Contents ...
udn網路城邦
第五版「結核病診治指引」公佈
2013/04/22 04:20
瀏覽932
迴響0
推薦1
引用0

        台灣結核病十年減半防治成效顯著,受國際專家肯定,第五版「結核病診治指引」於3月21日公佈(網址http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=6744c19c09435458&tid=E36C98D85972C6AA),值得藥師及相關醫療人員參考參考。


        相較第四版,新版「結核病診治指引」提供各章節、全文pdf檔案下載外,「第五版與第四版前後修正對照表」讓我們更快速地了解新舊版的差異。例如在第二章「結核病的分類與定義」中「超級多重抗藥」正名為「廣泛多重抗藥」(Extensive drug resistance, XDR);第四章「結核病的治療」,增列固定成分藥治療(即四合一劑型(AKuriT-4 )及三合一劑型(AKuriT-3));針對不曾治療過的病人,於補充說明增列第9點Ethambutol使用方法、第10點接受器官移植服用抗排斥藥時的結核病人的治療方法;Isoniazid 抗藥的病人如果使用此藥沒有副作用,可以考慮不要停藥及治療期間考慮延長等等。


        第五章「治療期間之監測與副作用」,修正監測治療反應之病毒學檢查、血液學及生化檢查,以及視力的治療中之監測(即使用Ethambutol之病人若有較高的風險發生視神經炎,在確定為藥物全敏感之結核病後,可考慮停止使用),修正痛風患者發作時及高尿酸血症之處理(即若需長期使用Pyrazinamide,可考慮採用降尿酸藥Benzbromarone類藥物治療高尿酸血症)。


        第六章「結核病的藥物及藥物交互作用」主要修正Streptomycin為第二線抗結核藥及其藥物之交互作用,如(1)與loop diuretics利尿劑合併使用時,可能增加其耳毒性。(2)與non-depolarizing muscle relaxants併用時可能造成呼吸抑制,需謹慎小心。(3)與Amphotericin B、Foscarnet、Cidofovir等合併使用時,需密切監測腎功能。


        第九章「愛滋病毒感染者之結核診治」,對於何時使用抗結核藥,如何調整用藥等,診治指引幾乎都是重寫,愛滋病指定醫療院所之專責藥師可詳參。

※轉載自藥師週刊第1815期。http://ys34485257.imgshelf.com/1815/1815-3-4.htm

有誰推薦more
發表迴響

會員登入