Contents ...
udn網路城邦
醫院藥師荒 心慌望雲霓
2012/08/25 21:15
瀏覽909
迴響0
推薦0
引用0

      回顧去年醫改會披露血汗醫院新聞中,在一群過勞的醫療人員候診漫畫中,我們看到了藥師;一年後,經過報章雜誌密集報導,針對內、外、婦、兒及急診五大科缺人力、缺人才等問題,衛生署也將提「三年三百億醫療改革計畫」,於近期召開「全國醫療改革高峰會議」,希望在三年內作一次大幅改革;對於護理師人力荒,衛生署自98年起至101年共4年來已編列近47億元專款,用於護理師增補人員和增加報酬。
     

      若非親眼所見,很難想像在國境之南,一家24小時營運的地區醫院,就算把藥局主任算進去,也僅有3位藥師輪番上陣;過去幾年來,諸多醫院藥師的求才通告高掛,困擾著多少藥局主管?但是媒體少有報導。


      當有醫師大嘆「錢少事多離監近」,甚至感慨台灣這樣的醫療環境,不值得有好醫師等等言論的同時,沒有媒體關切就算是醫師開錯藥,藥師也會被檢方起訴的無奈。


      去年拙作「醫院藥師人力無憂?」、「面對醫院人力荒 藥師不慌?」以藥師的角度表達對藥師人力的憂心,以及對患者用藥安全的提心吊膽;幸運地,戰戰兢兢地在驚濤駭浪中又撐過了一年。


      捫心試問,我們與醫師一樣穿著白袍,對患者正確用藥的狀況和反應責無旁貸,遺憾地是藥師亦身陷於台灣的醫療危機中,在此醫療大崩壞時刻的相關系列報導卻隻字未提;台灣的民眾不單只是看病次數多,生病時用藥的比率也頗高,如果罹患多種病症,重複用藥或藥物交互影響的機會大增,若沒有藥師細心看顧著,民眾的用藥潛藏多少危險都不知?抑或是自由心證、自以為是地不配合服藥;以上種種,都說明了藥師用藥指導的重要性。


        但是,官方的因應方式,卻是將揚湯止沸的專款全數指定由醫師、護理師專用,上億計的加碼還遭嗆不夠用;同樣要輪值夜班的藥師或相關醫療人員,就連比照護理師般提高夜班費可能都仍需努力,早已提出的許多關鍵主張何日能施行?猶如大旱望雲霓。

※轉載自藥師週刊第1784期。http://ys34485257.imgshelf.com/1784/1784-3-3.htm

全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:藥事服務
發表迴響

會員登入