Contents ...
udn網路城邦
兒童能量遊戲卡暨能量袋介紹
2009/04/19 15:23
瀏覽8,066
迴響2
推薦1
引用1

能量袋即將推出的訊息公告之後,感謝許多諮商夥伴透過部落格悄悄話留言給我們打氣及訂購。昨天在高雄市兒童青少年與家庭諮商中心,如老師帶領團隊與諮商夥伴們分享「家庭遊戲卡在兒童諮商的運用」,一直很擔心是否有推銷的疑慮,但看到許多諮商夥伴們詢問及訂購兒童能量遊戲袋,能與大家分享陪伴兒童的理念及經驗,我們都覺得很開心。團隊夥伴們在理論及實務經驗中不斷地腦力激盪,因著諮商實務上需求,將一些構想轉化為實用的諮商工具,很希望能跟更多諮商領域的夥伴們分享,一起耕耘這塊園地。

有自己專屬的能量袋,依著個案的狀況,讓他選擇適合自己的諮商進行方式,讓個案不僅是覺察,還能從行動中充分表達,得到撫育,並進一步整合諮商的歷程。因著如老師的理念,兒童能量遊戲卡在團隊夥伴們幾個月的討論下產出,並因應「行動語句」的需要,我們收集了許多可以放進能量袋的物件。日後諮商師可視狀況自行增加能量袋的物件。有自己的能量袋之後,發現自己可以在諮商中所做的事情,可以變得更有彈性及有趣。

能量袋包括「兒童能量遊戲卡」及「行動語句象徵物件」。在此先簡介兒童能量遊戲卡。


兒童能量遊戲卡分為「情緒臉譜」、「行動語句」和「能量語句」三個部分,設計時依據以下四個核心理念。

(一)以有趣及遊戲的形式進行各項活動

遊戲治療或遊戲治療團體的共同特色就是「遊戲」,遊戲的一個治療功能為「趣味性」,遊戲的趣味性具有降低緊張、去除防衛的功用,因為「有趣」所以兒童喜歡透過遊戲來表達或處理內心的緊張。遊戲與趣味是兒童團體的重要治療因子,因此,介入過程強調以遊戲的形式建構。

(二)以「象徵物件」協助兒童「自我賦能」。

兒童善用生活經驗來創造幻想和故事,他們透過各種隱喻和象徵的方式展現內在世界,同時也經由假扮的方式來預演生活中遭遇的難題,進而尋求問題的解決方法。因此,諮商師適當的借用物件本身的隱喻及象徵,可以很有效率的提升兒童的我能感。行動語句象徵物件中的「時空膠囊」、「魔豆」……等物件,都在發揮隱喻及賦能的功效。

(三)透過表達性藝術媒材協助兒童接觸與表達情緒。

鄭如安(2009)指出兒童遊戲治療過程的特色之一就是口語互動少。所以面對兒童個案,時常會運用玩具、美勞素材、沙箱、繪本……等媒材介入。兒童可能不擅於用語言來表達他們挫折、憤怒,但他們熟悉如何透過遊戲來玩出他們的挫折和壓力(鄭如安,2008)。兒童遊戲治療或諮商過程會有許多遊戲主題、繪圖主題或創作作品出現。我們可以說,兒童的作品就是兒童的表達。 

(四)透過兒童的自我敘說或敘寫達到自我賦能的目的。

諮商師運用物件引導兒童寫下或說出自己的願望、秘密、擔心、害怕、快樂……等事件,就是一種自我敘說和自我檢視。

以前述四大核心理念為依據,我們定位兒童能量遊戲卡的使用就是一個完整的諮商過程,在諮商歷程的各個不同階段皆可運用。我們將兒童能量遊戲卡的完整諮商歷程分為:覺察、表達、行動、撫育(鼓勵)、整合五個過程。

接下來說明兒童能量遊戲卡在這五個階段諮商歷程中的應用。

(一)覺察階段:諮商師運用媒材引導兒童接觸內在情緒,最簡單具體的作法就是運用情緒臉譜來協助兒童覺察自己的情緒。情緒通常是非常細微且有層次的,例如,憤怒的背後常壓抑著悲傷或擔心。因為兒童所能陳述的字彙有限,因此兒童不易精緻覺察自己的情緒。我們首先根據「喜、怒、哀、樂、憂、思、悲、恐、驚」九個向度將情緒分類,接著配合臉譜表情及色彩協助兒童透過情緒臉譜來覺察情緒。此外,為了讓兒童可以自己覺察及表達情緒,我們提供空白臉譜讓兒童畫上表情並為之著色。

(二)表達階段:表達和覺察是交互發生的。當兒童開始運用媒材接觸自己的情緒時,覺察與表達便已產生。諮商師可以利用行動語句中神奇的筆、秘密瓶、出氣槌、氣球、沙包、吹泡泡……等物件或活動,引導兒童將心情、感受、想法寫出來和表達出來。

(三)行動階段:現實情境中,很多時候兒童的生活不是被自己決定的,因此協助兒童擁有掌控感,提升其我能感是兒童諮商的重要目標。兒童能量遊戲卡的行動語句中就有許多「行動」,例如:寫字、畫圖、走一走、搥打、叫一叫、扮鬼臉、許願……等,都可以讓他們有機會自己控制、自己決定、自己行動。

(四)撫育(鼓勵)階段:好的依附關係往往來自於一個愉快經驗的連結,這些都和愛、舒適、舒服、安全有關(Jernberg, 1993)。兒童成長過程必須大量擁有的經驗,透過食物、身體溫柔的接觸、照顧滋養的動作(如擁抱、梳頭髮、擦乳液),讓兒童可以得到滋養與休息。所以,能量語句和行動語句中就有許多滋養、撫育和鼓勵的內容。

(五)整合階段:一個完整的諮商過程,常會在深刻的體驗後出現新的領悟,這個領悟是一種新的認知,一個新的自我價值。這個新想法,有可能使兒童的情緒與行為跟著改變。在歷經覺察、表達、行動與撫育之後,我們期望透過兒童能量遊戲卡協助諮商師整合兒童的轉變、進步與發展。能量語句的內容雖已盡量以符合兒童年紀的方式書寫,但對於學齡前及低年級兒童,可能還是需要諮商師協助解釋。

以下依【覺察、表達】、【行動、撫育】及【整合】階段活動作為分類,介紹兒童能量遊戲卡中情緒臉譜、行動語句和能量語句三個部分的內容,使用方法請見能量袋中所附之手冊。每一個活動都可以在諮商歷程的不同階段單獨運用,或是在每一個單元諮商中依「覺察、表達、行動、撫育、整合」的過程完整地使用兒童能量遊戲卡及象徵物配件。各活動設計及象徵物件提供諮商師參考,以引導諮商師發揮更多新的創意,設計及尋找出更多適合在兒童諮商中使用的活動及象徵物件。

【覺察、表達】階段活動

運用情緒臉譜可以協助兒童覺察及表達情緒感受。目前共提供情緒臉譜32張及空白情緒臉譜20張,諮商師可依類別及需求自行增加情緒臉譜。


【行動、撫育】階段活動

兒童將心中的心情、感受、想法表達出來後,運用行動語句及象徵物件,可以讓兒童從行動中增加我能感,得到滋養與休息。目前共提供行動語句及空白行動語句各26張,諮商師可發揮創意設計更多適合的行動語句。我們設計的行動語句目的是要諮商師引導兒童實際去行動,諮商師可以配合兒童的狀態,讓兒童自己選擇行動語句,或是由諮商師選擇適當的行動語句,然後配合我們所建議的象徵物件,引導兒童去行動。例如當兒童選擇「捏一捏,揉一揉,盡情發洩心中的喜怒哀樂。」此張行動語句時,諮商師就可以以事先準備好的「粘土、凸眼蛙」等物件,讓兒童以實際的行動發洩情緒當兒童抽到做個散播快樂的小天使」這張行動語句時,諮商師可以拿出「小天使、太陽、多啦A夢、超人印章」讓兒童在小卡片上蓋章做個散播快樂的小天使能量袋中所附之象徵物件如下:

象徵物件名稱

數量

1.小木劍

5

2.泡泡水

1

3.黏土

1

4.氣球

2

5.仙女棒

1

6.摺星星色紙

1

7.卡通戒指

3

8.名片一盒(小盒)

1

9.四款印章

4

10.星星夜光片

1

11.許願瓶(膠囊)

1

12.空瓶

1

13錄音娃

1

14希望種子

2

15凸眼蛙

1

16出氣槌

1

17軟球

1

18 OK

3

19能量卡一套含紗袋

1

20盒子

1

21帆布能量袋

1

22資料夾含學習單

1


(點選後可至相簿觀看照片,照片僅供參考,以實物為主)

【整合】階段活動

在歷經前述過程後,可以透過能量語句整合兒童的轉變、進步與發展。能量語句可於每次諮商結束前或各項活動結束前使用。目前共提供能量語句52張,做成撲克牌的型式以增加活動的趣味性及豐富性,諮商師亦可自行增加適切的能量語句。



<99/9公告>
能量袋已於日前售完
"行動語句象徵物件"可參考我們所提供的照片自行購買
   謝謝大家對於團隊研發諮商工具的肯定

<102.03.04公告>

「兒童能量遊戲卡」已重新改版後收錄在《圖卡媒材在遊戲治療上之應用:覺察、表達、行動、撫育、整合》套組,套組內容包含一本書及五種圖卡媒材、一個「GOOD DAYCD盒套,介紹如下:


(一)書籍:《圖卡媒材在遊戲治療上之應用:覺察、表達、行動、撫育、整合》
(二)圖卡媒材
媒材01「家庭遊戲卡」(13)
媒材02「情緒臉譜」(52,每種情緒臉譜一式兩份)
媒材03「行動語句」(26張行動語句卡及26張空白卡)
媒材04「能量圖卡」(52)
媒材05「能量語句」(52)
(三)「GOOD DAYCD盒套(媒材06)

感謝您的支持,相信此媒材套組在輔導運用上能提供更完整協助。

欲購買者可與麗文出版社聯繫,電話07-2265267


有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
下一則: 能量袋即將推出
迴響(2) :
2樓. ann
2012/12/13 09:49
請問一下~

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010551991您好:請問有關此連結內的物品,是否即為以上圖卡的總和套裝呢?謝謝您

ann:您好

很抱歉未能及時回覆您的提問

博客來網站所介紹之《圖卡媒材在遊戲治療上之應用:覺察、表達、行動、撫育、整合》套組,包含一本書及五種圖卡媒材、一個「GOOD DAY」CD盒套,內容如下:


(一)書籍:《圖卡媒材在遊戲治療上之應用:覺察、表達、行動、撫育、整合》
(二)圖卡媒材
媒材01「家庭遊戲卡」(13)
媒材02「情緒臉譜」(52,每種情緒臉譜一式兩份)
媒材03「行動語句」(26張行動語句卡及26張空白卡)
媒材04「能量圖卡」(52)
媒材05「能量語句」(52)
(三)「GOOD DAYCD盒套(媒材06)

此文所介紹之「兒童能量遊戲卡」與陪著你玩團隊之前所設計的「家庭遊戲卡」重新彙整及改版內容更為豐富及完整,但能量袋的概念仍可參考此文圖檔加以運用

感謝您的支持

陪著你玩協會2013/03/04 19:43回覆
1樓. 王環莉
2009/09/07 16:00
已匯款購買能量袋

鄭教授:

                我欲購買能量袋一個,已於9月1日匯款至你指定的帳號。

                因至今尚未收到,且未能收到你們的任何回應,不知道是

                尚未收到款項?還是有任何問題?

                請收到此留言後,能與我聯絡。我的E-MAIL:hlwang123456@yahoo.com.tw

很抱歉漏掉您的留言詢問
剛剛已向鄭教授詢問是否有收到匯款
因能量袋已售完
後續處理將盡快與您聯絡
造成不便之處敬請見諒
陪著你玩協會2010/09/09 23:28回覆
發表迴響

會員登入