Contents ...
udn網路城邦
陳敬音 Kirsten Tan【親愛的大笨象/Pop Aye】(2017)
2017/09/11 18:16
瀏覽603
迴響0
推薦23
引用0
陳敬音 Kirsten Tan【親愛的大笨象/Pop Aye】(2017)
撰文/蔡瑋

有繪本故事的感動與想像,情境喜劇的詼諧,公路電影的奇趣與承載的潛力。都市女角拍得性感,鄉村女角拍得美極。
都市白領牽著一頭大象在公路上流浪,既滑稽又具有象徵意味。屆退休之年的建築師,前半生的回憶果然有大象那麼龐大。何況,大象還是他從家鄉出來時的舊識。
一段未來建築的立體繪圖展示,呈現的是結合鄉村綠地與都市新潮的理想。它傲視四方的高大英姿,又是象鼻的延伸變化。於是大象又再變成為鄉村在都市化過程中所做犧牲、奉獻的具象化,值得受到都市人的禮讚與推崇。
流浪漢的插曲,透露的是願望與現實的矛盾。都市人的金錢實力,果然能實現人的理想?還是適得其反,值得人深思。但,像一棵樹般的癡情眺望,與帶著骨灰的鄉間兜風,又是另一則青春浪漫的故事。
來自鄉村、在都市發跡的白領,與都市出生的時髦女性的結合,兩人生活調性的衝突、情感的張力,似乎是真實的。其中性的暗示,又是衝突的表象化、滑稽化的處理。
跨性別者的體諒與善意,展現的是邊緣與底層人士從苦難中磨練出的同理心。在片中又成為嚴峻又僵化的公權力,與個人情感衝突時的拯救力量。也就是都市身、鄉村的人情味的天使般的綜合造物。這並不讓人感覺是對跨性別者的剝削,反而是種人道精神的揄揚。
都市與鄉村果然是矛盾無解?跟蹤主人翁的情感,會發現造意者真正的聲音,那是一種沈澱後的圓融,與感恩。又像人面對造就現實的自我的過去,一樣的心情。於是,一則兩光都市象夫的公路冒險故事,又是多種戲劇動作的揉合,看你是從回憶、城鄉議題出發,或者是悠遊其間。(蔡瑋,20170911親愛的大笨象)
Directed by Kirsten Tan
Written by Kirsten Tan
Starring Thaneth Warakulnukroh
Bong
Penpak Sirikul
Cinematography Chananun Chotrungproj
Edited by Lee Chatametikool
Release date
19 January 2017 (Sundance)
13 April 2017 (Singapore)
Running time
104 minutes
Country Singapore
Thailand
Language Thai
Cast
Thaneth Warakulnukroh as Thana
Bong as Pop Aye
Penpak Sirikul as Bo
Chaiwat Khumdee as Dee
Yukontorn Sukkijja as Jenni
Narong Pongpab as Peak
(From Wikipedia)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入