Contents ...
udn網路城邦
少了微生物我們連屁都放不出來讀書心得
2021/03/14 22:01
瀏覽687
迴響0
推薦6
引用0

這本書的內容似乎沒有把中文譯名的主題交代得很清楚。

至於原文書名是德文,傻蛋看不懂。

這種生活健康類的書一向不是傻蛋關注的焦點,不過偶爾也看看不同類型的書吧。

總的來說,這本書讀起來,算是有趣吧。

起碼,不累,而且內容也頗有意思。

 

這本書裡面,作者很鮮明的在推廣他對微生物,對那些細菌病毒,的看待角度。

不是細菌病毒越少越乾淨越好。

每個人,都有他的寄生微生物組合,而這個組合是個人健康的一個部分。

不只是腸道益生菌而已,人的身體健康,和微生物有密切的關係,寄居的微生物組合,可以當成我們免疫系統的一部分,類似於外掛吧。

甚至微生物和我們的身心健康情緒狀態都有關係。

我們需要和微生物共存,當微生物生態被破壞,平衡被破壞,可能就會生病或過敏。

比較恐怖的說法是,當人的微生物被破壞時,可能會需要植糞,從健康的人的糞便移植有益的微生物組合來。

 

另一個角度是,微生物的生命力與適應力非常的強大。

有人居住的室內,那個環境極端的程度是非常巨大的。

溫度與濕度變化的幅度是很大的,相對於人力對氣候的適應程度來說,微生物的適應力和蟑螂一樣強悍。

但微生物生命力的強悍不是個體的強悍。

殺菌的手段下去,可以迅速殺死大部分,高比例的微生物,可能本來億萬大軍,很快就剩下一點點了。

當病菌的規模不夠大時,無法突破人體的免疫系統的防衛,也就構不成威脅。

不過,只要倖存的微生物,到了沒天敵,溫溼度合適,又有足夠營養的環境,可能幾個小時之後,就成為億萬大軍了。

微生物規模成長的限制是環境,就像食物養分消耗了,微生物也沒辦法改吃空氣。

要把特定有害的微生物趕盡殺絕,風險就是會把和我們和諧共生的有益微生物也一起消滅掉。

另外,微生物的數量龐大,繁殖快速,同時也會突變與進化,殺死大部分的微生物,剩下來的往往是生命力最強悍的,甚至是突變種。

所以,作者說,抗生素的使用,務必要照醫生的指示貫徹使用,千萬不要剛把害菌病毒規模壓下去,症狀有明顯緩解後就停藥,沒殺乾淨剩下來的那一點點病毒會更頑強,然後沒有繼續投藥壓制,又讓規模滾雪球恢復,接下來要投更多劑量才能打壓下進化升級過的細菌病毒。

使用抗生素時千萬不要太早停藥,不然等抗藥性提升,可能醫生也沒辦法救了。

 

好吧,傻蛋不是生活知識的專家,凡事簡單就好,所以也無從判斷作者的衛生主張到底對不對,只能說還挺有說服力的。

其實微生物是一種生態體系的概念,或許啊,我們在以更高宏觀的角度下,也是某些高階生命的微生物也說不定喔。

或許人類的未來不是現在熱滾滾的太空殖民,而是透過基因調整,讓我們變成能適應太空環境的新生物也說不定?

 

健康不是靠消滅所有病菌,而是靠自身的免疫系統有足夠的防禦力,讓些許病毒不構成威脅,不會在自己身體裡生根繁殖。

如果常常熬夜,作息不正常,導致身體虛弱,那麼就不能適應比較危險的環境,容易生病,生病就要在無菌安全環境才能恢復的話,很可能就是惡性循環,讓抵抗力越來越差喔!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入