Contents ...
udn網路城邦
投宋,是一種對青春的責任
2016/01/13 00:49
瀏覽1,135
迴響0
推薦3
引用0

看著這次的總統大選,心中其實有些小小的激動,彷彿回到16年前。16年前,2000年,我17歲。年輕、對未來充滿了期望,對國家、社會、教育,充滿了理想。那些年,我關注著總統大選的一舉一動,心中默默的支持著能感動我的候選人。遺憾的是,那些年,我沒有投票權。

七年級的朋友,還記得那些日子嗎?第一次政黨輪替,國民黨下台,還記得那時心裡的悸動嗎?原來,這個社會會變,會進步。原來,人民真可以做自己的選擇。還記得宋楚瑜第一次敗選,挾高人氣創立親民黨的時候嗎?記得那位我們曾經競選時搖旗吶喊,曾經敗選後巴不得掏錢支持的宋省長嗎?

記得,那些年,我們心中那張,懷著千萬期望,卻沒能投下的總統選票嗎?16年過了,那張票還在你的心裡嗎?16年過了,當年對未來的期盼,當年的理想,還在嗎?是什麼,抹去了我們心中的熱情呢?是什麼,讓那些過去我們口中的大人,稱我們為政治冷漠的一代呢?是什麼,讓我們越看越失望,越想越心煩,越聽,越沒有感動?

我們長大了,對這個世界認識的更深,對政治認識的更深。然後,我們發現,這一切糟透了,而我們竟然無能為力。雖然,我們長大了,但是,我們只能靠自己,我們只能改變自己的生活,對這世界,對這社會,他媽的無能為力。我們雖然長大了,但是卻跟過去一樣的,無能為力…

於是,我們把期待、理想,跟那張選票,一起折起來,放在心底了。

但是今天,當16年前的那位候選人站在台上時,我禁不住去想,如果16年前,我們都有投票權的話,很可能今天一切都不一樣。如果16年前,那些當時的大人,把我們的意見當意見,尊重我們身為人的權利,那很可能今天真的一切都不一樣。很可能,根本不會有這辛苦的16年。

七年級的朋友,你跟我一樣,對於今天的政治冷感,不相信我們還能做什麼,改變社會,影響政府嗎?你像我一樣,厭倦了怎麼投都一樣的未來,怎麼換都注定越走越糟的台灣社會嗎?你像我一樣,默默的接受了這一切注定,然後完全不想要投票,不願意再表達自己的意見了嗎?

如果你跟我一樣,那我在這裡邀請你,把心裡那張票,那張16年前沒有投下的票拿出來吧。讓我們一起站出來,把那張投給宋楚瑜的票,認真的投給再給我們一次機會的宋省長。對我們的青春負起責任,對我們的理想負起責任,對這殘忍的社會,做最後一次的反抗。讓我們逞強著,再叛逆一次吧!

有誰推薦more