Contents ...
udn網路城邦
本周專欄:小學生了沒
2010/05/28 21:18
瀏覽1,180
迴響1
推薦8
引用0

【剝雞說】3年前在電視台工作,曾到台東縣與屏東縣山區偏鄉的國小出外景,兩者都是全校人數不到50人的迷你小學。

這些偏鄉的的孩子多半早睡早起,學童除了上課,每到農忙時節還得下果園、農田協助農忙;若要跑一趟市區,來回車程超過2個小時,麻煩到不行。因為當地成年人大多離鄉工作,隔代教養情形相當普遍。 

印象尤其深刻的是,前往1位小五女同學家裡拍攝時,發現她的房間裡除了四面牆,只有一張床、一張桌子與一堆雜物,一旁還有施工中的沙堆,簡陋得令人難以想像,讓從未見過如此景象的外景主持人不禁當場落淚。 

當時,女同學在一旁堅強地、帶著笑容安慰著主持人,這一幕令人鼻酸,也深深烙印在我的心中。

這2年因工作緣故,常到深夜時分才返家,意外發現當台北市住宅區絕大部分店家都打烊後,除了24小時營業的便利商店之外,不少補習班仍燈火通明。 不少國中、小學生在補習班待到深夜時分才回家,讓我相當訝異。

去(2009)年底,兒童福利聯盟公布一項針對國小三、四年級學童進行的調查,發現約有75%學童放學後要到安親班,晚上7點到9點回家的孩子約占3成,超過9點才能回家的孩子竟達11%;且超過6成學童從星期一到五都要去安親班。

這份調查顯示,約4成國小學童,生活作息是「朝七晚九」,一天花在學校、安親班的時間,超過14個小時,若扣除睡眠時間,平日與家人相處的時間,大概只剩下1、2個小時。

而學童在課後安親班做些什麼呢?調查發現,除了補習學校教學的內容、寫作業、學外語之外,超過8成的安親班會另外出不同於課堂上的作業和考試;約3成學童認為安親班的題目比學校還難,而且有44%學童曾經在安親班被體罰。

看到這樣的結果,真是讓我傻眼。

全文詳見:http://famousblog.cna.com.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=222&blogId=5

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:不分類
上一則: 這就是立法院
下一則: 本週專欄:正妹新聞學
迴響(1) :
1樓. 麵線
2010/05/31 14:42
時代的產物
安親班是時代的產物, 因為現在小學的功課千奇百怪, 有很多不是專業父母做得來的, 更何況有很多雙薪家庭, 以前的鑰匙兒在現在兒童福利法通過施行後變成是違法的了, 家長也不放心小孩子一個人在家上網交網友, 所以都市裡安親班林立, 實在是不得已的 "好事"!
發表迴響

會員登入