Contents ...
udn網路城邦
監獄真這麼黑暗?
2009/04/19 18:10
瀏覽4,926
迴響13
推薦14
引用0

【剝雞說】日前台北看守所傳出管理員集體貪瀆案,媒體大篇幅報導,把一些監所中傳統惡習逐一揭露,看在我這個曾經「關」在監獄將近兩年的備役矯正役男眼裡,這些報導許多是偏頗、畸形的。

首先要聲明,在台灣的矯正機關(包括監獄、看守所、技訓所、少年輔育院、觀護所等等)超過五十個以上,每一個機關的管理風格都或多或少有所不同,絕對不能說:「所有監獄都很黑暗!」

而我在監所服務的時間,距離現在也超過七、八年,所以自然也有很多環節是我所無法體會的,我只能就當初我所看到的部分來做評論。

真的有監所管理員貪污嗎?這個問題的答案是肯定的,但是不是所有監所管理員,以我服務過的看守所為例,超過七、八十位管理員、五十多位替代役男,真的可能發生問題的,肯定不到十分之一,但是這十分之一就夠讓監獄裡黑幕重重了。

我記得當初剛開始分發到看守所服務,就常有收容人會「表達」出希望你幫忙傳話的訊息,明哲保身的人,對這些訊息當然是敬而遠之,但是總是會有一些人抗拒不了誘惑,最後走上貪瀆不歸路。

其實,監所已經開放收容人定時定點吸菸,也可以買煙,每天限量十根,那收容人為何還需要透過管理員以高價偷渡香菸?首先,新進收容人有一段「未編級」的日子,必須熬過那段時間,才能開始吸菸,而且吸菸的量、時間、地點都被限制,若能隨時自由吸菸,當然是再好不過。

至於一些媒體報導匪夷所思的服務,例如性服務,這些的真實性都還有待商榷,接見時女性露胸部的情況我想很可能會發生,但是真要在監所裡面發生「異性性行為」,幾乎是不可能的任務,所以雞姦的傳聞時有所聞。

另外,關於色情書刊、A片的傳聞,我也覺得稍嫌離譜了,基本上,A片運進去,犯人用什麼看?更何況,色情書刊是可以依照正常管道由家人、朋友接見後寄書,根本不需要「偷渡」,為什麼我知道,因為當年我負責的工作其中一項就是「檢查色情書刊是否露毛、第三點」,若有,就要用黑色簽字筆塗蓋,所以一本A書要價兩三千?那我豈不是大富翁了。

我也是聽說過某些監所雜役是可以看A片,甚至還可以喝酒等等,但是也僅止於聽說,畢竟每個監所管理方式不同。

看一看媒體報導的內容,幾乎都是十幾年前「曾經」發生的案例,其實,在獄政改革過後,類似的情況已經減少很多,要偷渡違禁品難度更高、風險也更高。

其實監所會發生這些問題,真正的根源是「雜役」制度,每個舍房主管旗下都有雜役,負責行政文書打雜等工作,這些收容人被選為雜役,同樣也會遇到「誘惑」,基於被關同一國的原則,他們會做一些壞事也不難想像,而部分舍房主管為了管理方便,賦予雜役相當多特權,也讓雜役角色越來越複雜。

以前在看守所的時候,即使管理員入所都要「搜身」,但是畢竟搜身的管理員如果是熟人,自然也不會太認真,所以有些舍房主管常常會拿外面的「好料」給雜役吃,我就曾看過雜役在小房間煮羊肉爐。

當年的替代役學弟,有一整批就是因為「販售犯人香菸、幫忙傳話」而遭到起訴,他們當時相當囂張,每個禮拜散步假都是去「小吃部」花天酒地,總會有花不完的錢,甚至常集體蹺班去唱歌、玩樂,但是因為當時的隊長挺他們,所以肆無忌憚,直到東窗事發,才被逮到。

監所有它們很黑暗的一面,但是,如果你沒有真正進入過,你永遠沒辦法體會那種黑暗。

監獄的故事,說也說不完,有興趣的朋友,歡迎提問,小弟再來慢慢回答。

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. idrqs
2014/07/17 07:41
12樓. lpuqr
2014/07/06 20:40
11樓. 好奇
2010/10/03 17:05
想請教關於監獄的事

請問:「新進收容人有一段「未編級」的日子,必須熬過那段時間,才能開始吸菸,而且吸菸的量、時間、地點都被限制,」

上文提到:「未編級」是什麼原因?要經多久時間才會編級?

10樓. 曾41T北監替代者
2009/10/21 10:19
黑暗不黑暗 答案是 看人性

絕對是有老鼠屎 這些報導事件或許過度激動 但 80%是發生過的

只是 地點不是同一個 並且更不是同一人

不能隨便指明 所有都這樣

人 貪 多少都有 沒有的就成僧了(僧不貪? 一天到晚想悟佛性也是一種追求也是一種貪阿

人 想追求更多 簡言之就是貪了 不願保持現狀 就是貪了

早期替代役的地位不明確 許多管理員都說

替代役職務不當都在瞎搞 半夜喝酒吵鬧 跟收容人過度接觸

而且管理員有的也把它們當方便小弟看 但有的只是當乾兒子看待

那~是管理員問題 還是替代役男問題?

答案很簡單   是人性 人品問題 並不是所有替代役都這樣

看一篇新的新聞 如果光文字片面 有信的人 當然也有不信的人

看到水果在樹上 有想偷摘的人 也有不想偷的人

就跟 人有 異性戀 也有同性戀是一樣意思的...

總之還是看[個人]

你要叫我學長了 黃剝雞2009/10/21 23:25回覆
9樓. Mike
2009/04/20 03:41
除了自由 其它的似可合理的放寬
其實露點的給犯人看
也沒什麼大不了
禁反而會造成更多的問題
主要是怕犯人性起,就有很多犯人屁眼遭殃 黃剝雞2009/04/20 16:51回覆
8樓.
2009/04/20 00:32
黑暗
社會上還有很多事情更黑暗的,這事件頂多讓裡面的人吃香喝辣,但是其他的黑暗卻會讓人很痛苦。

不論何種黑暗,有錢有權的人,都是特權份子

沒錢沒權的人,只能聽天由命

黃剝雞2009/04/20 01:56回覆
7樓. 無辜的人
2009/04/19 23:19
監所是光亮無黑暗
每月監所都有固定時間開放入內參觀,有興趣的人可洽各監所,所以監所是很透明的一點也黑暗,勿把一二十年舊事重提,否則對現在剛入此工作的人很不公平

去監所參觀只是看到表面啦,不過比起很多人印象中的黑牢也好很多

真的要感受監所文化,一定得真正進去待過(笑)

黃剝雞2009/04/20 01:55回覆
6樓. 520
2009/04/19 23:08
無所謂

真假都已經沒有關係,前總統貪瀆案件,接著將校買官案件,到地方政府貪瀆

現在又爆一個監獄貪瀆。看久了,心底漸漸覺得社會就是這樣,不拿的才奇怪

新聞爆出來的職位越高,反而更認為拿錢收錢是理所當然

貪是人性,執法夠嚴格 自然沒人敢貪

台灣要離真正乾淨 還有一段很長的距離

黃剝雞2009/04/20 01:53回覆
5樓. 211
2009/04/19 21:23
贊成
台灣的媒體和網客都有這個壞習慣,一竹篙打翻一船人。
這現象也不是只發生在台灣而已 黃剝雞2009/04/19 22:32回覆
4樓. twwb
2009/04/19 19:59
這只是冰上一角

這一事件應該只是冰上一角,以後說不定應該會爆出什麼監獄暴力事件(好像監獄本來就有很多暴力的哦??),那時候台灣的人權和大陸就有的一比了,呵呵!

不會耶,監獄暴力事件不多啦,大家不要以為真的像電影一樣 黃剝雞2009/04/19 20:44回覆
發表迴響

會員登入