Contents ...
udn網路城邦
狗狗》除壁蝨大作戰
2009/08/27 10:22
瀏覽3,983
迴響6
推薦27
引用0

沒錯,看到標題,有些人可能就頭皮發麻了吧!

因為 牛仔3號 在鄰居 DCY 那裡看見我留下的牢騷,問了我一下,她也陷於除蝨痛苦漩渦裡啊!
我給她的回覆又臭又長,因為太語重心長了咩!
哎呀!為了要除蝨,我可是做了不少功課呀,且看我娓娓道來呀~

************************

啊~~想不到 牛仔3號 跟我一樣現在處於惡夢當中呀.....哎呀!

說來話長呀.......我養牠們(莎莎.阿布)已經三年了,都未除蟲過呢(因為沒有被蟲上身)

歸因於上週帶去公園,草坪都被除草除光了,可能蟲子無處躲,我家狗狗一跑去簡直是活動大食物,所以全部跑上身了,我在兩天後才發現...因為當天回家後我忘了在外面給牠們梳毛完才進門,後來是我老公摸著摸著發現的....(我神經果然粉大條)

超級多的...我想到就會頭皮發麻呀~~~

壁蝨會上身,大都是有去草叢裡活動才導致。牠們都是躲在草叢裡的。如果不常洗澡,幾乎每天都有梳毛就可預防,總之草叢真的很可怕啊。要去草叢跑跳之前,可以給牠們身上使用蚤不到」噴劑(有要出門再噴),或是每個月用「蚤不到滴劑」,都可以預防。

狗狗洗澡完2天後,才使用滴劑比較適當。
再來就是等4天左右才可以洗澡。
滴劑的藥效會進入牠們皮脂腺 (詳見:蚤不到特性),所以不用擔心,可以維持一個月喔。等過了30天之後(一樣是洗澡完第二天滴)再使用一劑,又可維持30天。

做2次(歷經2個月)療程,應該就可除盡。
第1個月若看到狗狗身上沒有了,也不能大意,因為可能環境中還有躲藏起來的喔,等到牠們一產卵,哇~~那就又要再重來一遍了!
所以我打算做3次療程(即歷經3個月)....反正小朋友都花掉了...還是認命一點給它物盡其用比較妥當.....

因為壁蝨沒除乾淨,它可能帶給狗狗萊姆病,這也會傳染給人喔,所以牠們的環境(窩)也要清潔、消毒,我是另外有買一罐噴劑(啥品牌忘了耶...)濃縮液,加水調合可以給牠們洗澡與噴環境。

給牠們才滴一天,昨天晚上回到家,就有在地上發現死掉的壁蝨喔~果然還挺有效的,但不能大意喔,加油!

 

蚤不到官網使用方法http://www.frontlineplus.com.tw/method.html

使用Q&A   http://www.h2friends.com/~practice/bin1/18167.htm ,  http://www.h2friends.com/~practice/bin1/24635.htm
對了,蚤不到依據狗狗的重量(公斤數)有分包裝喔。我家兩狗是用10~20公斤那種包裝的。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. yvonne2111妹
2009/09/01 00:38
說到養狗經

我弟真的快要可以出書了..

剛才發現蠻頭怪怪的..可能是肚子不舒服(目前發燒中.已服藥了)

因為小哈從小狀況不斷,所以我弟也養成了一身好功力, 除了能幫狗狗們量肛溫外, 還會一些簡易的病情判斷呢! 因為有時候晚上要找醫生真的很麻煩的


哇哇~佩服~甘拜下風~

妳弟真的太神了,難得一個大男生可以對寵物如此有耐性、有愛心,他的職業專長是啥密?有沒有考慮往獸醫發展呀....除了可以省下看病的費用,還可以賺錢哩.......

希望蠻頭沒事,叫牠不要那麼貪吃啦,小哈不吃的牠都在旁邊撿去吃了...

小新(心)~2009/09/01 01:22回覆
5樓. yvonne2111妹
2009/08/29 22:53
固定要做的

我們家的狗狗都用蚤不到的滴劑, 因為覺得滴劑感覺比較能滲入皮膚因為小哈他們毛多, 萬一用噴的只有在表面附著也沒用!

不過那些跳蚤壁蝨還是會跑來呀! 因為蚤不到要有效,也得等它們咬了狗狗才會死掉的!

所以狗狗還有可能像我們家小哈去年那樣..得了艾利希體症!

總之~ 養了他們就要努力幫他們做好一切的保健囉!


哇,魚ㄚ妳提醒我了,除了萊姆病,還有艾利希體症要注意呢.....

那個蚤不到我打算用三個月,也有環境噴藥,讓蟲澈底被消滅!

妳們家也很難得,對狗兒付出真多,我也好感動哩!

小新(心)~2009/08/31 01:22回覆
4樓. MmMm
2009/08/28 21:11
壁蝨

我家有兩隻平時就養在室內,而且是會上床(冬天時候)的狗狗父女.

蚤不到及心絲蟲藥是必備,而且要按實施用.只要公園剛除過草或是草長太長,

我們都是繞過不走過.有時覺得蚤不到還沒一個月漸漸失去藥性,

我們會加強並噴上狗狗專用除蚤精油,去年也開始戴上防蚤項圈,

今年這對狗父女身上的壁蝨共少於五隻,我們也比較安心了

MmMm妳家是兩隻"小寶貝"耶

呵呵,我家兩隻可是都有 12公斤喔...就算我跟老公都可接受跟狗狗睡的話,他們全都上床的話,我們兩老可得睡地上囉...^^"

妳說的很對呢,我現在得到教訓了...有草的地方不敢讓他們去了,唉!晚上看牠們身上都沒蟲了,跟老公講這藥真的有效呢!他說廢話呀,錢花那麼多,能不有效嗎?!

呵呵~ 不過雖然這樣,養牠們就是要負責呢!牠們健康我們也安心,畢竟牠們的存在真的給我們帶來很多很多快樂,也緩解家裡很多緊張時刻的氣氛呢.....
妳也好用心在照顧狗兒呢,說到防蚤項圈,找時間我得去看看呢。

小新(心)~2009/08/31 01:20回覆
3樓. 愛玩的猴子...休息中
2009/08/28 11:11
呵呵

是阿~我家小米是跟我睡

以前是沒有~晚上總會關進籠子裡睡....但

我出差時拔拔都偷偷放生.....救溜上床睡啦!!

現在趕不下去啦~~

現在你不讓她睡....她就狂哭給你看

拔拔當然受不了囉~~


歸隱山中的猴子

嘎在嘎在...我老公與我一樣想法,狗狗是不能上床的...

猴子老公個性很好喔~ 他居然會受不了小米的哭聲喔

我老公對狗狗是屬於不打不成材那種的,不過,不至於下手太重啦~ 哈~ 但是啊,面對機車莎莎的固執,好笑的是,老公居然被牠給制約了....現在莎莎的屁屁有越來越少被打的趨勢~ 改天再寫出來讓大家笑笑~~

小新(心)~2009/08/28 11:21回覆
2樓. 愛玩的猴子...休息中
2009/08/27 16:56
我能體會

我家小米也有過~從外面帶虫虫回家

我是晚上睡覺時摸到的~嚇到睡不著...開始抓虫..第一夜抓了30幾隻

第二天帶去獸醫那兒買了"蚤不到"滴劑~果真一週後虫沒了

哪知第四週小蟲孵化出來~又繼續滴蚤不到~一個月一劑

現在身上乾淨的很~~現在每個月還是滴一劑比較安全~呵呵


歸隱山中的猴子

我不知道猴子是不是跟小米睡覺呀?

我也很擔心這個問題...所以很久以前養狗,我就絕對不贊成跟狗狗一起睡的

還有貓咪也是耶...雖然我家沒養貓,但也無法接受跟貓咪一起睡覺...

蚤不到真的有效,昨晚回家看見地上又好幾隻蟲屍了,但小小隻的居然還活著,所以呀,真的不能大意,往後每個月還得繼續呢....

小新(心)~2009/08/28 09:48回覆
1樓. 牛仔3號
2009/08/27 12:30
關於狗的壁蝨

真的太詳細了...我一定轉給我家的狗主人...

哈哈!牛仔不養狗滴,可是狗養在家就沒辦法不幫牠想辦法!

對啊,要趕緊轉妳家狗主人喔

呵呵,不然狗狗很可年呢.... 而且我寫的好用心,對吧?!

我家阿布,對於壁蝨叮咬有出現過敏反應,所以...皮膚現在醜醜的,而且看牠常抓...可憐...莎莎就還好,好像不痛不癢,而且很享受我在牠身上翻來翻去找壁蝨呢...呵...

小新(心)~2009/08/28 09:44回覆