Contents ...
udn網路城邦
民主、自由、法治、公義的源頭與規範
2019/08/23 01:13
瀏覽706
迴響3
推薦36
引用0
你有芒果乾了嗎?
在全球華人世界中,中華民國一直以亞洲第一個共和國自豪,台灣更是標榜自由、民主、法治、公義而得意洋洋。然而縱觀目前台灣各種實況,不得不懷疑這種得意還有人能講得出口? 
先不講別的,就民主而言,台灣目前居然能演變到了只因為兩、三個人的心結,都能夠影響全體人民的禍福的地步,真是令人感到意外與悲哀!人民不但不是主人,反而更像是被人玩弄的玩偶,所標榜的民主其實是個不值一文的大笑話。台灣人民有沒有警覺心呀?淘汰這些沒有禮義廉恥的傢伙有那麼難嗎? 
明眼人一看就知道,目前台灣政壇上最引人注目、興風作浪的四個人,蔡練成陰沉詭詐,柯精於裝傻行騙、郭專於掠奪獨霸、王長於見縫喬事,都是把廣大人民當作個人爭權奪利成工具的無恥之軰!一個自稱所謂人民作主的社會,到頭來居然會讓這些妖魔鬼怪、橫行無忌。可見台灣麻木不仁、不知痛癢、同流合污的人何其之多!把自己的幸福托負在這種人身上,後果是不堪設想的。相應之道,惟有覺醒振奮,齊心協力,鏟除這些毒害,為自己及下一代開創一個綻新的未來,才是正辦。 
嚴格地説,台灣根本談不上是一個真正民主國家。如果光有選舉制度,老百姓無法分辨是非、好壞,人民就作不了主,也不該作主,不然一定天下大亂。大部分台灣人不懂民主!不然像蔡空心這種人 2016 就不可能當選成總統。主因是台灣人民心中缺乏真理觀,沒有真理觀,就不知道什麼是真正的真,什麼是真正的假。結果所謂自由、民主、法治、公義都成了相對的概念,人云亦云,以訛傳訛,最終都是自歁欺人的空話。 
要知道” 真理 ”是個不受時空限制,無條件的,全真,全善,全美,自有的,無限的,自足的,獨立的,終極的,絕對的,永恆的「道」。它存在於萬物萬理之先,統領於萬物萬理之上,貫通於萬物萬理之中,而萬物萬理也因它而立。換句話說,它是第一因﹑終極根本。 真理存在於人類之先,換句話說,人類也是真理的果,人類創造不了真理,只能探討遵行。如果不了解這點,自然是深陷假象謊言泥沼中而不自知。 
其實,自由、民主、法治、公義這一切根源,規範都是出於聖經裡的誡命 -「愛人如己」這個教訓。想想看,如果每個人能愛人如己、兼愛無私,自然就不會妨害他人的自由,就不會不考慮別人的益處,有權勢者就會以廣大人民的福祉為優先,就無人作奸犯科,就不會有雙重標準、囂張跋扈、貪贓枉法⋯⋯。無論國家的體制是什麼,真正的自由、民主、法治、公義也就渾然天成。這也是為什麼這些追求,都起源於西方基督教文明的原故。 
現在台灣的“私慾縱横”秀雖然上演得五花八門、擾人眼目、十分精彩。然而轉眼之間這些台上演員都會進了棺墓,一切都不過是曇花一現,在歷史的洪流裡了無痕跡!人就算贏得了全世界,却因罪惡喪失了永生,又有何意義?你們知道誰掌管人的永生嗎?希望大家在追求切身短暫利益的同時,先用心追求那能帶給自己永恆盼望的真理吧。因為有了真理,不但今生有了幸福的準則,同時也必得著永生的盼望。不然到頭來,就真的是一切空虛渺茫了!
一一一一一一一一一一一


“因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。”

‭‭加拉太書‬ ‭5:14‬


“人若有愛心,就不會作惡害人,所以愛成全了律法。”

‭‭羅馬書‬ ‭13:10‬


一一一一一一一一一一一

“傳道者說:虛空的虛空, 虛空的虛空,全是虛空。 人一切的勞碌, 就是他在日光之下的勞碌,有甚麼益處呢?”
‭‭傳道書‬ ‭1:2-3‬
一一一一一一一一一一一
“我觀看上帝給世人的擔子,使他們在其中勞苦: 上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永恆安放在世人心裏;然而上帝從始至終的作為,人不能測透。 我知道,人除了終身喜樂納福,沒有一件幸福的事。 並且人人吃喝,在他的一切勞碌中享福,這也是上帝的賞賜。 我知道上帝所做的都必存到永遠;無所增添,無所減少。上帝這樣做,是要人在他面前存敬畏的心。 現今的事以前就有了,將來的事也早已有了,並且上帝使已過的事重新再來 。”‭‭   傳道書‬ ‭3:10-15‬ ‭

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 戈 筆 揚
2019/09/02 01:45
蔡練成陰沉毒辣,柯精於裝傻行騙、郭專於掠奪獨霸、王長於見縫喬事,都是把廣大人民當作個人爭權奪利成工具的無恥之軰!!!!!!
戈兄久違。是的,令人失望感慨! tty2019/09/06 20:12回覆
2樓. 新天新地
2019/08/29 02:26
套句佛家語,這篇像是台灣現今選舉的醍醐灌頂篇,讓人得到反思。台灣近年的選舉文化讓我覺得很負面。
謝謝回應。目前台灣最需要的是「革心」!不然光是政黨輪替,至終還是希望不斷幻滅而已。 tty2019/08/29 10:09回覆
1樓. sallychen
2019/08/25 23:07
不平則鳴

一個不尊重民主選舉制度的人

要另起爐灶,出來選國家領導人

這實在是貽笑大方!

也不會讓人民,打心底認同

台灣這幾年來,政壇充斥著~

「黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴」的氛圍

真正的人才出不來

居上位要職者,都因政黨屬性的關係

所謂專業,不過是參考備用罷了

令人義憤填膺,不勝唏噓!

期盼熱愛中華民國的人,能真正團結

為明年初打一場勝仗,拿回執政權。

謝謝回應。同感,不過就算拿回政權,還希望新領導人是個高瞻遠矚、有定見、有魄力,能大刀闊斧,重整人心正氣之人! tty2019/08/26 09:59回覆