Contents ...
udn網路城邦
景文技術學院視傳系第一組:陳逸嫻、賴宥儒的坪林鄉景觀改造計劃
2006/11/10 23:47
瀏覽831
迴響0
推薦3
引用0

坪林鄉景觀改造計劃

  坪林這個座落在北宜公路上以種植茶葉聞名的茶鄉,在裊裊的山嵐與潺潺的溪流聲中渡過了他二百年的時光,過去坪林是往來於台北與宜蘭的必經之地,今日他是北台灣一處重要的旅遊據點。

  現今的坪林憑藉著依山傍水的美景以及山產、溪產豐盛的先天優勢,加上鄉公所大力推廣茶葉副產品和茶餐,每當假日總是車水馬龍,人聲鼎沸。

  但目前國內各鄉市政府不斷在地方景觀進行再造,在面對鄰近其他的競爭對手,坪林須用更年輕化及更貼近地方風情的設計進行景觀再造;並且塑造坪林為國內第一茶鄉,加深國內、外遊客的印象。

*現有景觀 SWOT 分析

內部優勢

內部劣勢

l 本地特產清楚明顯。

l 山明水秀的景觀是最佳的標地物。

l 原標誌茶壺的設計深值鄉民及遊客心中。

l 新景點開發。

l 原標誌老舊。

l 標誌因新商店、新景點的加入大多己不統一。

l 原統一的招牌設計,多不符經營內容。

l 台北文山區與當地文山包種茶混淆不清。

外部機會

摃桿效益策略

固本保元策略

l 國內有許多優秀的設計團隊。

l 國人對於景觀再造的觀念接受。

l 周休二日利於地方經濟的發展。

l 結合地方特色與景色進行新景觀再造。

l 結合原有茶壺設計加以變化。

l 與國內設計學院合作。

l 標示設計需配合所在地區的不同加以區隔。

l 舊有的說明牌需加以統一。

l 從旅客多地區逐步改進原景觀。

外部威脅

逆境突破策略

危機因應策略

l 鄰近鄉鎮市發展旅遊經濟。

l 北宜高速公路開通,往來遊客減少。

l 尋找原有景觀與其他鄉鎮市的差異性。

l 原標誌設計增加國際性以開發他國遊客。

l 開發生態旅遊,設計具生態教育的標示。

l 去文山化,全面使用坪林與台北的文山區加以區隔。

l 原統一招牌重新設計。

創意景觀設計規劃:

坪林商圈:以茶葉、水、山為圖像元素。

˙街道家具:應地區多雨溼冷,設計元素簡單平實,以方形的造形為發展基礎,材質利用石材與不鏽鋼並用。

˙招牌:統一招牌大小,將原來的茶字去除,改以茶葉圖像、水、山做為設計原素,並設計色彩計劃,使不同的商店也可以加以運用。

˙指示說明牌:與招牌使用同一色彩計劃,加上英文說明增加國際性,材質利用石材與銅。

金瓜寮生態區、油杉林區:魚、蕨、山、水、油杉為圖像元素。

˙ 街道家具:此區為生態保護區,所以設計盡不干擾原景觀為原則,簡單結構,材質以木質為主。

˙指示說明牌:中英文並用,與當地商店合作統一設計說明牌,小型動、植物說明牌對於此處動、植物說明需更加清楚並附上圖像做說明。

˙方向指示說明牌:簡單說明文,需加上英文指示,底圖的圖像因指示說明牌所在處所擁有的物種做個別的設計。

古道:該地的古道多具有許多的傳奇故事,可設計大型說明牌介紹該地的故事。

˙街道家具:簡單不破壞原地的景觀設計元素,不去破壞讓古道原有小村落,堅固耐用的石材做為材質。

˙方向指示說明牌:清楚簡單。

結論:

觀光是無污染的產業,對於坪林這個充滿好山好水的地方,是一條必行之路,但面對北宜高速公路的開通面於坪林只是短期的共非是一個威脅,目前不符合潮流及坪林形象的景觀設計才是最大的威脅,景觀的再造並非當地政府或是一個設計團隊就能實施,需依靠與在的民眾跟廠商加以配合。

美好的山水加上設計佳的景觀設計,才能創造坪林新的商機。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入