Contents ...
udn網路城邦
現代張清 在立院
2010/07/10 23:51
瀏覽790
迴響0
推薦8
引用0

【剝雞說】立法院又打架了。

過去總是在電視新聞、報紙上看到朝野衝突,終於能第一次在二樓媒體旁聽席觀戰的我,看到了一場精彩的「攻城戰」。

為ECFA而召開的臨時會,經歷四天的協商破裂,八日上午談話會終於決定下午召開臨時會。國民黨立委有了過去主席台被綠營佔領而導致議事停擺的經驗,這一天「有備而來」,所有委員都是「輕裝」上陣,就如王院長之前所說,穿著運動衫進議場,好像隨時要打架。

就這樣,主席台是城牆,國民黨立委彷彿「守城士兵」戌守,擺出「鶴翼之陣」,深怕民進黨立委跨越雷池一步。而民進黨立委上午談話會保持風度,僅舉牌、喊口號,但下午臨時會瀰漫著肅殺之氣,雙方果然都有著「必須一戰」的決心。

當然,大家都知道,在朝野席次差距過大的情況下,ECFA要在立法院如民進黨要求的「實質、逐條審查」,難度非常高,尤其總統馬英九星期三在國民黨中常會定調並向綠營嗆聲,這一戰更是在所難免。

綠營立委下午進議場前,召開了一次黨團大會,幾名年輕力壯的男立委走出會議室,就是一副要做「先鋒」的態勢,有人更笑說要寫「與妻訣別書」,資深立委則透露,不會讓媒體失望。

王院長在國民黨立委掌聲與簇擁中走進議場,宣布會議開始,民進黨男立委紛紛逼近主席台,以各種方式試探國民黨立委,當進入報告事項,決定將ECFA逕付二讀時,王院長喊著:「有沒有異議?」儘管所有在場的人都聽到民進黨立委大喊:「反對!」但院長就是沒聽到,宣布:「沒有異議那就通過!」

這時民進黨男立委們開始進軍,以疊羅漢方式逼近主席台,企圖衝上去阻撓議事,國民黨男立委則努力防堵,一個一個推下去,郭玟成第一個摔落,那一摔力道還蠻重的,劉建國隨後站上主席台,不過沒多久也被推落,郭榮宗站上去就以仰臥姿態死賴著,不過難敵眾多藍委之手,仍難攻下城池。

眼看攻城效果不彰,數名委員開始往主席台扔擲物品,包括議事日誌、垃圾桶、水杯,這次最猛烈的一擊,就是黃偉哲拔下議場計時器,一個勾射,正中吳育昇右眼邊,導致吳育昇當場掛彩送醫。

整場戰役就在王院長確認逕付二讀後,宣布休息而落幕,儘管民進黨女立委們拿著水杯敲桌大喊:「反對逕付二讀」,不過這場戰役已無法逆轉,原本藍綠可以各自向支持者交代的衝突戲碼,卻因為黃偉哲的一擊,讓國民黨「得理不饒人」。

事實上,當吳育昇被擊中的第一時間,沒人知道混亂中究竟是誰丟的,直到攝影記者回顧之前拍攝的畫面,才確認是黃偉哲的「天勾」。

這個動作當然危險,尤其隔天國民黨女立委拿磅秤量了計時器,重達一點一公斤,與半塊磚頭一樣重。不過,這也讓我想到一個水滸傳中名列三十六天罡的名將:「天捷星沒羽箭張清」。

張清,原本是宋朝將領,在金耐庵版本的水滸傳第七十回梁山泊攻打東昌府時登場,張清乃虎騎出身,善使飛石打人,百發百中,東昌府一役,連打下梁山泊十五名將領,每個幾乎都被他擊中臉部落馬,一戰成名,後來他歸順宋江時,被他擊敗的將領們還恨得牙癢癢的;在羅貫中的版本中,他與「瓊矢鏃瓊英」結為連理,兩人都是使得一手飛石打人絕活。張清最後與董平一同在征討方臘一役命喪黃泉。

原來黃偉哲是現代張清啊!佩服!佩服!不過,下次還是別玩飛石打人的把戲了,現在被告傷害可不好玩了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 補教人生?
下一則: 喜‧悲。一線間
發表迴響

會員登入