Contents ...
udn網路城邦
新竹斷層一動,竹科就完了 官方態度隱晦,國內瞭解有限
2011/05/17 15:01
瀏覽1,672
迴響0
推薦1
引用0

新竹斷層一動,竹科就完了 官方態度隱晦,國內瞭解有限

 2011-05-10 文◎陳英姿

 陳文山去年針對新竹斷層進行過第一次調查,發現大致穿越整個新竹市中心;交大土木系教授劉俊秀根據中央地調所公布的斷層大致位置去套繪地圖,發現鄰近斷層的學校共有十幾所,師生人數達三、四萬人。

 地質學者眼中,台灣最「要命」的活動斷層,除了貫穿大台北的山腳斷層,還包括新竹斷層。新竹斷層貫穿新竹市中心,沿線附近有十幾所學校,包括新竹教育大學(竹師)、交通大學、清華大學等,且從地下結構判斷,新竹斷層一旦錯動,震央很可能就在新竹科學園區一帶。

 雖然以台灣附近的板塊條件,並不太可能發生像日本那種規模九的超級大地震,但地震造成傷亡和經濟損失,關鍵並不在規模大小,而在於震央附近是否人口密集,以及是否有重要公共設施,例如學校、醫院、水壩、工業區、核電廠等。

 台北盆地西側的山腳斷層,早年以為是沿著關渡 、五股、泰山到樹林一帶,但經濟部中央地質調查研究所近幾年調查發現,山腳斷層還穿過大屯火山,延伸到東北角的金山後入海。陸地上的長度約四十公里,是過去認知的兩倍長;至於海底下的長度則還要探勘,目前推測有十公里以上。

 根據中央地調所評估,以山腳斷層的長度,可造成規模七的地震;一旦發生,整個台北盆地可能因土壤液化而沉陷二、三公尺。

新城斷層,穿越竹科園區

 山腳斷層因為在金山附近有核一廠與核二廠,在日本三一一大地震後,受到較多的關注和討論。然而台灣還有一條要命的斷層,一旦錯動,不祇會造成嚴重傷亡,還會重創台灣的經濟命脈,甚至全球的半導體產業,那就是新竹斷層。然而,官方對於新竹斷層態度卻是相當隱晦。

 產值上兆、執全球半導體業牛耳的竹科,不祇鄰近新竹斷層,本身就有一條新城斷層穿越園區。民國九十一年中央地調所曾在竹科的篤行營區進行槽溝開挖,確實挖到了斷層。

 當年帶著研究團隊挖出新城斷層的陳文山研判,新城斷層在過去三百年內曾經發生過規模七以上的地震,導致地表垂直錯移一.七公尺;雖然確切的地震周期不知道有多長,但至少一、兩百年內應該不至於再發生錯動。此外,新城斷層的孕震帶(可能的震央所在)在竹東一帶,人口較為稀少。

 他說,真正應該要擔心的是新竹斷層,新竹斷層起自頭城溪旁的芎林,源頭與新城斷層會合,往西穿越整個新竹市而出海。雖然斷層線沒有經過竹科,但從地下結構判斷,孕震帶在南側,若發生地震,震央可能距離斷層線十幾公里,剛好是竹科一帶。

 陳文山說,一般人以為斷層線所在的地方就是震央所在,那是錯誤的。斷層線祇是地震發生時地層沿線破裂之處,震央並不會在斷層線上,而是在斷層面,也就是孕震帶。孕震帶的面很廣,若新竹斷層發生地震,並不能斷言震央一定會在竹科,但它的孕震帶確實是在竹科附近區域。

 地震發生時,震央附近的震度最高,而斷層破裂之處,會對地上結構物造成最直接的影響,陳文山說,「新竹斷層一動,竹科就完了,新竹市區也完了。
新新聞 第1262期 文 編輯部 陳英姿

新竹斷層 小百科

 新竹斷層為一條逆移斷層,根據經濟部中央地質調查所2010年資料顯示,為第二類活動斷層。 由於新竹斷層經過新竹市精華地帶,且沿線為人口密集區,有多所學校在斷層線上,因此需注意。

 按經濟部中央地質調查所分類,「活動斷層」一共分成三類:『第一類活動斷層』、『第二類活動斷層』、和『存疑性活動斷層』。『第一類』是指距今一萬年內曾發生錯移,與地震相伴發生,地形監測證實具潛移活動性的斷層;『第二類』是指距今十萬年內曾發生錯移的活動斷層;

 『存疑性』則是指具有某些活動斷層特徵但仍不確定其是否為活動斷層的。簡單來說,就是『第一類』是嚴重的,『第二類』可能是還好,『存疑性』就是還不確定是否活動斷層的意思。」

 新竹都會區的兩條斷層,「新城斷層」跟產生九二一大地震的「車籠埔斷層」一樣被歸在「第一類活動斷層」,並通過竹科三期而引發高度關注;至於「新竹斷層」則是屬於「第二類」,不過其通過新竹市中心地區,也不能忽視其重要性。

 新竹斷層屬於逆移斷層並帶有右移斷層的特性,而斷層上盤在斷層南側,以「上盤應該比下盤危險」的理論來看,所幸上列大部份建設都位於北側。


新竹斷層一動,竹科就完了

----也許有點危言聳聽,但居安思危保平安

 新竹斷層 赤土崎 關埔 全在斷層上

 雖然只到頭前溪南岸, 溪北的竹北 似乎沒斷層

 ( 斷層線祇是地震發生時地層沿線破裂之處,震,也就是孕震帶。孕震帶的面很廣,若新竹斷層發生地震,並不能斷言震央一定會在竹科,但它的孕震帶確實是在竹科附近區域 )

 竹北也不是沒機會成震央 還是很恐怖

 希望只是危言聳聽

新竹斷層

轉載經濟部地質調查所

http://fault.moeacgs.gov.tw/TaiwanFaults/PageContent.aspx?type=C&id=71

 新竹斷層,為逆移斷層,由新竹市西方向東延伸至頭前溪南岸,約呈東西走向,長約9公里

總結與評估

 新竹斷層具有地形特徵,但缺乏出露地表的證據。由地質鑽探結果顯示,斷層截切更新世晚期的地層,並造成淺部岩層高角度傾斜,因此可能為盲斷層形式或斷層被新期沖積層所掩覆。微震觀測結果顯示,靠近新竹都會區下方沒有明顯微震活動;大地測量結果顯示,斷層兩側的水平位移速度變化不顯著,但有右移趨勢。

 新竹斷層可能截切更新世晚期階地堆積層,暫列第二類活動斷層。

 今天看到一則和新竹斷層有關的新聞。我想還是把之前找到的新竹斷層標在Google Map上好了。

 紅色的兩條線分別是:新竹斷層(上方那條)和新城斷層。大概50年沒活動過了。
如下:



 在較大的地圖上查看新竹看屋心得

 直接穿過的地方大概包括:

新竹斷層:

  • 公道五交流道
  • 清大、光復中學一帶
  • 十八尖山
  • 南大路、食品路交界一帶
  • 大庄一帶
新城斷層:
  • 竹中大橋
  • 工研院門口
  • 金山街、力行路一帶
  • 二高沿線
 其實,台灣到處都是斷層,還是參考參考就好。


「新竹斷層」將屆能量釋放周期

2010/09/22 聯合報

 學校下方斷層「蓄勢待發」是什麼感覺?全世界或許清華大學學生最冷靜。

 大名鼎鼎的「新竹斷層」將屆能量釋放周期,清華大學教授王俊秀說,近期新竹地區可能發生大地震;但地震沒辦法預防,只能發展「七十二小時黃金自救包」。
 
 這條蟄伏地底、橫跨新竹清華大學、交通大學等十多所學校的「新竹斷層」,正是造成一九五三年「關山刀大地震」的元兇,這場地震的死亡人數是九二一大地震人數的一倍半,規模北至新竹、南至台中。

 王俊秀昨日參加立法院一場公聽會時解釋,所謂「自救包」其實是因應地震的「七十二小時黃金自救期」發展而來,災後七十二小時內必須靠有計畫地苦撐,等待救援。

 順應眼前可能無法避免的地震,清大以課程引導各系所學生發展「七十二小時黃金自救包」的內容物,如危急時方便攜帶的飲水、食物、照明、求救工具等,中文系學生還發展出供七十二小時裡聽的激勵求生意志話語,以及可預錄遺囑的錄音筆。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:閒話家常

限會員,要發表迴響,請先登入