Contents ...
udn網路城邦
Armando Iannucci/阿曼多•伊安努奇【The Death of Stalin/史達林死了沒?】(2017)
2018/04/16 08:51
瀏覽2,061
迴響0
推薦17
引用0
集體領導若加上思想領導,最壞的情況可能導致集體的無知

撰文/蔡瑋
歷史事件的喜劇註釋。以陰狠、笑裡藏刀、軟弱者、酒鬼、無能的強人第二代等類型人物,或巧妙掩飾的挖苦或直白的機智語言交鋒,奇想式的的因果關係為喜劇趣味,凸顯蘇聯體制中的獨裁、集體領導等扭曲人性的現象與議題。本片猶如政治歷史櫥窗的一個展示,唯有能跳出、想跳出獨裁與集體領導體制的人才能享受觀影的樂趣。獨裁導致權力腐化與恐怖統治的常態,集體領導變相鼓勵激進路線,兩者相加又造成個人無責的殘酷公審文化。在此背景下幾乎不可能奢望產生一個溫和的政府。
集體領導往往難以擺脫盲目的從眾心理的誘惑。我想到的是30年代心理學家謝瑞夫的實驗—運用自動效應、使停在原地的燈光產生移動的幻覺,讓受試者估計移動的距離。原本任何判斷都如同瞎子摸象,當以小組方式觀看竟會產生高度的從眾現象。不僅小組中的每個人的答案會漸趨一致,隨時間經過,各小團體的規範會更加鞏固而且相當堅持。
集體領導還有額外的風險,那就是轉變為獨裁。上述的實驗,若在小組中加入一名實驗者安排的共謀者,「只要以自信的方式表達,就能對團體的結論產生巨大的影響。」
更令人吃驚的是,《推力》一書作者歸納運用謝瑞夫的方法的一系列實驗成果,結果發現:「團體的判斷會變得完全內化,即使是私下個別表示意見時也不會改變初衷…原初的答案甚至還會『代代相傳』,當新的成員加入舊的退場,到後來所有的成員都不瞭解狀況時,原來的集體判斷還是無法動搖,儘管最初促成此判斷的那個人早已不在。」
同樣值得憂慮的是,公眾很容易受到激進主張的影響。一項依據艾許從眾心理實驗的一項測試,讓受試者在五個選項中挑出國家當前面臨的最嚴重的問題。選項中包括:經濟衰退、教育、顛覆活動、心理健康、犯罪與貪腐。私下訪問統計,回答顛覆活動的只有12%,「當公開在一群人之中回答,而那群人一致認為顛覆活動是最大的問題時,選擇這個答案的比例就變成48%!」。不僅如此,倘若將問題改成:「言論自由是特權而不是基本權利,當社會的安定受威脅時可以限制言論自由。」,個別回答時只有19%的人同意,「但僅僅四人聯合提出一致的意見時,同意的人變成58%」。(以上,《推力:決定你的健康、財富與快樂》,理查.塞勒,凱斯.桑思坦)
集體領導若加上思想領導,最壞的情況可能導致集體的無知。克里普克註釋維特根斯坦《哲學研究》有關「遵行規則」內文所舉的一個知名例子:如果有一條規則是加數小於57時,按照一般人所知的加法處理,當大於57時則一律得數為5。倘若使一人將68與57相加,按照上述規則答案必定等於5。如果他不確定這答案,去問其他人,而同一社區裡的人都深知上述的規則—姑且稱為「卡法」,而不知有其他規則—比如正常的加法,則所得到的答案可能都是5。那麼68+57的答案就會是5,而不會是125。(《維特根斯坦論規則和私有語言》,克里普克,1982,見《語言哲學》,陳嘉映)
思想領導就像克里普克假託的「卡法」。因為沒有人知道「寶書」之外還有其他知識—因為其他的書與言論都被禁了,而且曉得有其他不同知識的人都被文字獄給鎮壓整肅無法發聲,所有人彼此參照的結果所得到的答案都一樣,但那並不等於是真正解決問題的答案。
中文中有許多知名的「民間理論」,其中最知名的要算是「天下定於一」的理論。原本是提倡「不嗜殺人者能一之」的人道價值與和平主義,演變的結果竟變成:在小國寡民的時候,儘量可以提倡「仁政」—此時政治的藝術就好比加數小於57時的卡法。到了天下不只一個國家、一種語言文字、一個領袖,而是多個國家、多種語言、多個領袖分治,「仁政」就馬上被「霸術」所取代,強迫他人認同自己、並實施武力兼併—正如68+57的算術題答案不增反減,反而一律都變成了5,甚至等於1—「天下定於一」!
如果所有人都不知道有聯邦、地方分權、民主選舉等政治制度的解答,那麼在同一個社區歷史、同一個「天下定於一」理論影響的人們,就可能永遠仇視政治多元的解答方案,一遇到的這種情形就直覺想到內戰、用武力統一一切的老路。
本片拋出的議題,可說是切中國際社會獨裁政治回歸現象與兩岸關係的要害。台灣堅持一個開放的政治制度與多元價值的社會,不僅可以避免公眾決策品質的錯誤或走向偏激的路線,更可以對週邊國家、以致整體國際社會,貢獻一份溫和、穩定、和平,與智慧的存在力量。(蔡瑋,20180414史達林死了沒,2018金馬奇幻影展)
Directed by Armando Iannucci
Produced by
Yann Zenou
Laurent Zeitoun
Nicolas Duval Adassovsky
Kevin Loader
Screenplay by
Armando Iannucci
David Schneider
Ian Martin
Peter Fellows
Based on La mort de Staline
by Fabien Nury and Thierry Robin
Starring
Steve Buscemi
Simon Russell Beale
Jeffrey Tambor
Andrea Riseborough
Rupert Friend
Jason Isaacs
Michael Palin
Paddy Considine
Olga Kurylenko
Music by Chris Willis
Cinematography Zac Nicholson
Edited by Peter Lambert
Production company
Main Journey
Quad Productions
Distributed by
eOne Films
(United Kingdom)
Gaumont (France)
Release date
8 September 2017 (TIFF)
20 October 2017 (United Kingdom)
4 April 2018 (France)
Running time
107 minutes
Country
United Kingdom
France
Language English
Box office $15.4 million
Cast
Steve Buscemi as Nikita Khrushchev
Simon Russell Beale as Lavrentiy Beria
Paddy Considine as Comrade Andreyev
Rupert Friend as Vasily Stalin
Jason Isaacs as Georgy Zhukov
Michael Palin as Vyacheslav Molotov
Andrea Riseborough as Svetlana Stalina
Jeffrey Tambor as Georgy Malenkov
Adrian McLoughlin as Joseph Stalin
Olga Kurylenko as Maria Yudina
Paul Whitehouse as Anastas Mikoyan
Paul Chahidi as Nikolai Bulganin
Dermot Crowley as Lazar Kaganovich
Justin Edwards as Spartak Sokolov, conductor
Richard Brake as Anatoly Tarasov
Jonathan Aris as Mezhnikov
Roger Ashton-Griffiths as Musician
James Barriscale as The General
(Wikipedia)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入