Contents ...
udn網路城邦
五都誰能爭霸?
2010/11/16 22:23
瀏覽1,031
迴響0
推薦1
引用0

【剝雞說】依照往例,剝雞會在選舉前寫一些選情分析之類的文章,這次五都選舉當然也不例外,尤其這次是我從事新聞工作以後,第一次擁有貼身觀察選戰的經驗,所以更應該寫點東西留念。因為今晚十二點過後任何人都不能公布或引述民調,所以一定要趕在十二點前寫完。(貼心提醒,這一篇篇幅很長。)

在文章開始之前,我來引述一下波羅日報洨記者提供的「五都候選人速記法」:【秋添倫嘉德蔡花郝黃郝蘇湖】(秋天人家得菜花好黃好舒服);不過因為這個速記法多用了一次郝,所以我把它改成【秋添黃嘉倫德蔡花郝蘇湖】(秋天黃家人得菜花好舒服)。

菜花得完,就來分析五都選情,不過若要認真分析,其實等於只分析兩都以及一個整體情勢。

為何這樣說?台南賴清德與高雄陳菊的選情非常穩定,領先對手太多,除非有非常重大的逆轉事件,否則幾乎已經形同定局;而台中胡志強雖然領先蘇嘉全不如預期得多,但是基本上仍然是持續居於領先的態勢,尤其在失言、髒話風波後,胡志強在敵人總是適時提供援助的情況下,同樣若無重大事件,基本上盤勢也不會有太大意外。(我可沒有意圖使任何人不當選,不要告我。)

所以,北二都才是這次選情最膠著、撲朔迷離的地區。

談北二都前,先來談一下所謂的民調,基本上,現在的民調都「看看就好」,因為現在的民調工具仍然是所謂的「家用電話」,但是很重要的是,現在都會區四十歲以下的年輕人,可能有半數以上使用手機的頻率比家用電話還高,但是從來沒有一項民調是針對手機族群,因此目前的民調結果已經跟不上所謂的時代潮流。

不過,如果同一機構長期針對特定區域進行嚴謹的抽樣民調,仍然會在數據上顯示出可靠的趨勢變化,這恐怕是目前民調唯一值得參考的依據。至於那種一個月前還相差一個百分點,一個月後就差到十個百分點的民調,就把它們當作政治操弄的工具吧。

先從台北市說起,尋求連任的郝龍斌,雖然任內多項公共設施與政策出包連連,導致民怨不斷,例如貓纜、文湖線、新生高、路平、敦化自行車專用道,幾乎只剩下活動當政績,從去年的聽奧到今年的花博,都是他精心設計的造勢大會。

國民黨長期在台北市佔有優勢,除了1994年第一屆民選市長因黃大洲、趙少康分裂導致陳水扁當選外,之後每次的藍綠對決,藍營都占上風。最近兩次台北市的選舉,立委選舉國民黨全壘打,總統大選國民黨也囊括六成三選票,因此所謂「基本盤藍大於綠」的說法,成為國民黨心中最重要的勝選基礎。

不過,由於台北市在馬英九執政後,這是第一次大規模投票(之前大安文山的立委補選,國民黨蔣乃辛僅險勝民進黨周伯雅。),因此,究竟這兩年半以來的執政成績,是否撼動所謂基本盤,下周六就見分曉。

民進黨提名的蘇貞昌,以年輕、新穎手法打選戰,雖然政策面乏善可陳,幾乎永遠只有一句「台北超越台北」,但是蘇身為綠營總統級戰將,個人魅力與群眾搧動力遠超過郝龍斌,儘管多家媒體民調都指出蘇落後郝,但目前局勢確實仍處於混沌,鹿死誰手仍屬未知,端看雙方支持者投票動機是否足夠。

周日的國民黨遊行將是一個重要觀察指標,究竟國民黨上街遊行的訴求是否正當,能否吸引足夠的人潮,帶出勝選氣氛,這是屆時藍綠雙方都會留意的點。

另一個指標,是得票數,綠營在台北市歷年最高得票,是阿扁1998年尋求連任失敗時獲得的68萬8千多票,得票率45.91%,蘇貞昌若跨越這個門檻,不論輸贏都有重要意義。

接下來來談新北市,蔡英文、朱立倫兩人個人學歷非常好,都做過政院副院長,也都有「接班」架勢,條件相仿的狀態下,兩人交戰缺乏火花。不過,北縣所謂的基本盤與北市不同,雖然只有一水之隔,但是台北縣長期以來城鄉差距大,地方政壇靠派系、樁腳維持,與北市都會型選區明顯不同,因此朱立倫從各地樁腳開始跑起,做過地方首長的他,明顯深黯此道。

蔡英文第一次參選,卻以非傳統選舉方式,她或許不懂如何處理地方派系的眉眉角角,她選擇深入人群,希望將政見訴諸群眾,這一點讓綠營地方急得跳腳,不開空頭支票的務實風格,更讓人無法置信,眼前這個候選人是真的想當選嗎?不過,歷經縣市長、兩次立委補選的勝利,蔡英文柔性、溫和風格,確實讓民進黨支持者從過去的狂放不羈,漸漸願意「聽道理」,究竟她的這種獨特選風能否奏效,能否讓這種選風成為民進黨主流,答案很快就會揭曉。

上一屆台北縣長選舉,國民黨周錫瑋以十九萬票差距擊敗民進黨羅文嘉,但周錫瑋上任後因弊案與一些事件(如上山打老虎)等事件,導致民調支持度始終低盪,還被戲稱為「吊車尾」,最後退選禮讓朱立倫,這讓朱立倫減輕不少執政包袱,加上朱算是目前政壇上少數擁有良好形象,且還沒破功的人物;有形象又懂派系、樁腳運作,是朱立倫最大優勢。

不過,蔡英文宣布參選後民調從落後將近二十個百分點,一路逼近到現在的誤差範圍內,讓朱立倫選得相當辛苦,和過去在立委、縣長輕鬆勝選的經驗完全不同,所以同樣也是不到最後看不出勝敗的一個選區。

北二都的選舉結果還牽動了綠營總統大選布局,如果蘇蔡都當選,兩人都說過要負責、做滿的前提下,黨內應會有其他挑戰者取而代之;若蘇蔡任一人落選,且與對手票數差距很近,可以預見當天競選總部外,支持者就會循阿扁模式高喊:「選總統」;不過,如果票數差距過大,恐怕會影響他在黨內的聲望,尤其是身為黨主席的蔡英文,這一仗更是維繫她黨內權力核心的重要關鍵。

當然,其他綠營天王最不樂見的就是兩人都落選(也就是綠營只保有現在的兩席),因為這不但意味著總統人選競爭對手增加,而且黨內鬥爭也會立刻浮上台面,包括黨主席、秘書長是否該下台負責等議題,也都會被討論。此外,究竟阿扁是否仍陰魂不散,持續影響民進黨,也是一個觀察重點。

至於郝龍斌和朱立倫同樣有輸不起的壓力,郝龍斌若落選,恐怕和黃大洲一樣,政治生涯無法更上一層樓,而朱立倫東山再起可能性較高,但是一場敗戰仍會讓他元氣大傷。

至於整體席次,民進黨即使最壞結局,席次至少也應能維持平盤,且總票數很可能超越國民黨,讓這個平盤成為「贏」;站在政治分析的角度,民進黨其實早已立於不敗之地,只是贏多贏少的問題,只要能多搶下一席,就是大勝,不但能讓國民黨秘書長金溥聰下台,也為2012增添更多變數。

至於國民黨,不但輸不得,也輸不起,維持平盤就是最好的戰果,但是經過縣市長、立委補選的低迷選情,究竟所謂藍營支持者願不願意再給國民黨機會?就讓我們拭目以待。

大家都說基本盤、都說中間選民、都說是馬政府期中考,不過,可以肯定的是,「五都全贏」肯定會是一句響亮口號,如果真有任何一黨能五都全贏,那就真的太神奇了。另外,投票率也是另一個指標,這是第一次五都選舉,若投票率持續下探,將證明台灣關心政治的人減少趨勢,仍在逐漸擴大。

不過,無論最後獎落誰家,選民更應該持續監督,尤其未來五都運作攸關台灣整體發展與資源分配,若選完就船過水無痕,選舉將永遠淪為政治人物秀場,實質政見永無出頭日。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 五都黑白猜
下一則: 簡單看懂中國研究生補助。
發表迴響

會員登入