Contents ...
udn網路城邦
談土耳其-亞美尼亞恢復外交關係
2009/10/12 11:40
瀏覽1,673
迴響3
推薦5
引用0
引用文章土耳其、亞美尼亞建交 亞塞拜然抗議


土耳其、亞美尼亞恢復外交關係,這是件大事,知道嗎?好一段時間之前我就在外電上注意到這件事的消息,不過兩國花了好一段的時間再做談判和解。不過,你知道,國內的媒體沒有什麼篇幅在報導這件事情。為什麼?我想我也不用講了,土耳其是什麼,這個從前稱為奧圖曼的帝國,對我們今天的大眾來說,早已是以前學校歷史課本上的遺跡了;而亞美尼亞?那是什麼東西?可以吃嗎?


試的,很遺憾的,講好聽點,我們親愛的同胞們普遍缺乏所謂的「國際觀」,講難聽點,我們大家都是青蛙,什麼青蛙?住在井裡的那種。我們只看的到天空(美國嗎?)、井壁(大陸?)、腳下的土地,或許還有打水用的木桶(日本?)。回歸正題,如果單純看這件事,看來沒有什麼大不了的,就是兩個國家,一個傳統伊斯蘭世界的國家,跟一個前蘇聯的傳統基督教國家建交。不過,如果各位有稍微注意(我相信你們大多沒有…)最近幾年土耳其周邊國家的狀況,或是說土耳其牽扯到的國際問題,像是塞浦路斯問題。或許你會注意到,最近這個國家好像很努力的在與外界和解、解決問題。如果要稍微做一點小小的分析,我認為,這是土耳其,或是說這是西方國家為了土耳其加入歐盟所預先做的鋪路。


眾所週知的(所謂的眾,在國內應該是僅指國際關係研究者及一些長期關心歐盟的人事),土耳其想要加入歐盟已經不是新聞了。打從1964年開始,土耳其就是歐盟的前身歐洲經濟共同體的觀察員,1987年申請加入歐盟開始針對加入歐盟進行加入歐盟的談判。不過,由於這個觀察員問題實在是太多了,以至於,甚至1996年開始談判的斯洛文尼亞(不知道在哪裡嗎?請自行參閱維基百科)都已經在2004年成為歐盟會員國,而土耳其至今還是觀察員。


不過,2000年後事情開始有轉機,2005年,土耳其開始成為候選國談判,最快有機會在2013年正式成為歐盟成員國。也因此,土耳其開始加速處理過去一些對於歐盟內部具有爭議性的問題,為成為歐盟成員國而努力。從這次與亞美尼亞恢復外交的談判當中,我們也可以看出西方國家以及土耳其對於達成談判的迫切態度。反觀亞美尼亞方面,相對之下顯的猶疑而被動。說實在的,最近世界的時局可以說對亞美尼亞並不友善,前些日子,為了石油及高家索的蒙以關係,俄羅斯才主動與亞美尼亞不友好的鄰國亞塞拜然修好,亞美尼亞與土耳其之間的不愉快,有一部份也是因為鄰國亞塞拜然境內的納戈爾諾-卡拉巴赫問題,這次的談判,雙方的爭議也是在歸還亞美尼亞到納戈爾諾-卡拉巴赫飛地之間亞美尼亞佔領的土地。土耳其對於開放邊界的條件,就是亞美尼亞必須將上述土地歸還亞塞拜然。


以美尼亞會輕易讓步嗎?我不知道,我也不敢確定亞美尼亞究竟有沒有選擇。如果觀察這整個事件,會發現,亞美尼亞國家的利益,其實並不完全操枝在亞美尼亞手中。去年,我翻譯了一篇亞美尼亞的評論,該評論者對於一向與其友好的戰略夥伴俄羅斯對亞塞拜然修好,提出了他的意見。他的標題是:「亞美尼亞的外交政策已經變的沒有必要了」,大義大概是說,俄羅斯一直在國際上忽略亞美尼亞的利益,而亞美尼亞順應著俄羅斯的外交政策,所以,亞美尼亞的外交政策已經不重要的。這篇文章有著憤怒跟感慨,但是也顯出了在現實國際關係中,民族國家主權的無奈。我們的國家算幸運了,某種程度,我們還沒有完全的被美國的外交政策宰制,我們靠著居於大國之間的地位,還可以自己決定往哪邊靠攏。不過,說真的,這樣獨立的國家主權,對於我們的人民來說,是好事嗎?尤其,如果這樣的獨立主權,又是由政客所操縱,對於我們是好事嗎?


親愛的同胞們,我們該知道,所謂的國家利益,或是說政府的利益,並不見得與人民的利益相符合。我們可以觀察朝鮮民主主義人民共和國,也就是俗稱的北韓,他們的國家政策一直都符合國家利益,可是,符合人民的利益嗎?如果你認為符合…好吧,我也不知道能說啥了。井地之蛙有其可悲之處,可如果井底之蛙跳出來,到真實的世界,卻還認為所有的青蛙都應該住在自己的井底,不應該跳出來,那又更是可悲。


亞美尼亞是一個獨立的國家,可是他也不能完全獨立,不顧忌國際的互動跟現實。也或許是因為身為一個國家,所以對於自己身為國家這件事情比較有信心,不會動不動就擔心又被土耳其佔領什麼的,所以雖然有疑慮,還是達成了建立外交關係的行動。想想看,如果今天,國際上的情勢再推動兩岸建立外交關係,兩岸各自會採取怎麼樣的態度呢?而如果國際情勢、西方國家推動兩岸統一,那我們面對這樣的潮流,我們又該怎麼樣自處呢?我們這樣的國家,能夠對歐美西方強權說不嗎?如果我們跟歐美說不了,那我們要靠誰呢?靠自己嗎?


國際關係,是徹底的現實。這是為什麼我們需要有遠見,需要謹慎了解國際的情勢跟發展的趨向,調整我們的定位。就好像下棋,我們必須要謹慎小心不要被對方逼到死角,或是說,不要讓國際關係情勢的變化把我們推到死角,而我們還一無所知。我說的不只是假設國際間要把我們國家消滅會怎樣,而是,如果國際間要把我們國家消滅,而我們國家的政客,為了自己的利益,企圖犧牲我們人民的利益時,我們要怎樣。


人,是這個世界,是國際關係當中,最基礎的行為體。國家,只是我們的中介者、代理人。國家政府灌輸著我們忠誠的觀念,用民族的認同凝聚人民對國家的向心力,為的是混淆我們的情感、認知跟意識,讓我們對於國家產生無可替代的錯覺。於是,當國家,或著是說政權遭遇到危險時,可以以人民為力量,利用人民維護國家利益,而這些所謂的國家利益,其實是統治者、掌權者的利益。過去,蔣介石政權,不就是為了這樣的利益,弄得國家分裂,很多人的家也分裂了嗎?而所謂的文革,不也是冠冕堂皇的以國家、理想為名,操弄著權力的鬥爭嗎?未來,我們能避免這樣的事情再發生嗎?如果我們不注意政治,不堤防著政府跟政客,不注意這世界的一舉一動,我們可以逃脫出政客操弄權力的圈套嗎?

L'important C'est Cufflink 袖扣Blog
L'important c'est Cufflinks Shop

L'important C'est外電隨譯中心譯文聯播

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 楊偉中
2009/10/31 11:11

您寫的很好

十分佩服....


2樓. 巴哈
2009/10/13 16:33
原來如此

國家利益會和人民利益相背離?原來,你的定義--

所謂的國家利益,其實是統治者、掌權者的利益。

嚇一跳


未上市股票高獲利也有高風險。想知道何謂未上市未上市股票未上市公司如何發行未上市股票未上市股票的種類?未上市市場上的行情?未上市股票的股價?未上市股票如何交易?如何在未上市市場上避開廢水處理風險?如何防止投資未上市股票受騙?請蒐尋關鍵字:未上市未上市股票未上市公司、廢水處理未上市股票高獲利也有高風險。想知道何謂未上市嗎?巴哈推薦未上市股票討論專區

是的,國家的利益很大部分是統治者、掌權者的利益,尤其人民對政治的本質認知越不清楚的國家,國家利益與統治集團利益掛勾的情況越嚴重。

統治集團不會希望人民認知到這些的,所以人民必須自己警惕,自己找管道學習統治集團不願人民學到的東西。

殷浦藤熙2009/10/13 23:00回覆
1樓.
2009/10/12 21:59
簡單回答!

台灣永遠也無法脫離政客的操弄!

因為大多數台灣人民  就是喜歡給人操  給人弄! 牟法度?!