Contents ...
udn網路城邦
電話費歸誰管?
2010/03/09 23:38
瀏覽5,786
迴響7
推薦33
引用0

電話費單「躺」在茶几上幾天了,就是沒人去管;她一直拗著、等著:「你什麼時候才會去繳!」

從結婚開始,他們兩人就非常嚴格地執行分別財產制,不但各人婚前財產不混在一起,就連婚後的家裡用度也是完全平均分配:月初,兩人就依規一人先繳兩萬五千元當作公積金,一個月裡所有柴米油鹽、小孩補習費、水電瓦斯電話費全部都從這筆錢裡支用,如果有剩,就存入一個帳戶裡累積到年底,做全家旅遊的基金,如果不夠,兩人就一千、五百的增加,反正一塊錢、一塊錢都算得清清楚楚,誰也別想佔便宜;至於私人用度,對不起,那就請各人用自己的錢給付。

據了解,這是他媽媽的主意。他來自一個富裕的家庭,婆婆一直很擔心家境不怎麼好的她,嫁過來之後主管經濟大權,「會偷偷搬東西回娘家。」所以要兒子學聰明一點,兩人的錢絕對一定要分開、獨立,家用部分也一定要一人一半,沒有什麼「男人要養家」的這種觀念,婆婆認為,媳婦也在上班,也有收入,薪水當然就該貢獻出來。

她並不反對夫妻間財務清楚的做法,只是──先生和她也真的分得太清楚了。先說每個人的責任額部分。她的收人比先生少,但兩人要給付的家用金額一樣多;家事大部分是她在做,但也沒有因此扣抵家用。上個月,她在自己的書房裡裝了一支新電話,電話費單來了,先生堅持不能夠用公積金繳付,「電話都是妳一個人在用欸。」他還建議她去辦金融機構轉帳,「直接從妳的帳戶扣除,比較公平吧。」

於是,這張電話費單就這樣幾天沒人管;反正欠錢切話,也影響不到他,他就根本不在乎;看著電話費單,她的眼淚差點掉出來。結婚七年、兩個小孩、一個房子、一部車子、無數共同創造的美好回憶……卻似乎沒有辦法改變他們仍然如此陌生的事實,先生與她,還是兩個國度、兩個世界的人。

他太怕吃虧了,凡事計較,絕不讓她佔一點便宜,精明到根本是變態的程度。他們家說得好聽是紀律嚴明,在她看來,一家人分得這樣清楚,其實根本就是因為愛得不夠,「不管多麼親密,他還是把我當作外人,捨不得對我好一點,就怕自己白白投資了、白浪費了。」

她真的不懂,從小就一直生活得很優渥的他,為什麼就是對錢這麼想不開?好像比她這出身微寒的人還把錢看得更大;婚前,她一直是個瀟灑的人,金錢觀有點放任,所以也一直沒有存什麼錢,當時幾個閨中密友還恭禧她嫁了個「每天揹著算盤過日子的男人」,總算可以存點錢了;她也慶幸另一半愛理財也懂理財,不像她大而化之,兩人應該可總以是很好的互補,沒想到,事情卻完全不是這樣。

這個男人不是腦筋清楚,他的錙銖必較其實是自私、乏愛;他們家什麼都二一添作五,表面看來是公平,其實暗藏著壓榨。她個性向來不喜歡斤斤計較,家裡的經濟制度全是老公一手打理,就由他去吧。幾年下來,她才慢慢驚覺其中不少陷阱,先生訂下的種種規定,不但對她不公平,更重要的是,割裂了一家人的感情。

 某次,她忙得沒時間做晚飯,打電話要他下班順便帶四個便當,回到家,放下便當,他第一個動作竟然是去從公積金裡掏錢來補便當費,她看著這個理當親密、依靠的男人;看看在一旁吃著便當、渾然未覺的兩個小孩;再看看已進入前中期的自己……心裡真有一種說不出的悲哀:不知道這些年、這些人,在他的心裡,究竟是什麼、又留下了什麼?

婚姻生活中有多少東西是根本沒有辦法分得清楚的?感情的事可以論斤秤兩計算誰該付多少嗎?難道她和兩個小孩,不是他在這個世上最重要的「資產」嗎?為什麼他就是不能對相依為命的她放一點水呢、就是經營一家公司也有灰色地帶吧?他們這樣的家,算什麼?一個人會對他所珍愛的人如此殘忍、計較、冷漠嗎?她後悔:「我錯了,從一開始,我就該明白拒絕加入這種無聊又無情的遊戲。」


有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:人物報導
下一則: 八年抗戰

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓.
2010/03/26 11:36
有些事是不能用錢來衡量的
結婚初期,我的錢還是我的錢,老公的錢拿出來家用,我只負責給娘家媽媽的錢及自己的花費,過了幾個月,  他開口了,最後我們的共識是錢放一起,一個拿存摺,一個拿提款卡,誰沒錢就去領錢,雖然常常被問"不是才領多少錢嗎,怎麼又要領? 結婚十幾年來,倒也相安無事至今,還一起買了房子.車子.生了孩子....,一家人就是一家人,分那麼清楚,比當朋友還不如,不是嗎?
6樓. 雪梨情
2010/03/10 23:23
妳變成現在寫這個
差很大
Good Night. And, Good Luck!
5樓.
2010/03/10 12:37
很多細節未說明
女生裝電話前有和男生討論嗎?電話費多少元?女生對每月兩萬五的公基金有提出異議嗎?文中沒有詳細說明。男生固然錙銖必較過了頭,但女生是否就是一定是悲情的一方?女方是否有做什麼努力或提出意見不被採納?文中也沒有詳細說明。
4樓. C.S.Julius
2010/03/10 12:06
唉~~
唉~~
老公是自己選的
歡喜選、甘願受
就像一般常聽到的
長得帥的或許會喜歡上他懂得情趣、懂得享受
可是,或許就要忍受他的花心與多情

後悔了?累了?換一個吧~
可是真的要換一個的話,總是要先把自己的心態換一換、邏輯調一調
不然,換湯不換藥,只是換了另外一個討人厭的男人來折磨自己吧了!
境隨心生!
心不變的話,換了一百個男人還是換不到懂得疼惜自己的人
根源不在那個錙銖必較的爛男人
根源在自己的心

換換自己的心思吧!
換換自己的想法吧!
別在總是挑了那個錙銖必較的爛男人來折磨自己

在父母的夢想與理想中溺斃了!

3樓. B.B.Q
2010/03/10 10:19
男人注意

他家習慣女性管錢, 結婚後一樣, 全交給太太, 沒事.

賣了台北一間房子, 把老婆, 女兒, 兒子移民美國, 他

仍回亞洲工作, 點滴歸厙, 她一年來收兩次, 銀行帐戶

公開, 也沒事,

十几年下來, 小孩上大學了, 好大學, 他見人就扯, 一切

辛苦有代價了, 她英文也從YES ,NO 可会話了, 在連鎖餐

廳找到工作, 有台灣会計底, 几年內升主管, 有事發生了,

他上班工廠關門了, 回美團聚, 兩小孩已畢業上班, 收入不差,

早有人告訴他, 自己要留點錢, 才会有尊嚴, 不聽, 有罪惡感,

这下慘了,

三人有志一同的看不起他, 覺得他不應空手來, 台北另一房子

不賣掉帶錢來, 打亂她們生活, 常探問他何時回台北,

她不介紹她的朋友給他認識, 認為他会丟人, 小孩也一樣,

一年後簽字回台灣, 馬上把她為受益人的保險提前解約, 十几年

繳下來, 還是退了一些錢, 回頭就参加歐州團,

如果那時動了台北房子?,

版主, 我們是孝順父母的最後一代, 被兒女拋棄的第一代,

他更捯霉, 加上老婆,

男人能不留點錢嗎? 能不算清楚嗎? 年頭變了, 要追的上進度, 

2樓.
2010/03/10 09:51
家庭勞務也需計價

其實這種做法並沒有落伍

只是必須將家庭勞務也納入計價

另外公積金可依個別收入做適當分攤

就像收入高的人多繳一點稅  觀念上是 OK 的

當然實際執行上不需太過精確計較

最好夫妻推派一位管理人負責會計事宜

帳目清楚自然會取得信任

很多事是雙方互不尊重造成的

互尊互重才能長久

有些人若要男人養家

請先問問自己你要付出甚麼讓對方可以不吃虧

天底下本來就沒有白吃的午餐

1樓.
2010/03/10 09:19
快離吧!
這種go dutch的婚姻根本無意義,比單身更糟糕,婚姻應是在有限資源下,發揮無私無我的相護扶持的愛心!