有說明清楚吧?不過這種荒腔走板的民主,一直到現在藍綠兩黨還在用呢!

然而剛剛結束的朱上柱下,國民黨罕見的改用舉手表決,喔,是國民黨有變民主了嗎?總算想起來國父孫中山先生反對鼓掌作為表決的這檔子事了?

說真的,這是細節。但細節做對了,不能改變犯了大錯誤的事實。一個殺人犯改掉了隨地大小便與吐痰的壞習慣,只能說他的公民素養有提升了,但不能改變殺人犯的犯罪事實。國民黨到底有沒有黨內民主?大家的觀感是什麼?坦白說傻蛋還真的不是很關心。黑箱,濫用檢調,干涉司法,被抓包的問題,通通都是用打迷糊仗的方式來模糊焦點,想透過台灣民眾的健忘習性來設法矇混過關。國民黨的根本錯誤在於,馬英九總統對侵害民主的錯誤根本就是一副理直氣壯,自己為是阿特拉斯聳聳肩裡頭那種世界沒有我就會崩潰的那種自以為是的菁英。犯錯就要承擔,自己不下台,不導正反省改革,台灣的老百姓現在沒有辦法直接制裁這個流氓政府,就只能用選票懲罰這個執政黨了。

鼓掌通過是一種和稀泥的手段,而現在國民黨的政治操作,看起來就像是用肥皂劇的狗血劇情來加速選民注意力的轉移吧,這似乎同樣是一種和稀泥吧。而且看起來這個政黨對媒體的影響力還蠻大的,像直銷洗腦大會那樣氣氛的演講到處播放。有意義嗎?如果選民完全忘了馬政府之前所以失去民心的種種作為,單靠肥皂劇的操作,說不定還真有點用唷!

有種感覺,媒體目前的大勢仍是被藍綠把持,民調數字,只要看背景是藍是綠,那個數字真的都很容易猜,都是剛好那個政黨想看到的差不多可接受的數字。台灣政壇或許真實格局已有鬆脫於藍綠對決的跡象了,但是媒體圈好像仍是被藍綠完全綁架的啊!朱的將近三成的支持率是怎麼來的?應該是洗出來的吧,朱的形象比柱好不到哪裡去,只要國民黨撐住不要被棄保,壓住宋楚瑜的民調數字,綠營的必勝之局就不容易受到威脅,完完全全就是政治算計的味道吧?而國民黨呢,只要和稀泥作戰有效,不要連立委也被全部殲滅,只要坐穩第二大黨與一定程度的選票,憑著現在的爛攤子,之後要把民進黨再拉下來還是很有機會的。說真的,三年前傻蛋是有點不太敢投給民進黨的總統候選人,而現在呢?傻蛋是完完全全不敢把票投給現在這樣的國民黨的任何總統候選人唷!

只有藍綠的政治格局不解套,台灣很難真正改變與前進。兩黨政治,當年的單一選區兩票制改革,對台灣的民主政治的傷害,或許比那個鼓掌通過的丟臉到家的民主程序還要大呢?

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 阿大
2015/10/18 21:47

我個人認為台灣媒體對藍綠大小眼太明顯了

"服貿"的"黑箱"作業,是不少人給馬英九戴上的最大罪狀

但蔡英文跑到日本與對方商議TPP議題, 不少人卻視為外交突破

對於商議內容卻不感興趣

對中國讓利是賣台, 但對日本可能的讓利承諾,卻是外交突破,不是黑箱作業

真搞不懂台灣人的是非判斷標準為何

 

 

蔡的TPP策略不見得對台灣是好事,但之所以不受譴責,一是她目前身分仍只是在野,再者談歸談,真的要實行都還有一段路要走,等有偷偷把法案弄過關的動作黑箱才落實吧?更重要的是,國民黨還是國內財團媒體,也很少有反TPP的聲音,就算換成國民黨,就TPP議題來說給人的感覺也是差不多的立場。台灣媒體圈反TPP或檢討TPP的能危害的聲音太小,這和服貿已經引起質疑,然後又用難看的手段硬推是不能比的。陳水扁第二任期被國民黨幹得很兇,社會輿論也不支持扁政府,其實就和馬英九現在的處境有點像,都是硬幹吧?如果從這點來看,台灣人的是非標準倒也沒那麼糟糕的樣子??

台灣人的是非判斷標準或許公民素養與國際觀雖然仍然遠遠不足,對藍綠雙方特別是現在的綠營的監督也不是很到位,但這不是足以將馬的違背民意的違法濫權合理化的理由吧?

Q版傻蛋2015/10/19 00:05回覆
2樓. dositw
2015/10/18 08:21
格主數落了一大堆國民黨作的醜事,然後說:
兩黨一樣爛......
哀,人一藍,腦就殘

國民黨爛不等於民進黨就好。之所以對民進黨也不是很滿意,主要在於民進黨的選戰策略看起來就是以求穩求贏為目標,這種動作和黑化崩潰前的國民黨幾乎是沒兩樣。如果這位訪客是綠營的支持者,您的反應是不是也是人一綠,腦就??

民進黨不會因為國民黨夠爛就自動得到所以人民的肯定與愛戴的,關鍵在於他們到底做了什麼,能不能給人信心,當初兩黨政治的框架把台灣綁死成只能有兩個主要政黨,對只想贏只想掌握權力和利益的政黨來說,利益的最大化就是敵對政黨很弱,但仍還不足以讓其他有改革能力的第三者取代其地位,保持長期的穩穩壓制又不致於讓弱爆的敵人崩潰,這是避免競爭保護利益的一種策略。

所以呢?會不會到最後,反而是民進黨暗地伸手扶國民黨一把,將其維持在一個魁儡型的反對黨的位置呢?這個才是對台灣人民整體利益最為不利的發展方向吧?邏輯是有點拐拐的,能理解就理解吧,不能您就保持不支持肯定綠營就是腦殘藍的邏輯,傻蛋沒你的法唷無言(不予置評)

Q版傻蛋2015/10/18 09:25回覆
1樓. ~^^~
2015/10/18 03:51

國民黨真是有趣極了。

一直用盡功夫跟人民說:請你相信我。

之後我們會看到他們個個所作出的事,發表的文字,卻都是在告訴人民:千萬不要相信我。

一邊得罪、一邊安撫、再拼命持續測試人民忍耐的底線。

如果國民黨做出壞的示範-- --一再承諾、卻輕賤人民的信任,而人民雖一時情緒沸騰,最終仍是一再妥協買帳令其得逞-- --這樣中國共產黨就會跟著有樣學樣,知道台灣人民其實很好搞定的,可以前後不一隨便糊弄台灣人,先拐先贏。

X!

台灣人,「好騙不好教」,記住了喔。國民黨一再是如此對待。

台灣人,不管國民黨的黨產如何在立委選舉中試圖發生有力影響,我們都不要再受騙啦!

以上就是我剛看朱的發表臉書新聞後的感想。我覺得如果我們希望中共能真正尊重、正視台灣人尊嚴的話,那就千萬不要縱容像朱這種作賤自己誠信人格、踐踏辜負選民信任的投機爛政客。

今天他可以坦然說:我違背對新北市民的承諾。在這政壇上就不值得再賦予任何信任。

如果他輔選立委有力,那其實是黨產發揮效應。敬請人民無論如何不要相信這樣的立委、與政黨。

就不知道國民黨還拐得到多少票就是了,和民調數字會差多少

Q版傻蛋2015/10/18 09:14回覆
發表迴響

會員登入