Contents ...
udn網路城邦
對這波疫情的不負責評論
2021/05/24 01:14
瀏覽1,123
迴響1
推薦8
引用0

一陣子沒寫東西,隨便寫點時事來湊數。

 

疫情嚴峻,雙北近乎封城。

傻蛋住板橋,現在工作通勤地點是西門,已經連續一週居家遠距上班了。

這能說什麼呢?

是要順時忠,把錯都怪給雙北的首長,和那幾個傳染源頭,還是要來怪政府無能,不能天佑台灣?

政治算計的思考何其愚蠢,忙著甩鍋與搶功勞,反而是很好的照妖鏡,照的是誰,就慢慢拭目以待吧。

 

說說,這波疫情,到底什麼是重點。

確診數與死亡數的統計數字?

這個,是落後指標,而且很容易操縱。

少篩檢,確診數就低。

不篩檢就不會有確診,反正流感與其他傳染病,也會有人生病,也會有人得肺炎,想怎樣說都有空間。

再說了,確診數的定義也很有意思。

是用日期來分析的喔,看每天確診數字,再來推算確診數的變化趨勢,好有統計學的專業的Feel喔?

結果周末時爆出要修正數字,有些是之前篩檢的,後來才確診,不納入當日的新增確診,所以一下子多好幾百例,大家不用驚慌。

是啊,篩檢結果本來就是要幾天才能確認的,更別說還有什麼偽陰性偽陽性之類的技術問題了,是啊,要大家不要過度驚慌也是沒錯。

但這個定義從一開始就是這樣有問題的,可以按照需求改來改去,一下子是神防疫的鐵證,一下又是安民心的操作解釋,這個數字的應用還真是妙用無窮?

這波新聞看到了一個稍微有點意義的指標,篩檢確診率。

為了讓大家能夠安心,所以呢,接觸史的人去集體篩檢,確診率只有百分之三,所以問題還不大,大家不用驚慌喔!

之前是確診數,現在數字失控,改用確診率了,只要確診率沒失控,疫情仍在控制範圍內。

所以我們是該稱讚政府的統計學用得好,還是防疫各種超前部屬與管理措施英明睿智?

然後只是因為雙北不是民進黨執政,所以沒有被天佑台灣保佑到,所以才會這麼慘?

 

其實這一波爆發後的行動反應還是有些靓點的。

重點在醫護能量的整體控制,其實新冠病毒不是非常致命的,大多數染疫者都是輕症,比一般流感嚴重不了多少,這點去年的武漢肺炎爆發時期,我們貌似就得到很多知識普及了吧?

關鍵不在有多少人染疫,而在於,發生了重症病患醫院無力收容只能等死的情況時,那會是人間慘劇。

所以及時的應對與處置方式的分級,確保醫護能量,那就真的是重點。

只要醫護能量不超載,重症病患可以得到救治,那麼,這一波爆發,台灣應該還是能算好好挺過去的。

若模仿大陸之前火神山和方倉的野戰收容,好像很厲害很有執行力。

但,如果從根本抓起,醫護能量是怎樣不足,是可以從醫護人員的工作分析下手,時間與精力都花在那些事情上了,才導致過勞?

如果把抗疫當成戰爭在打,那些對於抗疫沒有直接必要性的行政管理,或是性價比不高的傳統流程,是否可以加以簡化與優化呢?

讓醫護人員通通打那個效力有點玄學的疫苗,可能是有幫助,但確保醫護人員每天能有足夠合理的睡眠休息時間,以保持身體免疫系統的抵抗力,或許更加重要。

其實,只要醫護能量不超載,沒有因失控得不到醫療產生的枉死,這場抗疫還是能算成功的,即使之前的KPI技術上有問題,也沒什麼大不了。

 

除了確診數之外,其實還有其他議題,也不能隨便掉以輕心。

現在天氣炎熱,公共衛生還是要顧,如果不小心爆發登革熱或食物中毒之類的問題,在接近封城狀態之際,那個殺傷力會很大。

會對總體醫護能量造成衝擊的不確定因素,都是潛在的威脅,不能只忙著作秀搏新聞版面,把全部力量與資源都拿來對抗新冠肺炎,而在其他會拖累醫護能量的地方出現破口喔!

不然,就算把台灣社會弄得像警察國家一樣,全面實名制,到處是監控,結果醫護照樣忙翻,發病了不夠有錢的人連醫院都進不了,那樣的話,再怎麼粉飾抗疫的功勞也難以平民怨的。

 

傻蛋個人的看法是,我們把重點放在哪,是需要社會大眾有共識,政府才會照社會的需求來做。

重點放在錯誤的KPI上,只是政治角力爭功諉過的進階戰鬥,那就是一場代價昂貴的政治鬥爭了,人民只會是活祭品。

疫苗有沒有效,戴口罩有多少效果,酒精殺毒真的能消滅病毒嗎,這個新冠病毒其實充滿諸多詭異之處,專家學者的研究到處自相矛盾。

換句話說,沒有那種,只要照專家的指示就一定沒問題的簡單答案。

減少群聚,不要熬夜保持健康的免疫力,是否可能比疫苗有效,都很難說。

而另一個重點是,這也是培養公民道德的很好時機。

去過疫區,可能和染疫者有過一點點接觸的可能,這樣的人,絕對不是幾百幾千例而已。

所有人都去篩檢,篩檢能量肯定不足,加上偽陽性的風險,普篩,問題搞不好更大,恐慌搞不好更深。

而且主動通報去篩檢,也會非常的不方便。

計程車司機如果去通報自己疑似載過染疫確診者,那他還要不要做生意?

或許主動通報,通通隔離不是最好的選項。

自己有一點風險,那就,戴好口罩,就當作自己有一點的可能是輕症的帶原者,小心的不要讓自己傳染給別人,盡量減少接觸,過兩個禮拜,如果沒有任何感冒現象的話,那也就不用通報篩檢了吧?

簡單來說,如果大家都為他人著想,有基本的公民的素質,齊心合作的話,讓疫情得到控制降溫是大概率的結果。

而缺乏公民素養的人,可以不戴口罩對人大噴口水的,那就是白目的害蟲。

兩種人台灣都有,就看哪一邊占上風吧!

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:這是胡說八道
上一則: 新的平行世界開啟了
下一則: 竟責的各種姿勢
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. ▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
2021/05/31 11:04
打擾了!!
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!1742 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」、「NMN健康萬代」法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用假期、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^
 
 
 
 
發表迴響

會員登入