Contents ...
udn網路城邦
讓蘭嶼孩子圓夢的《我的蘭天‧嶼天》
2011/03/19 01:22
瀏覽3,007
迴響0
推薦7
引用0

【剝雞說】在冷氣團一波又一波襲擊下,BLOG冰封了兩個月,也該是時候要解凍了。

日本震災發生並引發核能危機,整個世界都震驚、恐慌。雖然至今危機仍未解除,但是,我們看到了一個先進國家優秀人民的善。

善,這個意念,很多人掛在嘴上,但化為具體行動的少,我這篇網誌要說的故事,也是一個善的故事。(畢竟我待過佛心報,除了煽色腥,也是有佛心的!)

先來看一下幾天前的這一篇報導:

蘭嶼11童賣手札 賺遊台旅費
自拍自寫畢 旅想逛士林夜市 水上樂園

【黃揚明╱台北報導】為讓遠在三百公里外的台東縣蘭嶼鄉椰油國小六年級十一名畢業生,到彰化完成來回六百公里旅程的畢業旅行,網友林仲哲本月七日在部落格發起《我的蘭天‧嶼天》蘭嶼人文手札義賣預購圓夢計劃,不到兩天,六百本限量手札被搶購一空。得知畢旅可望成行,畢業班師生興奮高呼:「台灣,我來了!」

11學生「一個不能少」

任職旅行社的林仲哲說,和畢業班導師李建德是網友,雖沒見過面,但去年十月得知該校畢旅欠缺旅費無法成行,便提議義賣手札,讓孩子以攝影、文字或繪圖方式記錄蘭嶼美景,「不只圓夢,還能從中學習成長。」

提案獲師生同意後,林仲哲今年一月先向友人募得四台二手數位相機,利用二二八連假送往蘭嶼。在蘭嶼教書九年的李建德上周帶學童「環島」外拍,收集手札素材,希望五月順利製作完成。

李建德說,學生很少離開蘭嶼,到台灣旅費一人要七、八千元,不一定負擔得起,有的學生甚至言不由衷說:「台灣你們去就好,我不想去。」他希望十一個學生都能去畢旅,「一個也不少」,一定會完成手札,「靠自己的力量走出蘭嶼。」

李建德說,預計六月底啟程,「七天六夜期間將前往我的故鄉彰化,也預計到台東、屏東拜訪兩位老師。」若經費允許,學生還希望去水上樂園,「玩與蘭嶼不一樣的水」,或九族文化村、士林夜市等。

有網友一口氣訂70本

圓夢計劃獲得網友熱烈迴響,林仲哲訝異說:「本來評估只能募一、二百本,現在鬆了一口氣!」他透露,有網友一口氣訂了七十本,國片《練習曲》男主角東明相訂了四十多本,還允諾義務繪製插畫。

畢業班學童陳奕廷說:「現在明顯感受壓力,因為手札製作不易,不過我們將用雙手寫文章、照照片,實現夢想!」學童孔梓芸直呼:「不可思議!謝謝網友支持!」

擬揪團參加畢業典禮

林仲哲說,未來可能揪團到蘭嶼參加孩子們的畢業典禮,若畢旅行程確定到台北,還會辦網友見面會,讓畢業生與網友相見歡。

這趟畢旅費用初估約十一萬元,限量六百本手札每本六百元,三十六萬元收入扣除印刷、貨運成本,全數做為畢旅經費;如有結餘,將捐給財團法人基督教蘭恩文教基金會。


===========================新聞分隔線=================================


「這是一個善的循環!」這是我採訪阿德老師的時候,有感而發對他說的一句話。剛看到這活動的時候,本於記者的職業病,看到發起人在旅行社的行銷部門任職,一度懷疑這是一個商業活動,不過,當我和林先生取得聯繫,得知原來這一切都是「網路」促成的緣,緣分與網路促成的善的循環!

其實我有另一篇配稿,因為篇幅並未刊登,放在BLOG獻醜好了:

【黃揚明/台北報導】
「我們用網路取代馬路,看到蘭嶼以外的世界!」椰油國小畢業班導師李建德回憶,九年前他初到蘭嶼任教,電腦不普及,網路也不穩定。他靠著大學打工學會的電腦組裝功力,自組電腦連網,從此他在蘭嶼的生活與網路分不開,這次圓夢計畫也全靠網路完成。

李建德笑說,每天起床後整天都掛網,是「重度網路使用者」,如果「網路找不到我,一定是放假回台灣去了。」他感慨:「蘭嶼資訊落差很大,幾年前靠不穩定的微波訊號維持網路,若颳風下雨,網路就連不上。」

由於網路設備改善,加上近兩年教育部推動國民電腦計畫,讓蘭嶼家家戶戶都有電腦連上網路。椰油國小畢業班同學幾乎都有自己的部落格,也會上臉書分享心情。李建德說:「蘭嶼孩子的主要資訊管道就是電視和網路,而且孩子上網閱讀比看書有興趣,所以常分享一些文章、或是出網路作業給孩子做。」

圓夢計畫推手林仲哲也說,前年想去蘭嶼旅行,透過友人介紹認識李建德,當時交換MSN成為「網友」,但後來蘭嶼行取消,卻意外在網上聊天時得知這個畢旅計畫,真的是「從頭到尾全靠網路!」


=============================又是新聞分隔線==========================


蘭嶼這個小島,最有名的除了達悟族文化、飛魚之外,一九八二年至一九九六年,這裡是台電儲存核廢料的地點,當核能安全議題再度點燃的同時,這個小島的孩子們一直都與核廢料、大自然和平共存著。

和阿德老師聯絡的過程中相當順利,這當然要托網路建設之福,讓我人雖然沒到蘭嶼,但是透過網路、電話,能夠對蘭嶼這個陌生之處,有一點點粗淺瞭解,阿德老師在蘭嶼教書九年多,也在蘭嶼成家,熱血地成為蘭嶼教育界的支柱,訪問過程中,他不斷強調,這個計畫的重點不是他,而是這群椰油國小的孩子。

但是,他為了讓這群孩子圓夢,早就努力嘗試撰寫企畫案,企盼大型企業或公益團體能幫忙,可惜總是石沈大海,於是林先生的提案,讓阿德老師對這個圓夢的計畫再燃起希望,關鍵就是「想把蘭嶼的美景告訴更多人這樣的念頭」。

林先生第一次到蘭嶼是二月底的事情,他說:「曾聽別人說,到蘭嶼會有神奇的事情發生,沒想到是真的!」原來他到蘭嶼時,希望能帶名產飛魚乾當伴手禮,雖然剛好二月底三月初開始是飛魚季節的開端,不過他待了三天都遍尋不著。當他放棄時,載著一個蘭嶼孩子騎車環島玩樂過程,孩子的拖鞋掉了,把車子停下撿鞋子的短短幾分鐘,卻讓他意外發現一間把飛魚乾曬著的民宅,一問之下才知道這是前一天剛捕捉回來的飛魚,於是,林先生就這樣得到了他想得到的飛魚乾。

這當然不是什麼了不起的遭遇,但是對這個善的循環來說,施的、受的,都是付出也都是獲得,阿德老師與孩子們雖然順利募得畢旅費用,但是月初開始他們緊鑼密鼓地開始外拍,收集手札題材,這肯定是一堂無價的課程。購買手札的網友們不只是付費獲得一本手札而已,也獲得了一群孩子實現願望的笑容。必須大大肯定林先生,他得花時間處理款項預購事宜,還得處理印刷的行政程序,但樂在其中,因為他獲得快樂!

採訪快結束時,阿德老師問我:「報紙有網站吧?」我說:「當然有!」原來,蘭嶼買不到當天的報紙,所以他們得上網才看得到這次的報導,見報當天,我寄了十二份報導去蘭嶼,前天阿德老師說已經收到。我想,我能做的也就是這樣了!

很久沒寫文章了,感覺卡卡的,但是這個善的故事,真的很希望讓更多人知道。

六月底、七月初,也許你我會在台灣與這群蘭嶼來的孩子擦身而過,別忘了給他們一個微笑,因為「他們靠自己的力量,影響了其他人,並且完成了夢想!」


PS.阿德老師帶著孩子去外拍的最新片段,分享給大家!


 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:不分類
上一則: 青春啦啦隊
下一則: 民國一百年第一篇碎碎念
發表迴響

會員登入