Contents ...
udn網路城邦
ㄨㄨ祼體掃描三點全都露!
2009/12/30 02:05
瀏覽4,061
迴響1
推薦13
引用0

褲襠炸彈犯這個案子出現後,每個搭機旅客要接受X光祼體掃描機安檢,大概是沒得避免了。

美國運輸安全局不久前在機場用X光掃描機,進行機場安檢搜身,有人抨擊這種掃描機,和脫衣搜身祼體掃瞄沒有兩樣。這種新型X光掃描機,最先是在鳳凰城空港國際機場展開測試,鳳凰城經常都是很多實驗的白老鼠。

這種X光反射儀技術,可以透視衣物,如果旅客貼身藏了東西,在它的照射下,也無所遁形。出境旅客接受詳細的安全檢查,安檢人員按下一個黃色按鈕,45秒後,旅客的照片就會出現,可以看出背部全裸的模樣,對照起前一代掃瞄機的照片,顯得更加清晰。機場安檢負責人說:「這機器的優點,就是同時兼顧旅客隱私,與維持檢查的安全性。」運輸安全局是在鳳凰城機場進行測試滿意後,才把洛杉磯與紐約甘迺迪機場納入。但是在機場設置全身X光掃描器真會兼顧隱私嗎?邁阿密機場一名44歲保安人員,在接受訓練使用全身X光掃描器,因為被掃描到陽具短小,遭同事嘲笑,持續被嘲笑半年後他忍無可忍,用警棍痛毆同事吃上官司,也被公司停職的新聞報導,證明了使用全身X光掃描器,不會侵犯個人隱私是騙人的。運輸安全局發言人說,恐怖活動的手法日新月異,安全維護也不得不與時俱進,不過美國民權聯盟抨擊這和脫衣搜身沒有兩樣。這種新掃瞄機,全身照得非常仔細,旅客做安檢的時候,就像全身被看光光一樣,雖然運輸安全局保證照片不會外流,不會侵犯個人隱私,但是許多要進入美國的民眾擔心,自己三點近似全露的照片會流出。

旅客的隱私真的能得到保障嗎?電子機密情報專家說:「這等於是拍下旅客,沒穿衣服的照片,可能還加上一些個人資料。」機場方面強調,旅客要是沒通過安全門,可以選擇觸摸檢查,或是接受儀器掃瞄,而且X光檢查的照片,只會傳到小房間,男性安檢員,只能看到男性旅客的照片,女性也是一樣,因此機場安檢人員拍胸脯保證,絕對不會發生照片外流的事件。科技工程專家說:「它不是數位相機,這機器的設計,就是無法儲存任何照片。」

這一台X光掃瞄機,造價10萬美元,只不過鳳凰城機場,經常引爆旅客高分貝抗議,高聲質疑,隱私權被侵害!發言人說,在影像掃瞄過程,另一端電腦螢幕上就會出現淡灰色的人體輪廓圖;電腦是設置在距離不遠的安全室內。男性旅客的圖像是由男性安檢人員負責監看,女性旅客由女性安檢人員負責。「掃瞄圖像中,絕對看不到旅客赤身裸體的模樣,只是有如粉筆線條般的圖像;這項設備的X光只能看穿衣服,遇到皮膚會彈開。」如果安檢人員看到了旅客身上藏匿某些物品,會發出訊號,由相關安全人員予以處理。據指出,掃瞄旅客的X光幅射量,相當於在飛行中的飛機上待了兩分鐘所接收到的高空輻射線量。 (圖片取材自網路)

新型的X光掃描機是由波士頓一家科學儀器公司製造,旅客在機場通關時,如果海關認為有必要實施進一步檢查,旅客可以自行選擇要接受海關以從頭到腳拍觸的方式搜身,還是接受X光機掃瞄。如果選擇機器掃描,得站在機器前,舉起兩手,雷射光束會從頭到腳掃一遍,掃描影像在距離十五公尺外的顯示器上顯現。官員說,電腦不能儲存影像,旅客不必擔心隱私被侵害,多數旅客都認為只要對飛安維護有幫助,又不會減緩通關速度,他們沒有意見,不過仍然有少數擔心春光外洩。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. AZ9
2009/12/30 18:06
所以...
所以, 我不愛搭機去旅行,  除非萬不得已---像飛越太平洋, 大西洋等...
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教
發表迴響

會員登入