Contents ...
udn網路城邦
青春啦啦隊
2011/05/15 20:33
瀏覽2,490
迴響1
推薦9
引用0

【剝雞說】那天,戲院裡,只有不到十個人。

大螢幕播放的是紀錄片「青春啦啦隊」,當片尾字幕出現「請來賓掌聲鼓勵」時,不到十人的觀眾們真的拍手了,為什麼?因為這部紀錄片真的值得!

楊力州導演很成功地把這部記錄了高雄市長青學苑,從林素蘭老師組成平均七十歲的婆婆媽媽啦啦隊開始,一直不斷擴充成為四十人大隊,且加入了不少「老當益壯」的猛男,其實,這類型的老年人熱血故事,並不是第一部,2008年的「不老騎士」已有不少人看見,尤其今年初銀行廣告再度大肆宣傳,更讓人理解到「老」也可以和「熱血」劃上等號。

一部熱血紀錄片,當然不是只有熱血,導演加入了不少戲劇元素,把最年長的八十八歲邢莊老太太(今年應該已經九十歲了)、最特殊的八十六歲丁天驊老伯伯(今年八十八歲了)、最值得懷念的美子婆婆以及最喜感的陳榮貴伯伯這四人,組合為比較主要的故事主軸,讓這一支啦啦隊除了被遠景觀賞外,也多了一些特寫。

丁天驊老爺爺無疑是天生的明星,可惜到了八十六歲才被發掘,看得出來導演很認真地經營他的故事,看到歷史課本裡面的人物丁日昌居然是丁爺爺的曾祖父,讓這位名門之後,多了一絲傳奇色彩,尤其他談吐間瀰漫著文人氣質,又很積極地為表演付出時間,也難怪導演還要特別幫他開一個小單元「成語集中營」。(對了,丁天驊爺爺最近也開始玩臉書了,應該是兒子代為操作,但也符合他活到老學到老的精神!)

高雄世運雖然已結束兩年,這部紀錄片彷彿讓它又重演一次,隨著片中世運腳步接近,觀眾的心也跟著啦啦隊一起跳著、躍動著。

當然,不得不說,這部紀錄片是比較「刻意營造出某些場景、氣氛」,例如開頭的豬頭皮廣播、爭取參與世運演出、健美先生大秀肌肉等等,雖然比起一般紀錄片從第三者角度,感覺導演在這部影片中,左右劇情的力道很深,不過,幸而營造出來的氣氛,確實是令人印象深刻,而這些橋段,對於啦啦隊隊員而言,或許也是此生永難忘懷的一段歲月。

簡單來說,這部紀錄片很好笑、很令人感動、也很令人感慨,台灣社會老年化趨勢明顯,老年人生活課題應該更被凸顯出來,畢竟在平均壽命越來越長的現代社會,大多數人六十歲以後大概還有十幾年甚至二十年的生涯可規劃,導演最後一段MV安排了全台灣各地的老人團體唱唱跳跳,或許是想告訴觀眾,青春啦啦隊不是只有這一支,其實全台灣都有!

BLOG已經荒廢了一陣子,但為了這部電影,怎麼樣也得點燃熱血,為它推廣一下,畢竟,那天,戲院裡,只有不到十個人,希望,更多人能看到這一部值得一看的好電影。

有興趣的朋友,請上「青春啦啦隊」官方網站,瞭解更多。

(本文圖片皆引自官方部落格)


有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. JO
2011/05/22 12:37
心有同感

哈~~我那場也是沒幾個人卻也都鼓掌起來 真的很令人感動呀

希望自己老了也能像他們那樣樂觀活潑

發表迴響

會員登入