Contents ...
udn網路城邦
貓咪》緣份不僅止一次,遇見鳥咪
2014/06/23 16:27
瀏覽1,436
迴響8
推薦25
引用1

自從 102 年 8 月 24 日的下著微雨的夜晚,遇見擋車的圓圓(詳見:遇見坐在馬路中央的貓咪)開啟了與貓咪的緣份,後來又在機車停車場遇見 4 隻小幼貓流浪,繼而捕捉小幼貓送養找新家人享幸福(詳見:遇見機車停車場浪貓一大四小)之後,貓媽媽並沒有被抓到所以也就沒有結紮....

所謂,無三不成禮(福禍雙至?)在 103 年農曆過年後,還沉浸在年假餘樂氣氛的我,終究還是在機車停車場再見到鳥咪了!在這之前,我已經好長一段時間沒有在晚間餵食時段裡看見牠。


【鳥咪】取名是《貓咪》的台語發音在停車場那邊餵食浪貓,全部都叫喚鳥咪、咪咪,以讓浪貓們方便辨識我的呼喚聲,好趕來吃飯。

看見牠的那晚,氣溫正冷著,牠大著肚子快垂到地上了,看見乾乾飼料放下就趕著科啦科啦地吃起來,看著我也心酸了起來!唉... 去年才把妳的孩子都找到幸福,怎麼妳又懷孕了?難道又要帶著小幼幼流浪、辛苦地找吃、辛苦地東躲西藏... 

心裡煎熬著該如何幫助牠?想想認識的獸醫不知可否收留?也想著不知只用寵物提籃能否捉到牠?(我沒有貓咪專用誘捕籠)一直想著也不會就讓牠有地方可以生產,於是我跟牠說:

「我先回家拿籠子,等一下再來帶妳去安全溫暖的地方生小孩,妳不要跑走,乖乖在這裡等我喔」

我趕緊回到家打電話給獸醫告訴她想安置一隻懷孕的浪貓在醫院待產,她回覆我費用及希望我先幫牠除蚤再帶過去。我也不知道哪裡來的勇氣,趕緊到停車場,費了一番功夫尋找,還好,就在快要放棄等候時一位先生聽到我在呼喚貓咪,幫我留意才發現到鳥咪。

那位先生也幫我在誘捕鳥咪時固定籠子好讓我把鳥咪推一把推進籠內。

帶回家裡,不知哪裡來的勇氣,居然敢幫一隻不親人的流浪貓洗澡、除蚤,還用大毛巾包著牠,剪指甲,用吹風機給牠吹乾,然後再帶到醫院內。

醫生很驚訝我怎麼敢幫浪貓洗澡、剪指甲、吹風,而完全沒有被抓傷、咬傷?

我.... 我自己也很訝異,鳥咪的性情居然可以忍受這一切,牠雖然對我不斷(ㄏㄚˋ)哈氣,卻不會對我伸出貓爪抓我、露出牙齒卻也不會攻擊咬我。所以~這是上天註定牠要跟著我走嗎?哭

2 月 6 日 (農曆大年初七) 捉到鳥咪送到醫院待產,2 月 13 日 (農曆大年十四) 剛巧七天的早晨,鳥咪獨自把五隻小喵喵全部順利生下,醫生到院開門時發現鳥咪已經把產後的胎盤、血跡全部吃光清理的乾乾淨淨,懷中小喵喵早已吸奶吸到素素叫。

醫生通知鳥咪生產了,當時我正在辦公室,聽到她的形容我感到到眼眶泛淚,想想鳥咪的偉大與早熟,這雖然已是牠的第二胎,但牠在照顧第一胎四隻寶寶時已經照顧的非常好、健康,對於第二胎的熟練更不用說,看著牠瘦小的身軀有著比人類更強軔的生命力、努力生活的毅力與懂事,更感到辛酸難過痛苦那些在動物收容所內有無數的貓咪與狗狗不幸被安樂死,可能從出生到終止的短短生命裡從未體會到什麼是「溫暖、安全、飽食、被愛」........

剛生完寶寶的鳥咪,眼睛被穢物污染致右眼不舒服

給予離胺酸在罐頭肉、飼料內,2~3天即已恢復明亮大眼

小小的籠內空間,擠著一大四小

還好,剛生完寶寶的貓媽媽是很少起身活動的

在 2/27 (四) 放228連假前一晚,把鳥咪和5小喵帶回家,

暫隔離在閒置浴室內,讓開始爬來爬去的小鳥咪有活動空間。

 左:長毛大黑寶(新名妞妞),右:短毛小黑寶(新名蛋餅) 

 長毛小花花 (新名飯丸),1.5個月大時吃壞肚子下痢住院 

小花花拉肚子失禁一天當晚打針吃藥,隔天早上仍沒有止瀉,

當天晚上緊急送醫院打點滴補充脫水、營養,可憐小寶貝仍然中氣十足喵喵叫了一晚,

雖然知道日後將離開我身邊,照顧小花花時我掉了不少眼淚,差點決定不送養了...

 短毛小黑寶(新名蛋餅)二個月大,即將到新家前留影 

像小黑豹的小黑寶,活潑可愛,總愛跟大黑寶、虎斑龍鳳胎玩摔角,

而嬌小的小花花是其他4隻小貓的小跟班~

 虎斑龍鳳胎(公:新名咪嚕),(母:新名麵包) 

拍照時根本不知哪隻公哪隻母,就連牠們玩鬧時也分不清楚,

只能在拍完照後抓起來看性特徵,才有辦法分辨,呵呵!

 可愛的虎斑龍鳳胎,送養文一貼出,詢問人的訊息不斷送進來 

因為這龍鳳胎太特別,也剛巧拍到萌萌的鏡頭,牽起了詢問其他小貓的認養緣份。

 左:長毛小花花(新名飯丸),右:長毛大黑寶(新名妞妞) 

 虎斑龍鳳胎之小虎妹(新名麵包)在送養出前一晚上留影 

 虎斑龍鳳胎之小虎妹(新名麵包)在送養出前一晚上留影 

 長毛大黑寶(新名妞妞),我留牠下來陪伴鳥咪媽媽,沒有送養出 

 長毛大黑寶(新名妞妞),我留牠下來陪伴鳥咪媽媽,沒有送養出 

 虎斑龍鳳胎之小虎哥(新名咪嚕),6/13 送養出去當天早晨留影 

 長毛大黑寶(新名妞妞),6/13 留影,此時剛好滿4個月大了 

2014/02/13 出生的5隻小寶貝,

在2014/06/13 送養了4隻到新家庭去,

獨留長毛小黑貓妞妞下來,陪伴仍不太親人的貓媽媽鳥咪,

我們家的貓寶貝確定為圓圓、Coffee(圓圓的小孩)、

鳥咪、妞妞(鳥咪的小孩),共2大2小。

與小幼貓的緣份,至此,仍未完~待續~

羞





有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. ‧新月‧
2014/06/24 20:37
那虎斑超可愛滴,為什麼不留ㄋ?

在鳥咪生產之前我有許願,若有黑貓且是長毛的話我要留下一隻

虎斑很可愛,我也很愛,差點不想送出了~

但想想家中毛孩口數眾多,還是讓牠們分別到新家享受個別全心全意的照顧,會比在我家分到一點點愛來得好很多,生活品質也比較好喔。

小新(心)~2014/06/26 12:01回覆
7樓. 3.4
2014/06/24 19:28

我的天啊~你家簡直變成五星級豪華貓咪收容所了,完全嘸省錢喔~

P.S.遇見妳的貓真幸福,兩天前我在家門口左邊五公尺的馬路看見一隻死幼貓倒在貓食旁,看來大學生的救援來得太遲了!

哎唷~緣份緣份........

我不是要做愛心的,也不是要積德的....

完全是遇上了我很難說不理會,唉!

想想這些小生命能吃多少呢,一個月少吃幾頓大餐省下的錢可以養牠們幾口一個月的糧食了...只是生病了的醫藥費比較嚇人罷了...

小新(心)~2014/06/26 11:59回覆
6樓. 愛華一生
2014/06/24 12:28
真有愛心啊!我也養了2隻貓呢!小貓也是人家撿到的,我拿過來養...很愛尿床也...快暈也...
愛 華 一 生

結紮後會有改善的~

但若是結紮前已有亂尿行為,紮完後可能無法完全改變習慣,但會減少亂尿的次數~

若繼續不紮,則亂尿情況完全不會有改善可能更糟

不結紮的貓不亂公母,長越大越容易有身體病變的,相關報告資料可以網搜一下喔

小新(心)~2014/06/26 11:56回覆
5樓. 林大(清空)
2014/06/24 12:20

好可愛.....

大Coffee 見 小Coffee~喵~

小新(心)~2014/06/26 11:53回覆
4樓. 冠慧~
2014/06/24 09:31

小新{心}您好

您是善良 愛貓者 看完這篇 淚差點飆出來

冠慧是愛貓一族   看到您善心 所以您在幫懷孕的母貓

洗澡 她乖乖 的是 她知道 您不會傷壞她

看到產下幼貓 五隻超可愛 一對雙胞超美

難怪 大家搶著要 祝福 他們與您 都很幸福 平安

冠慧您好~

看小貓咪的誕生讓您飆淚啊,也是性情中人啊~(感性派滴)

我想貓咪也是有分憨憨的、聰明的,

撿到的圓圓屬憨憨的溫柔型的,牠會兇貓兇狗就是不會兇人,好愛牠~

而從停車場捉回的鳥咪屬精明型的,

知道我是善意的想讓我親近卻又很害怕,呵呵~所以我說牠個性很糾結啊~

目前牠親人的程度進展非常慢,我只能伸出一隻手摸牠,

被牠看見我伸出另一隻手的話牠馬上跑開,常常玩一二三木頭人哇哩咧

小新(心)~2014/06/26 11:10回覆
3樓. 小新(心)~
2014/06/23 23:29

20140409 長毛花花+大黑寶+小黑寶 

米克斯貓咪通常是短毛的,但是神奇的鳥咪卻二胎都生出各2隻長毛小貓咪,這一胎是一隻長毛黑貓(大黑寶)及長毛三花(小花花),只能猜測長像完全像不知名貓爸爸吧。


2樓. 小新(心)~
2014/06/23 23:21

20140406 鳥咪的虎斑雙胞胎 


鳥咪的五小福之二:虎斑雙胞胎,疑似一公一母(後來確定一公一母),本來這兩隻的其中一隻體型比較小,隨著營養越來越好,小隻的成長追上很多,變成兩隻幾乎一模一樣,我根本無法分辨呢。兩隻小老虎都超可愛,活潑、體力好,身上虎斑花紋極美,遺傳貓媽鳥咪的註冊花紋呢。 

 

1樓. 小新(心)~
2014/06/23 23:17

20140325 浪貓媽鳥咪和五小福的新窩 


為避免鳥咪和牠的小貓咪搬到圓圓房間與Coffee相處會被兇,所以先關籠,讓圓圓與Coffee慢慢熟悉《鳥咪+5小幼貓》的氣味,大概五天左右,才能放出籠外,否則原有的貓咪因為地盤因素可能會攻擊新貓或是行為失序。