Contents ...
udn網路城邦
[閱讀。認知心理學 ] 創造力的內在與外在動機
2019/09/05 10:23
瀏覽388
迴響0
推薦6
引用0
「內在動機是創造力的根本。對一般表現的外在酬賞會減少創造力和內在動機」

摘錄、註釋/蔡瑋

n
『有些研究者強調創造性的生產中動機的重要性。我們可以區分內在動機,它對個人而言是內在的;或外在動機,它對個人而言是外在的。例如內在動機可能包括單純的享受解決問題的創造過程或個人欲望。外在動機可能包括對名利的欲望。內在動機是創造力的根本。外在動機實際上則可能在很多的情況下阻礙創造力。有趣的是在一個實驗中對新奇表現的外在酬賞會增加創造力和內在動機,相反地對一般表現的外在酬賞會減少創造力和內在動機。』頁545,認知心理學,Robert J,Sternberg著,李玉琇、蔣文祁翻譯,台北市,新加坡商聖智學習,2010年。
———————————————————————
A
1.據上述實驗,外在酬賞對新奇表現有效,卻不利一般性的表現中提高創造性。
1.1可以想見的理由是,基於受賞的欲望,一般人的可能反應會是盡量符合一般性表現的規範,減少不必要的創新,自然創造力遭到壓抑。
1.2公務員的考績,目的與鼓勵創造力不同。鼓勵公務員的創造力,應該在常態的考績之外,另立酬賞的目標,而與穩定的一般工作效率的訴求區隔。
1.21說公務員缺乏創造力,不如說是考績制度造成的。
B
1.獨裁體制往往伴隨著威權體制。
2.威權體制的創造力分析:
2.1內在動機—「單純的享受解決問題的創造過程或個人欲望等」方面,制度設計上可說是獨厚獨裁者一人。
2.11獨裁者不僅壟斷絕大部分的問題解決的資源、決策權,同時取締與他不同的問題表徵、意見。
2.111與「于一人」無關的創造力內部動機,不是被剝奪一空就是所剩無幾。
2.112你可能有附和獨裁者思想的自由,但可能只擁有極少的言論或文字創作空間。
2.113如果附和當局認可的思想成為一種義務—比如造神運動時期,連個人問題解決的策略、步驟都只有當局的唯一版本,甚至這個問題解決只涉及個人的層面—比如婚姻、食衣住行等。
2.114造神運動—極度的威權—本質上與創造力的內部動機是相衝突的。
2.1141歷史上的造神運動時期,無一例外同時也是創造力最貧瘠、最受壓抑的黑暗時代。
2.2外部動機—「名利的欲望等」方面,威權體制在負面酬賞方面可說是特別膨脹—動輒被剝奪名利、或生存權與資源,使每個人戰戰兢兢。
2.21正面酬賞可能針對特定的既得利益者或親信—它本身被當作獨裁者控制屬下的工具。
2.211這個威權體制如果積極的鼓勵經濟增長、致富,這會造成一種極端的社會現象—外部酬賞方面的價值極度擴張、炫耀,內部酬賞相關的價值受到嚴重的輕視、輕蔑。
2.2111在封建時期的威權社會,富貴榮華與悠遊自然是彼此平衡的—獨缺體制認可之外的學術與知識的滿足相關的內在動機與酬賞。
2.2112在修正主義的當代,炫富與「窮逼」是相生相剋的—內在動機與迎取內在酬賞的實踐可說是荒漠一片。
3.3基礎研究極度仰賴創造力的內在動機與酬賞—「內在動機是創造力的根本」。
3.31獨裁者若是想激勵基礎研究的內在動機,唯有徹底改革威權體制的作風—也就是逐步開放。
3.32清廉、利他主義等價值屬於典型的內部動機。
3.321外部酬賞或許可以激勵內在動機—如新奇表現,但後者的來源必是自主的—如果內在動機的產生能夠來自外在的「策動」,它就不是內在動機而是外在動機。所以「自主」是具備內在動機的前提。
3.322獨裁者若是想使屬下具備清廉、利他主義等的內在動機,並以它為滿足、驕傲,唯一有效的途徑只有制度的改革,也就是徹底的自由化—外部對內在動機的激勵只會造成虛偽的效忠表態、或潔癖式的道德優越感與歧視。
3.結論:
3.1威權體制對創造力的內在動機的產生或具備是致命的。
3.2威權體制對創造力的外部動機經常是扭曲的—以歧視內在動機為虛榮。
(201890730創造力的內在與外在動機b)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入