Contents ...
udn網路城邦
[閱讀。認知心理學 ] DMS-IV與內隱理論
2019/11/15 12:58
瀏覽564
迴響0
推薦7
引用0
「臨床心理師會被驅策使用他們自己的內隱因果理論」

摘錄、註釋/蔡瑋

『人們心中的理論不只影響他們所擁有的概念,也會影響他們以這些概念所作的因果推論。有一系列的研究探討臨床心理學家對於擁有不同疾病的就診病人如何做因果推理。很典型的是們會使用<<精神疾病診斷與統計手冊>>(第四版;DSM-IV,American Psychiatric Association,1944)來做診斷。DSM-IV是非理論的,換言之它沒有理論根據。在五個實驗中臨床心理師被要求診斷斷病人。這些病人擁有的疾病與臨床心理師自己有關疾病的理論在因果上可能重要或不重要。如果某個疾病對心理治療師自己的信念系統而言是重要的,參與者比較可能診斷假想病人有該疾病。換言之在心理治療師的診斷中他們自己的內隱理論會勝過DSM-IV。...
對於分類,基於理論的模型假設概念是以理論而非以一系列的屬性來表徵。因此DSM-IV對於臨床疾病的診斷是建立在一個非理論的準則是很耐人尋味的。...假如根據參與者自己的疾病理論病人具有因果上重要而非因果上邊緣的症狀,那麼參與者就比較容易診斷假想病人有這種疾病。換言之一個診斷對於他們自己的內隱理論而言越是重要,面對一組症狀時他們就越可能給予該診斷。他們對於因果上重要症狀的記憶,也比他們認為因果上邊緣的症狀好。因此臨床心理師會被驅策使用他們自己的內隱因果理論,就算他們已經有數十年使用DSM-IV的實務經驗。』頁597,認知心理學,Robert J,Sternberg著,李玉琇、蔣文祁翻譯,台北市,新加坡商聖智學習,2010年。
註釋:
1.一個異常重要的類比存在於政治理論的學習,以及基於理論對社會現象所做的政治診斷。
2.整個修正主義國家強加在高等教育上的理論學習,都可能造成政治、社會現象臨床診斷的內隱理論偏誤。
3.堅持理論治國的獨裁者,很可能做出只是符合內隱理論的診斷,而忽略了其他的邊緣症狀。比如:
3.11蘇聯共產革命實驗以失敗告終的明顯事實。
3.12長達數個月的城市抗爭所顯現的雙軌制政策的失誤。
3.121歷代強調「天下定於一」的傳統政治理論,為何總是錯過「人口論」相關的邊緣症狀訊息?這不是偶然的,這是內隱理論的偏誤所造成的-人為意識形態屏蔽一切邊緣訊息造成的盲目。
4..堅持「理論治國」、「X特色的社會主義」、打著19世紀的社會主義科學與兩千年前的政治理論正統聯姻的旗幟,卻忽略了21世紀的認知心理學的實驗結論,其政策設計背後的精神本質也只能說是反科學的。(20190803 DMS-IV與內隱理論)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入