Contents ...
udn網路城邦
師父領進門 修行在個人
2018/12/05 11:03
瀏覽186
迴響0
推薦6
引用0

 

收到學生從德國科隆的來信感動不已沒想到一門旅遊文學選讀的課又讓一個學生走出了舒適圈,擴展了自己的視野

 

碧月老師:

老師您好!我是實踐大學媒傳系四年級的賀律銘,大一下學期的時候選修了您的旅遊文學課。今天心中突然有些想法想跟老師分享。

 

我這學期來波蘭的波茲南藝術大學交換,幾乎每個週末都在歐洲各國的城市旅行,努力去觀察、體驗歐洲。歐洲對於讀設計的我們真的有太多太多的養分,等著我用力地汲取,覺得能夠在這邊真的好幸福、好幸運。

 

現在的旅行真的完全就是「窮遊」,父母僅負擔最低的生活費,其他所有花費都是四年來家教一點一點攢下來的積蓄。旅行時,我睡最便宜的沙發、吃超市的即期罐頭配白麵包、搭最便宜的夜間巴士一晃就是七小時...。為的就是能夠一窺下一座城市那最美的教堂、最不一樣的美術館,或是就沿路看著別人如何去設計櫥窗、如何規劃腳踏車道...。沒錢搭地鐵,一天走30公里走到腳底起了水泡,我卻覺得我比誰都踏實,比誰都珍惜我能夠走到這離臺灣好遠好遠的城市。

 

今日回想我對於「旅行」這件事的初心,發現就是在國文課上被老師點燃的小火苗。在老師的課堂上我了解到了旅行不是遙遠的夢想,每一篇文章都讓我對遠方多一份嚮往,同時也介紹了各種旅行的工具。我正充滿熱情地探索這個世界,現在凌晨三點,躺在科隆最便宜的AirBnb的沙發上,我想跟老師說聲謝謝,您是讓我踏出臺灣最重要的人。

 

這真是身為一個教育工作者最大的喜悅而學生的文筆生動頗具畫面也讓我的記憶流轉到自己學生時代的背包旅行也睡過車站在瑞士要上馬特宏峰的前一晚還擠在有暖氣的銀行旋轉門過夜……我透過手機立馬回信給他——

 

好感動,律銘

我也到過波蘭耶!

你有去集中營嗎?

 

我想把你的來信轉貼到我的部落格上面可以嗎?

讓更多人有更多的旅遊啟發和能量

保持聯絡!

希望有機會邀請你回來跟學弟妹分享

賺一點演講費,贊助你下一趟旅行

努力充實自己,活出自己想要的樣子

你具有成功的特質,繼續加油喔!

 

當我的心情還跟著他的文字在「旅行」時,我又收到了他的回信—-

 

老師:

 

我當然願意被老師轉貼嘍,還要謝謝老師的認同呢!

若有機會,我也非常樂意跟老師還有同學分享我在這邊的學習、生活還有旅行的收穫!在我所學的領域,我最感興趣的是「遊憩體驗設計」這個專業,在歐洲已經參觀好多間博物館、美術館、動物園等地方了。如果有機會分享,想必也是給自己一個好好整理我所見所聞的機會。

 

集中營離我的城市有點距離,目前尚未前往,但一定會安排時間去看看的!畢竟是歷史上這麼令人心痛且必須被記得的事件。

 

謝謝老師的勉勵還有回饋,很開心在修完老師課好幾年後還能跟老師保持聯絡!

 

謝謝老師。

 

 

我又回信給他,要他在外注意安全——

 

 

年輕時「窮玩」

會是未來努力的動力

以後你吃好穿好了,有了物質享受

但最難忘的會是現在這個旅行的生命階段

 

 

每年我與三百多個學生交流同樣的傳道授業與解惑有人孜孜矻矻認真吸收領受教誨;也有人渾渾噩噩虛度光陰收獲有限所謂「師父領進門,修行在個人」,我熱愛我的工作會繼續盡好「師父」的本職,也祝福我那些力爭上游的學生們,也能持續孳孳不倦找到未來職場的定位,讓生命發光發熱。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入