Contents ...
udn網路城邦
[閱讀。認知心理學 ] 知覺的基本屬性
2019/08/12 18:30
瀏覽413
迴響0
推薦11
引用0

 

「革命往往並不在出現新刺激時發生,反而是在缺少新刺激時悄悄的降臨。」

 

 

引用、註釋/蔡瑋 圖/網路

 

『為了研究視知覺,科學家們設計了一個方法來創造穩定的影像。這些影像不會在視網膜上移動,因此實際上它們跟隨著眼睛移動。這個技術的使用證實了,持續刺激視網膜上的細胞會造成影像看起來消失的這個假設(Ditchburn.1980...)。因此,刺激變異性是知覺的基本屬性。由於它的矛盾使解釋知覺這個工作更加困難。』頁91,認知心理學,Robert J,Sternberg著,李玉琇、蔣文祁翻譯,台北市,新加坡商聖智學習,2010

 

———————————————————————

 

1「刺激的變異性是知覺的基本屬性」原則的可能類比:

a外遇事件。另一伴缺少存在感—缺少新刺激,是否因此導致另一方視而不見,最終向外發展?

b反政府革命。執政讓民眾無感,使後者以為不必付出成本就可以另起爐灶?

1.1 b的例子又如春秋戰國時代,禮制固然使上下階級透過固定儀式感受到階層制的存在,但依循古制使「刺激缺少變異性」,久之天子雖存在,卻在諸侯的心目中好像消失一樣,這為諸侯爭霸時代、甚至為無形中鼓舞後世「群雄並起,逐鹿天下」之演義小說式的街頭革命學說,找到一個註腳。

1.11當代修正主義大國如同古代朝廷,缺少對意識形態自發性的檢討或探索的動機。

1.111 任你做多少禮樂教化、或基本教義與政策洗腦,不過是眼中之翳,一旦適應了就都視而不見,等於什麼都沒有。

1.112 這又與實施文字獄、缺少民意的批評聲音互為因果。

2開放言論與接觸外界不同的訊息實為必要。至少當局必須採納部份的民意,或適度將決策的過程透明化,滿足社會與知的權力。否則革命往往並不在出現新刺激時發生,反而是在缺少新刺激時悄悄的降臨。

3更直接的適例還包括:

c學童上課睡著。

d閱讀時容易不耐專注。

3.1也就是俗稱恍神或突然神遊—缺少新刺激的注入,導致對正在面對的知覺的喪失。

4.1這時候老師或應檢討自己在講授過程中是否語調過於平淡、缺少新鮮感、與日常生活經驗脫節。

4.2閱讀時則可考慮適度的眼球運動,比如在關鍵的字辭間跳躍前進,降低瞌睡的機率。(20190623知覺的基本屬性)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入